Дефицит сырья в металлургии: где тонко, там и рвется

Share

Балансовое совещание ГМК в Днепропетровске констатировало: проблемы металлургов связаны не только с погодными условиями, но и с несовершенством рыночных отношений в отрасли. Из-за недопоставок сырья и не столь быстрого, как ожидалось, улучшения внешней конъюнктуры предприятиям пришлось снизить выпуск продукции в январе и начале февраля.


Январские итоги


Планы производства металлургической продукции в январе оказались не выполненным вследствие осложнения погрузочно-разгрузочных работ из-за погодных условий, а также дефицита кокса и металлолома.


Как сообщил на февральском балансовом совещании предприятий ГМК генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах, в январе фактические объемы производства оказались на 8,3-8,8% ниже ранее заявленных планов и на 0,8-1,4% хуже итогов декабря прошлого года. Снижение объемов производства, вопреки традиции, произошло не в первой декаде января – праздничный и постпраздничный период металлурги отработали как раз хорошо. Однако с 25 января начался заметный спад, который продолжился и в первой декаде февраля.


Среднесуточное производство чугуна в январе по сравнению с декабрем снизилось на 0,6 тыс. т до 75,4 тыс. т. За 8 дней февраля, по данным «Металлургпрома», этот показатель снизился уже до 70,5 тыс. т. (вместо запланированных 85 тыс. т). Аналогичная ситуация по стали и прокату. В целом же, за меньше чем за декаду металлурги отстали от плана на 129 тыс. т по чугуну, на 187 тыс. т по стали и на 190 тыс. т по прокату.


Объемы производства, млн. т:




























Продукция 


Декабрь 2009 г.


Январь 2010 г (план)


Январь 2010 г (факт)


Январь 2010 г к январю 2009 г


Чугун


2,356


2,55


2,338


+25%


Сталь


2,749


2,99


2,726


+26%


Прокат


2,562


2,77


2,526


+19%


По информации ОП «Металлургпром»


Снижение производства в первую очередь было вызвано погодными условиями (которые потребовали от предприятий длительного процесса размораживания поставляемого сырья), а также возникшим дефицитом коксующихся углей (в основном из-за снижения объема поставок из Российской Федерации). Помимо этого, возникли традиционные для зимы проблемы с поставками металлолома. По итогам января металлургам поставлено 284 тыс. т лома, что составило 58% от заявленной потребности. При этом остатки лома на складах предприятий в январе уменьшились на 120 тыс. т и на 1 февраля составили всего 90 тыс. т. В первой декаде февраля уровень обеспечения ломом метпредприятий снизился уже до 52% от заявленной потребности.


– Ну и конечно, как только возник дефицит, начались наши не рыночные, а базарные дела, когда маршрут или 5-6 вагонов с ломом появились – начинают их возить по заводам и искать: кто на пятерку больше заплатит, – отметил В. Харахулах.


Поставки сырья металлургам в январе, тыс. т:




































Продукция


Фактический объем поставок


Обеспечение балансовой потребности


Окатыши


1034


88%


Агломерат


81


67%


Аглоруда


449


90%


Концентрат


1263


96%


Кокс украинского производства


1227


90%


Импорт кокса


15



Металлолом


284


58%


По информации ОП «Металлургпром»


Повлияла на объемы производства в январе, по мнению В. Харахулаха, и ситуация на внешнем рынке.


– Сложные погодные условия бывали не раз, но когда был спрос и были более высокие объемы производства, предприятия с погодой вполне успешно справлялись, – отметил глава «Металлургпрома».


Вопреки надеждам металлургам, внешний рынок остается достаточно инертным. А заметный рост цен на металлопродукцию в начале января (на $25/т, а по некоторым видам продукции и на $37/т) к концу месяца сменился падением цены на $5-$10/т, – сообщил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.


С учетом указанных факторов, представленные ранее предприятиями планы производства на 2010 г. были откорректированы в сторону снижения. Как сообщил В. Харахулах, согласно утвержденной производственной программе, в Украине планируется произвести 27,8 млн. т чугуна (+8,2% к 2009 г.), 32,1 млн. т стали (+7,8%) и 30 млн. т проката (+7,9). «И за эти объемы металлургам надо будет еще побороться», – уверен С.Грищенко. Напомним, ранее метпредприятия заявляли о намерении нарастить в 2010 г. объемы производства на 25-30% к прошлому году.


