Украинский кокс: снова в деле

Share

Украинский коксохимический сектор оказался одним из самых устойчивых во всей металлургии. Возросшее потребление кокса на тонну чугуна, которое должно оставаться на этом уровне, по крайней мере, еще год и дальнейшее восстановление металлургического сектора должны стать основными факторами роста производства кокса в 2010 г. на 5,4%.


В то же время движимая дефицитом кокса на мировом рынке, а также ростом цен на сырье, цена на кокс должна вырасти на 25-30%. Мы считаем, что эти факторы помогут украинским производителям кокса улучшить свои финансовые показатели по итогам 2010 г., что делает сектор привлекательным для инвестирования.


Производство метпродукции и кокса в Украине:


сократ-пр-во.JPG


Украинские коксохимические заводы (КХЗ) успешно пережили нелегкий год


Кокс и газ являются основным сырьем при производстве стали. В 2010 г. украинские сталепроизводители частично заменили природный газ на более дешевый кокс.


Возросшее потребление кокса на тонну чугуна и уменьшение импортных поставок кокса смягчили падение его производства до 11%, по сравнению с более глубоким падением производства чугуна на 17%.


Модернизация украинской металлургии не будет сдерживать рост в коксохимическом секторе в 2010 г. Финансовый кризис и падение спроса на сталь не заставило украинские сталелитейные компании отказаться от инвестпрограмм, однако сдвинуло их сроки. В 2010 г. только несколько компаний будут использовать технологии ПУТ, тогда как массовая модернизация выйдет на финишную прямую только к 2012 г. Учитывая этот факт, мы ожидаем, что в 2010 г. потребление кокса на тонну чугуна останется почти неизменным, что даст возможность КХЗ нарастить производство на 5,4%.


Внутренние и внешние факторы должны привести к росту цены на кокс


Восстановление металлургического сектора и связанный рост спроса на кокс с одной стороны и ограничение экспортных поставок кокса со стороны Китая должны привести к мировому дефициту этого сырья на уровне 190 млн. тонн. В то же время внутренние цены на уголь будут подниматься под воздействием растущего спроса. Эти два фактора приведут к повышению цены на кокс в 2010 г. на 25-30%.


Металлургические холдинги с собственными запасами угля должны помочь связанным КХЗ избежать спадов производства


Несмотря на то, что всеукраинские КХЗ интегрированы в холдинги, только Авдеевский и Ясиновский КХЗ имеют доступ к запасам угля, так как контролирующие их группы SCM (владеет «Метинвестом») и «Донецксталь» – обеспечены коксующимся углем на 100% и 70% соответственно. Это должно помочь связанным компаниям обеспечить стабильность производства, несмотря на дефицит коксующегося угля на рынке.


Ключевые показатели, $ млн.:












































Предприятие


Рын. Капи-тализация


EV (прим.1)


Free float (2)


EV/S (3) 2010П


EV/EBITDA (4)


P/E (5) 2010П


Авдеевский КХЗ


277


274


3,2%


0,4


3,7


11,8


Ясиновский КХЗ


133


193


9,1%


0,5


4,6


7


Алчевский КХЗ


151


170


2,2%


0,3


3,1


5,8


Запорож. КХЗ


22


22


3%


0,1


2,1


н.д.


прим.1 – оценка стоимости компании с учётом всех источников её финансирования


2 – приблизительная доля акций, находящихся в свободном обращении


3 – прогноз коэффициента «стоимость бизнеса/выручка»


4 – прогноз коэффициента «стоимость бизнеса/прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации»


5 – прогноз коэффициента «цена акции/прибыль»


Оценка


Наша оценка показывает, что среди торгуемых КХЗ, рекомендацию «Покупать» заслуживают Авдеевский, Алчевский и Ясиновский благодаря быстрому восстановлению чистой прибыли и обеспеченности сырьем со стороны материнских групп. В то же время мы не даем рекомендацию по акциям «Запорожкокса», учитывая противоречивые результаты оцени и туманные перспективы компании.