В ГАИ в очередной раз хотят очистить улицы города от автолюбителей, подрабатывающих частным извозом. Проблем с частниками действительно немало, однако они остаются единственным фактором, сдерживающим рост цен на услуги легальных таксистов.
Если спросить у рядового пассажира, чем отличаются услуги такси от «прелестей» частного извоза, многие, не раздумывая, скажут – ценой. Действительно, поездка в машине «с шашечками» обходится достаточно дорого. Альтернатива – «попутка», где нет платы за вызов, фиксированных тарифов и других нюансов пребывания в подконтрольном диспетчеру средстве передвижения. Тем более что желающих оказать такого рода услугу на дорогах всегда хватает, а за время кризиса количество «грачей», как их называют в народе, увеличилось в разы.
Правда, теперь их ряды могут заметно поредеть – ГАИ объявило войну «дорожным нелегалам». Официальная мотивация – забота о безопасности пассажиров, которые не могут быть уверены в том, что частник имеет необходимую водительскую квалификацию, а машина исправна. Кроме того, в случае аварий или прочих ЧП, выплачивать страховку никто не будет.
Хотя, к слову сказать, садясь в автомобиль, вызванный через службу такси, гарантий у клиента ненамного больше.
Подвез – отдай машину
Так или иначе, для ГАИ борьба с неорганизованным извозом, похоже, становится приоритетом: участились рейды по отлову «грачей» как в центре, так и на окраинах. Под видом пассажиров, в штатском, они «ловят попутки», пытаясь «взять злоумышленников на горячем», хотя доказать факт нелегального извоза не так уж просто. Зато тем, кто был таки пойман, грозят крупные неприятности – за нелегальное предоставление услуг по перевозке пассажиров Админкодекс предусматривает изъятие транспортного средства. Пока таких случаев зафиксировано очень мало, и злые языки поговаривают, что подобные рейды больше похожи на очередной способ гаишников «срубить денег по-быстрому» (чтоб не допустить попадания авто на штрафплощадку, водители готовы выложить немалые суммы).
В любом случае, ГАИ заинтересована в развитии легальных служб такси – это и учет, и контроль, и безопасность. Поэтому тем, кто желает заниматься извозом, настоятельно рекомендуют официально оформиться в качестве частных предпринимателей. Соответствующие требования в конце прошлого года были утверждены Кабинетом министров: самозанятый перевозчик обязан оформить лицензию, заключить договор страхования жизни пассажиров и оборудовать автомобиль таксометром. Кроме того, раз в три месяца он должен проходить медосмотр и раз в полгода – государственный техосмотр автомобиля.
Все это, разумеется, влетает «в копеечку» для водителя-одиночки и сказывается на цене его услуг. Однако невыполнение вышеперечисленных норм выльется в существенные суммы: штраф за отсутствие лицензии – 1,7 тыс. грн., за незаконное переоборудование авто (которым считается, в т. ч., и установка «шашечек»), – 510 грн. В противном случае – штрафплощадка.
Указанные меры воздействия могут коснуться многих. По статистике, лишь у одного из 10 таксистов все документы в порядке, 80% задействованы в нелегальном извозе (а это более 20 тыс. человек только в столице).
Руку помощи протягивают различные службы такси, которых, несмотря на кризис, в Украине становится все больше. Поступив на службу и отдав часть прибыли диспетчерам, частник обезопасит себя от претензий правоохранительных органов. Однако таких – немного. «Свобода передвижения», индивидуальный график, выбор пассажира «на свой вкус и цвет» – для гордой птицы «грача» остаются приоритетом №1.
Для нас же, пассажиров, парадокс заключается в другом – рынок автоперевозок сейчас перенасыщен, однако тарифы не снижаются. Наоборот, армия и легальных, и нелегальных таксистов мечтает о том, как бы их еще поднять. По их мнению, нынешние даже не окупают амортизацию взятых в кредит (в большинстве случаев) машин.
Спасение – в стоянках?
В свою очередь, в Госавтоинспекции считают, что время частного извоза уходит. Ее представители почему-то уверены, что частный извоз в городе можно победить с помощью такого «ноу-хау» как стоянки такси.
«Необходимо обустройство мест, где человек может цивилизованно воспользоваться услугами по перевозке такси, и ему не нужно будет ходить у края проезжей части с поднятой рукой. Такой человек, зная, что в тридцати метрах находится стоянка такси, может пройти туда по пешеходной дорожке и совершить посадку в автомобиль», – считают Юрий Майборода, начальник Главной госинспекции на автотранспорте Минтранссвязи.
Сомнительно, чтобы стоянка такси предоставила пассажиру на улице комфорт и безопасность, однако даже в этом случае остается фактор стоимости поездки, который для многих из них является решающим аргументом в пользу «голосования у дороги». За многие годы эта услуга настолько вошла в привычки горожан, что им даже сложно представить, что когда-нибудь они не смогут «поймать машину» поднятием руки.
Тем более что между целенаправленным «грачеванием» и ситуацией, когда автомобилист решил подвезти, например, знакомого или понравившуюся девушку, – весьма тонкая грань…