В воскресенье в Киеве упавшая с крыши сосулька убила женщину. Коммунальщики, правоохранители, городская и районная власть сейчас занимаются тем, что перекладывают вину за происшедшее друг на друга. Тем временем оттепель, перемежающаяся с заморозками, грозит обрушить еще не один килограмм снега и льда на головы жителей и гостей столицы.
Сосульки во всем виноваты
Летальный случай на ул. Суворова, в самом центре столицы, когда падение льда с крыши Транспортной академии забрало жизнь пожилой женщины, стал первым в текущем сезоне. В то же время, по сведениям горвласти и СМИ, за последние дни уже около десяти жителей и гостей столицы получили травмы разной степени тяжести вследствие падения сосулек с крыш домов.
Ситуация озаботила власть не на шутку – первые совещания по вопросу падения сосулек в столице прошли еще в пятницу, в понедельник состоялось заседание оперативного штаба по вопросам чрезвычайных ситуаций. Причем шедшие на него чиновники находились в предчувствии «разбора полетов» – анонсировалось, что мероприятие будет посвящено именно указанной теме. Но в итоге заседание состоялось за закрытой дверью. После его окончания первый замглавы председателя КГГА Анатолий Голубченко ограничился общими тезисами о том, что с сосульками и снегом власть борется, но те снова появляются. И в очередной раз напомнил киевлянам, что они сами ответственны за свою безопасность – нечего, мол, ходить там, где висят объявления о возможном падении сосулек.
А тем временем в поисках крайнего чиновники и ведомства перекладывают вину друг на друга. Так, в пресс-службе МЧС объяснили, что никакого отношения к борьбе с сосульками не имеют, это дело коммунальных служб. Более того, они даже не смогли официально подтвердить или опровергнуть информацию об инциденте на ул. Суворова. В КГГА жалуются одновременно на бездействие районов и владельцев зданий – госучреждения и частные предприятия. Ссылаясь за закон о благоустройстве, пресс-служба КГГА утверждает, что ответственность за содержание здания транспортного университета разделяют его руководство и Минобразования, которому подчиняется вуз.
С другой стороны, чиновники во главе с мэром Киева Леонидом Черновецким активно используют «сосулечное дело» в собственных интересах. На прошлой неделе столичный голова заявил, что поскольку руководители районов не исполняют его указания, в т. ч., по уборке сосулек и снега с крыш, он намерен инициировать принятие закона об их назначении лично Киевским городским председателем. А. Голубченко вчера подтвердил намерения своего шефа внести изменения в закон «О городе-герое Киеве». По его словам, материалы уже частично поданы в Верховную Раду, остальные дорабатываются и вскоре тоже будут поданы. «Насколько я знаю, в ближайшее время состоится заседание комиссии в Верховной Раде относительно этого вопроса», – отметил чиновник.
Таким образом, Л. Черновецкий планирует перенять на себя еще больше полномочий. И это несмотря на неоднократные заявления ведущих политиков о намерениях снять его с должности. В то же время руководители районных администраций особой активности в вопросе не проявляют – вместо глав РГА на заседании в понедельник присутствовали преимущественно их заместители, и оправдываться было некому.
В регионах сосулек меньше
В регионах ситуация с падением снега и льда с крыш не намного более оптимистичная – там тоже зарегистрированы случаи травмирования. Так, во Львове в этом году от упавшей сосульки пострадал один человек, от снега – двое, летальных случаев зарегистрировано не было. В Донецке тоже не припоминают громких дел, связанных с травмами в результате падения сосулек.
В Днепропетровской области, по официальной статистике, этой зимой случаев травмирования или гибели людей от падения сосулек или снега с крыш не зафиксировано. Об этом сообщили в Главном управлении охраны здоровья Днепропетровской ОГА. В начале февраля криворожские СМИ сообщали о случае травмирования школьницы в Кривом Роге: в результате падения глыбы снега с крыши, ученица 10-го класса городской школы якобы сломала руку. Но в горздраве Кривого Рога эту информацию опровергли. Представители власти Днепропетровского региона не исключают, что случаи падения сосулек или снега на людей в регионе были, однако не привели к травмам. «Если бы случаи травматизма были, мы бы располагали этой информацией, — уверяют в Главном управлении охраны здоровья Днепропетровской ОГА.
Примечательно, что мыслят столичные и региональные чиновники схоже. «Все города и районы области выполняют работы по очистке крыш, однако, из-за погодных условий, сосульки растут быстрее, чем их удается убирать», — сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской ОГА. А коммунальщики признают, что относительно небольшое количество случаев травматизма объясняется скорее везением прохожих, чем реальным отсутствием проблем и действиями по очистке крыш.