Стальные рынки: Украина и Турция «распилят» Ирак

Share

Украинская металлопродукция имеет шансы занять доминирующие позиции на рынках Ирака и Ливана, в которых ожидается мощный подъем внутреннего потребления, обусловленный восстановлением разрушенной войной инфраструктуры. В борьбе за эти перспективные рынки главными конкурентами отечественных металлургов являются турецкие.


В 2009 г. украинские поставки металлопродукции на Ближний Восток, хоть и сократились на 6% к уровню предыдущего года, все равно остаются главным экспортным направление отечественных металлургов.


Наряду с традиционными покупателями в этом регионе (Турция, Иордания, ОАЭ, Сирия) в минувшем году украинскую сталь активно покупали Ливан и Ирак, которых можно условно назвать новыми партнерами.


В 2009 г. экспорт украинской металлопродукции в Ирак вырос на 31%, до 480 тыс. т, в Ливан – в 2,4 раза, до 1,78 млн. т (суммарно это почти 10% украинского металлоэкспорта).


Для сравнения: за минувший год поставки в соседнюю Россию, которая долгие годы была крупнейшим покупателем нашей стали, составили 1,64 млн. т.


Украинский экспорт металлопродукции:
























Регион (страны)


2009 г., млн. т


к 2008 г.


Всего


25,542


-14,4


Бл. и Ср. Восток


8,911


-6


Ливан


1,780


241,2


Ирак


0,48


131


Данные: Держзовнишинформ


Ирак


К концу минувшего года Ирак вошел в число самых перспективных торговых партнеров нашей страны, заключив ряд крупных контрактов на закупку в Украине военной техники и вооружений.


В частности, речь идет о поставках в Ирак на протяжении 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, около 10 самолетов Ан-32, также предоставлении иракской стороне услуг по ремонту и модернизации авиатехники.


В какой-то степени эти контракты станут наградой за терпение Украины, которая, напомним, посылала свой воинский контингент для стабилизации ситуации в послевоенном Ираке и понесла человеческие потери. Тем не менее, это не помогло получить обещанные заказы на участие в восстановлении иракской экономики – ни многомиллиардные подряды на строительство железных дорог и прочей инфраструктуры, ни доступ к иракской нефти.


В 2009 г. ситуация в стране несколько нормализовалась, что позволило активизировать работы по восстановлению страны, огромные средства для этого давно уже ждут своего часа на банковских счетах группы арабских и западных (включая США) стран, которые выступят спонсорами построения постсаддамовского Ирака.


В целом, только в восстановление базовой промышленной и транспортной инфраструктуры будет вложено до $100 млрд. Все эти работы требуют значительных объемов проката строительного назначения (арматуры, бруса, профиля, швеллера, рельс, а также труб). Примерные оценки возможного импорта только арматуры – порядка 2-3 млн. т в год.


До войны суммарное металлопотребления в Ираке составляло от 2 до 3 млн. т, включая 1,5-2 млн. т арматуры.


На будущие 5-6 лет годовое потребление потенциально может составить 4-5 млн. т в год, с учетом необходимости восстанавливать разрушенную войной страну. В частности, потребление проката строительного сортамента может составить около 4 млн. т, плоской – 500-600 тыс. т, труб – 200 тыс. т в год.


Такие объемы – весьма лакомый кусок для трейдеров, однако в течение последних лет закупки металла Ираком росли медленно, на фоне высокой террористической активности, которую усугубляли бюрократические сложности в оформлении импорта и отсутствие гарантий платежей за поставленный товар.


К наращиванию импорта страна приступила с 2005 г., удвоив его, по сравнению с предыдущим, до 671 тыс. т. Конечно, на фоне ОАЭ, Ирана и Саудовской Аравии, которые до кризиса закупали от 6 до 10 млн. т металлопродукции, это пока еще «мизер», однако пробуждение Ирака вызвало немалый интерес у многих крупнейших стальных игроков, начиная от Турции и заканчивая Китаем.


