Экспортоориентированные отрасли – металлургия, химпром и машиностроение – уже традиционно стали основными драйверами роста как промышленности, так и транспортного сектора. В I квартале экономике предстоит создать задел, который «вытянет» весь год, поскольку с лета эффект низкой сравнительной базы исчерпает себя и статистика начнет выравниваться.
Согласно данным Госкомстата, в январе 2010 г. промышленный и транспортный комплексы страны показали рост – на 11,8% и 17,4% ,соответственно, к январю 2009 г. В то же время, если сравнивать с декабрем прошлого года, то в этих секторах экономики наблюдается спад: -12,5% в промышленности и -17,3% в транспорте.
Падение помесячных показателей объясняется традиционным снижением деловой активности во время январских праздников. В то же время, в годовом исчислении промышленникам не удалось в значительной мере компенсировать сокращение производства в начале 2009 г.
Рис. 1
Рис. 2
В январе к декабрю ни одна из отраслей промышленности не показала роста, кроме производства э/энергии, газа и воды (+3,5%), что связано с сильными морозами. По сравнению же с аналогичным периодом прошлого года существенно выросли только те отрасли, которые больше всех пострадали от кризиса: металлургия (26,6%), химпром (29,5%), машиностроение (22,3%).
Рис. 3
Ситуация на внешних рынках, куда сбывают львиную долю своей продукции отечественные металлурги и химики, позволяет предположить, что производство в этих отраслях будет расти. На продукцию этих отраслей наблюдается стабильный платежеспособный спрос, что обеспечит выпуск как минимум в течение квартала. Можно также предположить, что в текущем году металлургия и химпром продолжат «вытягивать за уши» статистику по промпроизводству.
Рис. 4
В январе 2010 г. производство в добывающей промышленности увеличилось к АППГ на 6,5%, однако по сравнению с декабрем 2009 г. сократилось на 5,7%. В основном падала добыча полезных ископаемых в ТЭК (-6,6%), тогда как рост наблюдался в железорудной отрасли (33,7%). Увеличение производства на ГОКах объясняется высоким как внутренним, так и внешним (ЕС, Китай) спросом на украинское сырье.
Рис. 5
В отечественном машиностроении наблюдаются разнонаправленные тенденции, сильно зависящие от наличия платежеспособного спроса. Это относится, например, к производителям грузовых вагонов, грузовиков и автобусов, которые поставляют свою продукцию на экспорт. В то же время отрасли, производство в которых формируется под воздействием украинского потребителя, показывают спад, т.е. стагнируют. Стоит отметить также возобновление с нуля некоторых производств (выпуск кранов), так и полную остановку оных (сборка тракторов).
Транспорт
В январе 2010 г. транспортным предприятиям удалось существенно сгладить падение в грузоперевозках, которое было в начале 2009 г. (+17,4%). Кроме того, низкая сравнительная база способствовала тому, что погрузка на железных дорогах выросла на 11%, до 761,5 тыс. т. Стоит отметить, что этот показатель существенно увеличился в промышленных регионах (Приднепровская желдорога – 29,8%, Южная – 18,5%).
В то же время в абсолютных показателях в транспортном комплексе наблюдается спад. Так, по сравнению с декабрем 2009 г. грузоперевозки упали на 17,3%. В частности, железные дороги в прошлом месяце перевезли минимальное количество грузов за последние полгода – 29,4 млн. т.
Рис. 6
Номенклатура отправленных грузов по железным дорогам во многом коррелируется с динамикой в промышленности. Так, перевозки железной и марганцевой руды выросли на 47,2%, лома черных металлов – на 44,4%, кокса – на 21,6%, черных металлов – на 16,3%, химических и минеральных удобрений – на 14,5%. В то же время падение наблюдается по стройгрузам (цемент: -44,8%, стройматериалы: -20,0%), а также по зерну (-19%).
Рис. 7
Резко улучшилась грузоперереботка в портах по сравнению с прошлым годом. Показатели роста (естественно на фоне низкой сравнительной базы) могли быть и лучше, если бы не неблагоприятные погодные условия, из-за чего работа ряда портов приостанавливалась. Нарастили показатели практически все порты «Большой Одессы»: Южный +5%, Ильичевский +21%, Одесский -4,6%. Портовики отмечают, что наибольший прирост продемонстрировал экспорт желруды.
***
На этой неделе были озвучены предварительные оценки по размерам падения ВВП Украины в прошлом году. По данным Минэкономики сокращение составило в пределах 14-15%, что соответствует ранее выставленным прогнозам.
Кроме того, озвучивались и предположения относительно роста ВВП в 2010 г. Так, согласно информации Минфина, увеличение валового продукта может составить не более 2-3%. Такого же прогноза придерживается НБУ. Ранее ЕБРР оценивал рост украинской экономики в 3% в 2010 г. и 2011 г.
Исходя из того, что выход из рецессии будет медленным, не стоит ожидать и большого роста производства. Если ранее этот показатель прогнозировался на уровне +15%, то сейчас ожидается, что он будет в районе +10%.