Гортранспорт Киева: водители захотели зарплаты

Share

В горадминистрации с удивлением узнали, что водители коммунальных автобусов не хотят работать бесплатно. Только спешное перечисление части долгов по зарплате позволило избежать забастовки, которая грозила столице транспортным коллапсом. На этом фоне частные перевозчики поспешили объявить о грядущем повышении платы за проезд, хотя принять всех пассажиров при всем желании не смогут.


Последнее поднятие тарифов на проезд в киевском гортранспорте не привело к улучшению состояния коммунальных автопарков, которое остается плачевным. Заплатив за проезд теперь уже 1,5 грн., пассажирам приходится ездить все в тех же переполненных, грязных и холодных автобусах.


Плохо не только пассажирам – недовольны и сами водители киевских автобусов, которые в последние 2 месяца находятся в «предзабастовочной ситуации», требуя решения проблемы хронических задержек зарплаты.


Она с трудом дотягивает до двух тысяч, однако и эту, довольно скромную (по сравнению с водителями маршруток, у которых она вдвое выше) сумму, водители не могут получить с октября прошлого года. Суммарный долг по зарплате достиг свыше 110 млн. грн.


Отметим, что многие водители, чтобы хоть немного подзаработать, совмещают свои основные обязанностями с кондукторскими, что небезопасно и может создать аварийную ситуацию на дороге. Однако обещанные за это надбавки попросту «списали».


По причине постоянных задержек и недоплат «кровно заработанных» часть работников коммунальных автопарков из некогда огромного их числа – 13 тысяч – была вынуждены уволиться. Те, кто остался, – настроены более чем решительно и готовы к забастовке. Вдохновляет их недавний пример харьковских коллег, не получавших зарплату 6 месяцев. Стихийная забастовка харьковских водителей, с невыходом на улицы в течение нескольких дней трамваев и троллейбусов, заставила «подсуетиться» местную власть, которая, не дождавшись денег для транспортников из госбюджета, выделила их из городского.


Киевские водители были готовы к забастовке еще с осени прошлого года, однако отложили ее, поверив в обещания руководства погасить долги «в ближайшее время». Однако прошло более трех месяцев, а ситуация не изменилась. Заручившись поддержкой практически всех парков, в профсоюзе работников автотранспорта столицы перешли к решительным действиям. Руководству «Киевпастранса» было выдвинуто требование: до 15 февраля сообщить о сроках выплаты задолженности по зарплатам, иначе…


На грани забастовки


Примечательно, что хотя по закону транспортники не имеют права на забастовки, чиновники все же побаиваются именно такого развития событий. С учетом того, что ежедневно на маршруты столицы выходят 1100 автобусов, 415 троллейбусов и 325 трамваев, приостановка деятельности хотя бы половины из них грозит серьезнейшей транспортной неразберихой, массовые же акции приведут к тому, что весь город будет заблокирован.


Законов, запрещающих забастовки, водители не боятся – есть множество иных способов не выйти в рейс. «Например, я не сяду за руль машины, у которой «лысая» резина или выбиты стекла. Имею право», – объясняет нам водитель троллейбусного депо №2 Александр Корниенко. Кстати, за разговоры с прессой организаторы акции подвергаются давлению и угрозам лишиться возможности нормально работать.


Под угрозой протестных акций в «Киевпасстрансе» пообещали рассчитаться в ближайшее время – как только мэрия выделит деньги на покрытие разницы за перевозку льготников. Несмотря на то, что бюджет Киева на 2010 г. на сегодня не принят, горадминистрация выделила на погашение задолженности по заработной плате 40,9 млн. грн. Этой суммы хватит, чтоб погасить долги, накопившиеся за ноябрь-декабрь 2009 г. и январь 2010 г. Правда, пока поступила лишь четверть этой суммы, «на руки» водители получили около тысячи с небольшим. Оставшиеся «хвосты» обещают доплатить после соответствующего решения Киеврады, заседание которой назначено на 25 февраля. В «Киевпасстрансе» ситуацией удовлетворены: «будут выплаты, о забастовке все забудут», – еще в начале этой истории уверял директор КП Николай Ламбуцкий.


Так что пока горожане могут не бояться транспортного коллапса, однако расслабляться не стоит.


В «Киевпастрансе» основной причиной долгов по зарплате считают дефицит средств, связанный с отсутствием компенсаций за перевозку льготников. КП – единственное предприятие, которое без ограничений перевозит льготные категории пассажиров, которых, к слову, в городе более 800 тысяч. В прошлом году их проезд обошелся в 394,9 млн. грн. Однако из местного и госбюджета на компенсацию было выделено лишь 46% от общей стоимости предоставленных услуг. И даже эти суммы городская администрация перечисляет с задержками. Cобственных же заработков «Киевпастрансу» хватает разве что на содержание инфраструктуры и подвижного состава, покупку топлива и других расходных материалов.


Независимые эксперты, в свою очередь, считают, что проблема – не столько в перевозке льготников, сколько в неумении наладить эффективную работу коммунального транспорта, а также прозрачно и разумно распоряжаться уже имеющимися средствами.


“Частники” срубят куш


Подобная ситуация не обещает радостных перспектив коммунальному транспорту, соответственно, и далеко откладывать такое «пролетарское оружие борьбы», как забастовки, водители не будут.


Забастовкой «коммунальщиков» готовы воспользоваться их конкуренты – частные перевозчики, которые еще помнят те времена, когда они однозначно доминировали в транспортном секторе столицы.


Их маршруты сегодня в большинстве своем дублируют маршруты «Киевпастранса» (при этом зависимость от льготников – минимальна).


Однако у «маршруточников» свой интерес, понятное, дело коммерческий – при первой же возможности они поднимут цены на проезд. Уже сейчас, на фоне только разговоров о забастовке коммунального транспорта они предприняли попытку повысить цены на проезд – в среднем на 20-25%. А это может составить до трех гривен за поездку. Отметим, что в мэрии не исключают, что на некоторых маршрутах это допустимо, что касается других – категорически против.


Понятно, что пассажирам (наземным городским транспортом ежедневно пользуются около 2 млн. киевлян) в конечном счете все равно, кто будет выступать в качестве перевозчика. Зато им не безразлично, сколько будет стоить билет, многих волнуют и такие факторы как быстрота, комфорт, безопасность. Наличие в городе конкурирующих сил – коммунального и частных перевозчиков – дает хоть какую-то надежду, что транспортные стандарты потихоньку будут повышаться.