Динамика стального импорта в Ливан и Ирак, т:


























2004


2005


2006


2007


2008


Ливан


365 499


516 173


560 539


460 782


1 188 928


Ирак


305 907


679 293


671 199


597 384


975 506


Данные: ISSB


Все послевоенные годы украинский стальной экспорт в Ирак был мизерным, и только с 2008 г. начался поступательный рост поставок. Настоящим бенефисом для наших металлургов стало 1-е полугодие 2009 г., в течение которого экспорт арматуры в Ирак составил почти 300 тыс. т.


Сейчас в стране металлургическая отрасль фактически отсутствует, если не считать два небольших завода в Арбиле и близ Басры, общая мощность которых менее 1 млн. т.


В то же время, в 2009 г. ускорилось восстановление завода Basra Iron and Steel, который до войны был ведущим сталепроизводителем страны. Ожидается, что после реализации 5-летнего плана восстановления (2009-2013 гг.), производство вырастет сначала до 500 тыс. т, затем до 1 млн. т, а впоследствии – до 6,5-8 млн. т. Конечный продукт (арматурный прокат и профили) планируется полностью направлять на местный рынок.


Однако в любом случае, в ближайшие 3-4 года рынок страны будет импортозависимым и открытым для импорта. Сейчас здесь уже активно работают турецкие поставщики, которые в 2009 г. поставили в эту страну почти 1 млн. т стали.


Отметим удачный вход на иранский рынок немецкой ThyssenKrupp, которая выиграла недавно крупный контракт на поставку 30 тыс. т рельс для восстановления национальной железнодорожной сети страны. Всего же, по информации экспертов, для реализации программы восстановления инфраструктуры Ирака в среднесрочной перспективе потребуется более 180 000 рельс, 2,4 млн. шпал и 550 стрелок.


Ливан


После серии внутренних вооруженных междоусобиц, к которым добавился и конфликт с Израилем, страна также нуждается в восстановлении инфраструктуры, что обещает неплохие перспективы поставщикам стальной продукции.


Емкость ливанского рынка в настоящее время составляет примерно 2 млн. т, почти 100% этого объема приходится на импорт, поскольку внутреннее производство не развито.


Для наших металлургов это рынок не нов, сюда много лет поставлялись украинские полуфабрикаты, строительный и плоский прокат. Однако в период гражданского противостояния в стране с конца 90-х до конца 2000-х годов экспорт в Ливан прекратился, и возобновился только в 2009 г. В частности, за минувший год поставки полуфабрикатов (основная товарная позиция нашего экспорта) оцениваются в 1,2-1,3 млн. т, длинномерного и сортового проката – 200 тыс. т, и даже около 100 тыс. т листовой продукции.


Сейчас основными украинскими поставщиками в Ирак являются «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Метинвест» (арматура и катанка), экспортеры квадратной заготовки Енакиевский МЗ и Днепровский МК им. Дзержинского, плоского проката – Мариупольский МК им. Ильича, «Запорожсталь» и Алчевский МК.


Основным нашими конкурентами на рынке Ливана являются турецкие компании, которые за 2009 г. отгрузили на этот рынок около 600 тыс. т арматуры.


Перспективы


Отметим, что три крупнейшие украинские металлургические компании («Метинвест», Индустриальный союз Донбасса и «АрселорМиттал Кривой Рог») за предыдущие 2-3 года открыли на Ближнем Востоке представительства, которые будут заниматься, в том числе, и продвижением на новые рынки в регионе.


В целом, в 2010-2012 гг. Украина может нарастить поставки в Ирак и Ливан в полтора-два раза, до уровня 3-4 млн. т в год. Экспорт на рынки этих стран можно смело отнести к приоритетам отечественных металлургов – в связи с их растущей емкостью, высоким спросом на основные товарные позиции наших предприятий (полуфабрикаты, арматура, г/к и х/к рулоны), а также по причине отсутствия ограничительных мер по отношению к импорту.