Украинские банки: долговая яма или кредитное дно?

Share

Экономика Украины согласно большинству прогнозов в 2010 г. должна вырасти. Но в банковской системе эксперты ожидают убытки в размере до 10 млрд. грн. Однако без нормализации работы финансового сектора восстановление промышленности и прочих отраслей хозяйства невозможно.


Подсчитали – прослезились


По оценке директора Platinum Bank Грега Краснова, положительных финансовых результатов по итогам 2009 г. достигли учреждения, которые придерживались консервативных принципов управления кредитной политикой и ликвидностью. В большинстве своем это те, которые до осени 2008 г. не успели развернуть масштабные программы розничного кредитования. «Ощадбанк» получил прибыль во многом благодаря господдержке, а «Приватбанк» за счет хороших комиссионных доходов. К списку «счастливчиков» финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых добавляет учреждения, специализирующиеся на финансировании корпоративного бизнеса, а также небольшие банки, которые не практиковали выдачу ипотечных ссуд.


В сторону минуса «отличились» прежде всего финансовые структуры, в которых поработала временная администрация, национализированные государством «Родовид», «Укргазбанк» и «Киев», а также банки с иностранным капиталом, большинство из которых входит в группу крупнейших. «Банки с иностранным капиталом формировали резервы в связи со стандартами материнским структур, а банки с временной администрацией – по требованию независимых внешних управляющих, – комментирует аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Дмитрий Бородай. – Госбанки также сформировали резервы на адекватном уровне. Это стало причиной их внушительных убытков, которые практически «съели» весь капитал, влитый государством». В итоге, по его наблюдениям, если в 2006-2007 гг. отчисления в резервы в общем объеме затрат банков в среднем составляли около 12%, то в 2009 г. цифра достигла 38%.


Также, по мнению экспертов, текущий уровень убыточности, связан со стратегией развития, которую избирали финансовые структуры на протяжении нескольких лет, предшествующих кризису. «Наибольшие потери получили банки, которые были нацелены на экспансию на рынке ритейла, – отмечает председатель правления ОАО «АСТРА БАНК» Михаил Власенко. – Основными причинами возникновения проблем с ликвидностью и прибыльностью стало долгосрочное кредитование в иностранной валюте, «раздача» необеспеченных кредитов, избыточное количество низкоэффективных отделений, пренебрежение разрывами ликвидности».


Главное не результат


Другими словами, убытки финансовой структуры не являются свидетельство наличия у нее проблем. «Более надежными индикаторами состояния финансовой структуры является выполнение нормативов НБУ, но и это не гарантирует отсутствие проблем, – считает начальник отдела стратегии OTP Bank Евгений Зиновьев. – Поэтому главным показателем устойчивости все же является поддержка акционеров». Д. Бородай, в свою очередь, рекомендует обратить внимание на уровень проблемной задолженности в общей структуре кредитного портфеля, но делает поправку на то, что этот показатель не всегда корректно отображает официальная отчетность.


О ситуации в финансовом учреждении могут рассказать даже ставки по депозитным вкладам. «Многие банки в 2009 г. активно привлекали деньги на депозиты по завышенным ставкам. Нередко это делалось для того, чтобы любой ценой перекрыть убытки по проблемным кредитам, – отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Деньги принимали, заведомо понимая, что уровень доходов вряд ли позволит выплатить проценты. Теперь такие банки вынуждены активно привлекать новые депозиты, чтобы выполнить обязательство по предыдущим договорам. В результате формируется классическая финансовая пирамида».


Спасение рядового банка


«Сейчас лидеры по убыточности, имеющие иностранных учредителей, занимаются увеличением капитала и продают свои проблемные активы коллекторам. Другие предлагают заемщикам программы реструктуризации, организовывают собственные службы софт-коллекшн, департаменты досудебной работы с должниками», – говорит Г. Краснов. «Для улучшения своих финансовых показателей банковские учреждения проводят комплексную политику, направленную на сокращение действующих расходов, оптимизируют количество структурных подразделений, повышают доходность финансовых продуктов, работают над улучшением платежной дисциплины заемщиков, – добавляет А. Седых.


Но несмотря на адекватные меры, многие структуры ощущают необходимость в поддержке со стороны акционеров или НБУ. «Убыточная деятельность банков породила другую проблему – достаточность капитала, – комментирует М. Власенко. – Банки, имеющие критический уровень капитала, должны быть докапитализированы собственниками или новыми инвесторами. Учитывая недостаток ресурсов в Украине и отсутствие инвестиционного интереса извне, капитализация станет основной проблемой для ряда банков, что повышает вероятность введения временных администраций». По оценкам операторов рынка такой риск по-прежнему существует, но он значительно ниже, чем в 2009 г.


Позитивные ожидания


Большинство экспертов оценивают ближайшие перспективы со сдержанным оптимизмом. «Велика вероятность, что при отсутствии радикальных изменений на финансовом рынке по итогам 2010 г. банковская система зафиксирует убыток на уровне 10 млрд. грн., – прогнозирует А. Охрименко. – Но если руководство страны начнет насыщать экономику деньгами, обеспечив рост денежной базы на уровне 35-40% в год, убытки банков удастся существенно уменьшить и частично решить проблему «токсичных» кредитов. При таких условиях финансовый рынок окажется прибыльным».


По оценке Е. Зиновьева в 2010 г. банковская система продемонстрирует прибыль, так как многие учреждения приступят к расформированию резервов и оптимизируют расходы. «Финансовый результат отечественной банковской системы будет близким к нулю», – считает Г. Краснов. В целом, несмотря на некоторые расхождения в прогнозах, операторы рынка уверены, что текущий год будет удачней предыдущего.


10 банков, показавший наибольшую прибыль по состоянию на 01.01.2010, млн. грн.
















































№ п/п


Банк


Финансовый результат


1


ПриватБанк


1050,49


2


Ощадбанк


692,70


3


Сiтiбанк Украина


451,45


4


Калион Банк Украина


258,66


5


Инг Банк Украина


144,25


6


УКРСОЦБАНК


126,76


7


Пивденный


61,04


8


А-Банк 


27,89


9


Укрексiмбанк


21,12


10


Брокбiзнесбанк


17,86


Источник: Ассоциация украинских банков


10 банков, показавших наибольшие убытки по состоянию на 01.01.2010, млн. грн.
















































№ п/п


Банк


Финансовый результат


1


Форум


-664,56


2


Правекс-банк


-710,80


3


ПУМБ


-800,86


4


Укрсиббанк


-1243,56


5


Надра


-1363,77


6


Райффайзен Банк Аваль


-2019,07


7


Киев


-2987,94


8


Родовид банк


-4216,00


9


Сведбанк


-4342,24


10


Укргазбанк


-4415,60


Источник: Ассоциация украинских банков