Объемы производства, млн. т:




























Продукция


Февраль 2010 г. (план)


Март 2010 г. (план)


2010 г


(первоначальные планы предприятий)


2010 г (откорректированная программа)


Чугун


2,380


2,350


32,650


27,8


Сталь


2,820


2,730


38,2


32,1


Прокат


2,620


2,540


36,2


30


По информации ОП «Металлургпром»


Горняки, судя по итогам января, выходят из кризиса быстрее металлургов. По сравнению с июлем 2008 г (лучший докризисный показатель) горнорудные предприятия по производству руды вышли на уровень 87%, концентрату – на 96%, окатышам – на 92%. Существенный спад сохраняется по агломерату – 32% к июлю 2008 г. По данным отраслевой ассоциации «Укррудпром», в январе произведено руды железной подземной добычи 1,178 млн. т, концентрата – 5,300 млн. т, (в том числе товарного – 2,332 млн. т), агломерата – 145 тыс. т и окатышей – 1,860 млн. т. По сравнению с декабрем прошлого года добыча руды выросла на 103 тыс. т, производство агломерата – на 38 тыс. т. В то же время, из-за падения спроса, производство окатышей в январе снизилось по сравнению с декабрем на 70 тыс. т, товарного концентрата – на 87 тыс. т.


Сохраняются ценовые разногласия между поставщиками ЖРС и металлургами, что привело к недопоставкам рудного сырья на некоторые метпредприятия и росту остатков на складах горняков. Остатки на складах в январе выросли на 200 тыс. т и на начало февраля составили 1,7 млн. т, в том числе руды подземной добычи – 950 тыс.т, концентрата – 527 тыс.т, окатышей 120 тыс. т и агломерата – 60 тыс. т. Импорт ЖРС в январе сохранился на уровне декабря и составил 274 тыс. т. Отчасти компенсировать снижение спроса на внутреннем рынке горнорудным предприятиям позволил экспорт продукции, который в январе практически сохранился на уровне декабря – 2,692 млн.т. (+1,435 млн. т к январю 2009 г).


Проблемный уголь


Наиболее сложным январь оказался для коксохимиков. По данным ассоциации «Укркокс», поступления украинских углей на отечественные коксохимические заводы остались на декабрьском уровне и составили 1,52 млн. т (в пересчете на концентраты – 1,4 млн. т). В то же время объем импортных поставок углей для коксования сократился на 200 тыс. т до 523 тыс. т (в пересчете на концентраты – 496 тыс. т). «Весь январь был провальным по импорту угля», – сообщил генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт. Помимо снижения поставок углей из РФ, возникли проблемы с поставками углей из дальнего зарубежья: в январе ни одно судно с импортными углями в украинский порт не зашло.


– С фрахтом проблемы?, – уточнил С.Грищенко.


– Я не хочу распространяться для широкой публики, но очень интересные проблемы, – сообщил А. Старовойт.


Наиболее критическая ситуация с поставками углей в январе сложилась на Авдеевском КХЗ, который отработал месяц на нижнем пределе производства (6,5-7 тыс. т в сутки).


Существенно осложнили ситуацию и погодные условия. «При этой погоде можете себе представить, что из Сибири могло приходить – это глыбы, которые по 58 часов в Кривом Роге стояли на размораживании», – отметил А. Старовойт. Не лучше ситуация и с поставками украинских углей – ни на одной из обогатительных фабрик украинских шахт не предусмотрена просушка углей, что ведет к повышенному содержанию влаги, и соответственно, в период морозов осложняет процесс размораживания угольных концентратов.


Как отметил Анатолий Старовойт, в январе коксохимики еще не так существенно снизили объемы производства, поскольку были остатки на складах. На сегодня остатки углей на складах сократились до 210 тыс. т. «Это на все коксохимические заводы Украины, то есть по сути – ничего, это с колес работать», – отметил А. Старовойт.


В то же время, по данным А. Старовойта, некоторые подвижки к улучшению ситуации наметились. Если в конце января-начале февраля коксохимические предприятия работали на уровне 35 тыс. т кокса в сутки, то сегодня объемы производства возвращаются к уровню декабря – 40-41 тыс. т. кокса в сутки. Руководитель «Укркокса» также высказал надежду, что в феврале-начале марта «Метинвест» возобновит завоз углей из месторождения компании в США.


– Возможно, смена собственников ИСД сможет как-то повлиять на переформатирование структуры поставок углей, хотя я не очень на это надеюсь: появился у нас в свое время «Евраз» на трех коксохимах, но угля от этого больше не стало, – отметил А. Старовойт.


Ситуация с поставками кокса на март останется напряженной, – прогнозирует глава «Укркокса». Исходя из ожидаемых поставок украинских углей в объеме порядка 1,4 млн. т, по импорту необходимо будет завезти еще около 620 тыс. т.


Как сообщил в ходе балансового совещания директор ГП «Представительство промышленных предприятий» Владимир Лесняк, по поручению Минпромполитики его предприятием отработан вопрос дополнительных поставок углей коксующихся марок на «АрселорМиттал Кривой Рог». «Руководству АМКР были предложены объемы поставок, качественные характеристики и ценовые параметры по поставкам углей как отечественного производства, так и по поставкам из России (в частности, из Кемеровской области). Надеюсь, что на этой или следующей неделе мы подойдем к подписанию контракта», – сообщил В.Лесняк.