По столичным дорогам ежедневно ездит около 800 тыс. единиц транспорта. Однако сравнение с соразмерными с Киевом европейскими городами, где авто 2-3 раза больше, показывает, что наши проблемы – не в количестве машин, а в качестве дорог и, главное, автомобильных развязок.
Согласно действующему генплану, к 2002 г. в Киеве должно было быть построено 46 развязок разных уровней, к 2010 – 73, к 2020 – 126. На деле же, за последние восемь лет в эксплуатацию введена только одна.
Тем не менее, киевскими властями, в лице в. о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киева Сергея Броневицкого недавно озвучены новые грандиозные планы: «В новом Генплане будут учтены первоочередные проекты реконструкции транспортных развязок на Московской, Почтовой, Ленинградской площадях, проекты расширения Шулявского и Жулянского путепроводов – их реализация позволит оптимизировать транспортную ситуацию. Приоритетным направлением станет строительство сети транспортных тоннелей, которые позволят разгрузить центр Киева от транзитного автотранспорта. Также для города будет иметь стратегическое значение строительство хордовой автотранспортной магистрали, которая пройдет вдоль железной дороги от аэропорта «Киев» по новому Дарницкому мосту на левый берег. Реализовать данный проект планируется одним из первых»…
Московский узел
Воплотить планы в жизнь мешает, по уверениям проектировщиков и подрядчиков, только одно – отсутствие финансирования. Например, масштабную реконструкцию авторазвязки, затеянную на Московской площади, закончить «в этом году» обещали уже несколько лет подряд. Сейчас в Главархитектуре уверяют, что развязку планируется завершить к концу 2010 г.
На данный момент, по информации «Киевавтодора», на объекте в полном объеме проложены инженерные сети, построены и реконструированы подземные переходы, построен пешеходный мост на пересечении Краснозвездного проспекта с ул. Демеевской, частично реконструирован Автовокзальный путепровод, строятся эстакады транспортной развязки. Правда, пару месяцев назад бывший министр транспорта Павел Волков высказал мнение, что реконструкция не решит проблему пробок в указанном районе, а эстакады, по которым транспорту придется подниматься и спускаться, будут задерживать движение.
В свою очередь, директор института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев объяснил, что изменить уже ничего нельзя, тем более что эстакады являются единственным вариантом, способным увеличить пропускную способность автоузла.
В 2009 г. горбюджет профинансировал работы на Московской площади в размере 13,9 млн. грн. В текущем году, отмечают в пресс-службе «Киевавтодора», предлагается финансирование городом в размере 74,3 млн. грн., и субвенции из госбюджета – 55,8 млн. грн. Этих денег, считают экспертов, должно хватить на завершение работ, если не подорожают стройматериалы. Однако, есть большие сомнения, что указанные суммы будут выделены.
«На Московской площади выполнено 70% работ, остались самые дорогие. При наличии денег можно было бы справиться с завершением реконструкции до конца текущего года. Но работы там можно проводить лишь в теплое время. Если до следующей зимы с ними не справятся, то завершение реконструкции отложится еще на год», – говорит В. Воробьев.
Ленинградская нестыковка
По словам С. Броневицкого, начало работ по реализации проектов реконструкции Ленинградской площади, Жулянского и Шулявского путепроводов намечено на текущий год. «Завершить эти три проекта планируется в 2012 г.», – добавляет градостроитель. Правда, у «Киевавтодора» другая
информация о сроках реконструкции Ленинградской площади, согласно которой в 2012 г., после проведения футбольного чемпионата, только начнутся работы по строительству эстакады и транспортного тоннеля.
На данный момент разработана и утверждена проектно-сметная документация по объекту, разработан проект трехуровневой развязки, включающей тоннель с Харьковского шоссе на просп. Воссоединения, эстакады на просп. Гагарина с Харьковского шоссе и с проспекта Воссоединения.
По прошлогодним подсчетам градостроителей, на реконструкцию площади необходимо около 700 млн. грн. Последние работы на объекте проводились в 2008 г., когда были частично переложены водопроводные сети.
Судя по тому, что Ленинградская площадь не попала в план социально-экономического и культурного развития Киева, в ближайшем будущем строительной активности на этой развязке ждать не приходится.
От Шулявки до Жулян
Жулянский путепровод важен не только с точки зрения пропускной способности, но и с точки зрения безопасности пешеходов и автомобилистов (на участке наблюдается высокая аварийность). Тем не менее, работы по его реконструкции не первый год продвигаются черепашьими темпами.
Объект находится на территории как Киева, так и Киевской области, поэтому чиновники до сих пор не могут разделить сферы полномочий и ответственность. Область согласовала проект, а город нет, поскольку необходимо решить вопросы по сносу 29 частных домов, отселению жителей которых препятствует, снова-таки, отсутствие согласованного и утвержденного проекта.
Вести основные работы по реконструкции Жулянского путепровода за счет госбюджета будет «Укравтодор». За сооружение инженерных сетей, а также переселение жителей подпадающих под снесение домов отвечает Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева, финансироваться эти работы будут из столичного бюджета.
Как сообщают в «Киевавтодоре», ориентировочно начало работ запланировано на второе полугодие 2011 г. По словам В. Воробьева, по плану строительство занимает два года, хотя в идеальных условиях финансирования этот срок можно даже сократить.
Среди завершенных недавно объектов – развязка на пересечении пр. Воссоединения и моста Патона. Готовое решение не понравилось многим автомобилистам, которые продолжают жаловаться на заторы в этой локации. Но В. Воробьев объясняет, что сама развязка спроектирована грамотно, просто низкая пропускная способность мостов через Днепр не дает возможность пересекать реку без пробок, поэтому без строительства новых мостов проблему не решить.
Большинство других киевских развязок пребывают в лучшем случае на «бумажной» стадии. Это касается Почтовой площади, пл. Т. Шевченко, съездов с Дарницкого моста и Подольско-Воскресенского мостового перехода на обоих берегах, пересечения просп. Победы и ул. В. Гетмана. Например, по последнему объекту горвласти еще предстоит определиться с вопросом стоимости компенсационных выплат ОАО НВП «Большевик», а именно – сталелитейного цеха, который попадает под снос и стоимостью реконструкции чугунолитейного цеха под сталелитейное производство. Градостроители не берутся предсказать, посчитают ли чиновники финансово целесообразным такой проект. Ведь, например, в необходимости выноса промзон для строительства развязок на Подоле и в районе Нижней Телички никто не сомневается, но денег на них не выделяют.