В 2009 г. украинские металлургические компании, во многом благодаря продвижению на рынки Юго-восточной Азии, сумели удержать свои позиции в глобальном стальном экспорте. Об основных итогах внешней торговли металлопродукцией бизнес-порталу UGMK.INFО рассказал заместитель начальника департамента по вопросам металлургического комплекса ГП «Держзовнишинформ» Вячеслав Попов.
– Расскажите об основных итогах украинского экспорта металлопродукции в 2009 г.
– Как и предполагалось, итоги украинского экспорта металлопродукции с учетом сырьевых материалов (лом, ферросплавы, чугун и т.д.) оказались негативными. Отрасль, которая, на данный момент почти на 85%, ориентирована на внешние рынки, просто не могла в условиях кризиса показать иные результаты. Что касается конкретных цифр, то общий показатель экспорта металлопродукции сократился на 14,4% до уровня 25,54 млн. т, а валютные поступления более чем на 55,6% – до уровня 10,3 млрд. долл. США.
Как и ранее, лидером в импорте украинской металлопродукции остаются страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые обеспечили потребление 41,4% всей экспортируемой украинской металлопродукции – то есть 10,6 млн. т, что всего на 10% ниже аналогичного показателя предыдущего года.
Особо металлургов порадовала Юго-восточная Азия, которая благодаря возобновлению импортных закупок нашей продукции Китаем, вышла на второе место в географической структуре украинского экспорта с показателем 19%. Объем экспортируемой продукции в данный регион вырос более чем на 91% до 4,84 млн. т.
Страны Евросоюза и СНГ занимают в нашем экспорте 14% и 11% соответственно. Значительно упал экспорт украинской металлопродукции в страны ЕС – почти на 45%, до 3,6 млн. т. В странах СНГ наши металлурги уменьшили свое присутствие на 24%, сузив объемы поставок до 2,8 млн. т. Остальные регионы не являются столь важными для украинских экспортеров, за исключением, разве что Индии, которая в результате значительного роста внутреннего потребления, увеличила импорт украинской металлопродукции в 2,35 раза до 903 тыс. т в 2009 г.
– Какова товарная структура экспорта, насколько выросла, по сравнению с предыдущим годом, доля полуфабрикатов?
– К сожалению, доминирование этой продукции в экспортных поставках продолжает расти. Если по итогам 2008 г. их доля в общем объеме металлоэкспорта составляла 42,6%, то в 2009 г. этот показатель увеличился до 45%. Доля готового проката составила 43%.
Что же касается самой структуры экспорта проката из Украины в прошлом году, то почти половину – 47,2% в его общем объеме составляет г/к плоский прокат (5,2 млн. т). Длинномерный прокат «удерживает» 44,8% экспорта – 4,9 млн. т. И всего лишь 0,86 млн. т, то есть около 8%, в общем объеме экспорта металлопроката пришлось на холоднокатаный прокат.
– Какие страны стали основными покупателями украинской стали, какова здесь динамика, какую продукцию они закупали?
– Основными потребителями украинской металлопродукции в 2009 г. стали такие наши традиционные партнеры как Турция, Россия, Италия, Египет, Иордания, Сирия, Таиланд, Индонезия, Южная Корея, ОАЭ, Иран, к которым добавились Китай, Индия и Ирак. Перечисленный «пул» стран потребляет более 70% в общем объеме украинского металлооэкспорта. Практически все страны, представляющие наши традиционные рынки, снизили потребление украинской продукции. Особенно заметно это снижение в США – 90%, ОАЭ – 46,8%, Италии – 42%, России – 26%.
Отмечу, что страны Ближнего Востока закупают в Украине, в основном, квадратную заготовку, г/к прокат и арматуру. Турция, кроме этого, закупает в Украине также значительное количество металлолома. ЮВА отдает предпочтение слябам, чугуну и г/к прокату, как, впрочем, и Италия. Несколько отличается структура украинского экспорта в Российскую Федерацию – наибольшим спросом в этой стране пользуются украинский г/к прокат, профили и ферросплавы.
– Какова динамика последних месяцев на азиатском направлении, как долго наши металлурги продержатся на рынках Китая и Индии?
– Стоит констатировать тот факт, что с ноября 2009 г. прекратились поставки украинской продукции в Китай. После устранения ценового дисбаланса на рынке этой страны, местные производители снова заняли ниши, в которые ранее удалось втиснуться нашим металлургам.
Сейчас уже нет сомнений, что у отечественных металлургов нет шансов не то, что на повторение прошлогоднего успеха, но и на возобновление сколь-нибудь значительных поставок металлопродукции в эту страну.
Несколько иная ситуация складывается с нашими поставками в Индию. Украинские металлурги пока продолжают сохранять достаточно стабильные объемы поставок в эту страну на уровне 65-80 тыс. т в месяц. Прекращение антидемпингового расследования в отношении украинского толстолистового проката в Индии в прошлом году поддерживает осторожный оптимизм наших металлургов в отношении поставок в данный регион, подкрепляют его и данные о значительном росте металлопотребления на внутреннем рынке данной страны.
– В 2008 г. Россия была крупнейшим, после Турции, потребителем украинской металлопродукции, однако в 2009 г. (по тем данным, которые у нас есть) выпала даже из «тройки». Какова динамика российских закупок украинской стали в минувшем году, чем она объясняется?
– Объемы поставок украинской металлопродукции в РФ действительно значительно (на 26%) снизились в прошлом году. Почти на 15% упало потребление украинского г/к проката, на 27% – ферросплавов, и более чем в два раза арматуры. Несмотря на то, что внутренний рынок России гораздо мощнее, чем в Украине (составляет почти 50% от общего производства металлопроката), однако в минувшем году уровень падения внутреннего металлопотребления у наших соседей был сравним с украинским.
В итоге, закономерным стало снижение спроса на украинский металлопрокат со стороны базовых отраслей российской промышленности, и, кроме того, замещение его продукцией местных производителей и более дешевой продукцией из стран-конкурентов (Турция, Китай).
– Есть ли перспективы наращивания роста поставок в Северную Америку, учитывая снижение за последний год стоимости фрахта?
– Хочется надеяться, что после прошлогоднего падения поставок на 80%, украинские металлурги пусть далеко не полностью, но восстановят некоторые утраченные позиции. Этому может способствовать, пусть небольшой, но рост экономики стран региона по сравнению с предыдущим годом. Однако не стоит рассчитывать на значительный рост, так как в настоящий момент, высокоразвитые экономики (коими являются США и Канада) очень медленно выходят из «кризисного круга».
– Есть ли у украинской металлургии возможности продвинуться на новые рынки (если таковые существуют), в какие страны реально наши предприятия могут активизировать поставки?
– В этой связи уместно упомянуть такие страны, как Индия, Ирак и, может быть не совсем новый, но все же не до конца еще освоенный нами Иран. Теоретически в данном контексте можно было бы говорить о ряде стран ЮВА, однако, данный регион находится в группе высокого риска, так как в любой момент, при нынешней ситуации, китайские производители могут интенсивно продолжить экспансию на близлежащие рынки.
В обстановке обостряющейся конкуренции можно было бы обратить пристальное внимание на менее объемные, но и возможно менее освоенные рынки – например – страны Африки, которые находятся за пределом северной части континента.
– Кто является в настоящее время основными конкурентами украинских металлургов на мировой арене, на каких рынках (в каких странах)?
– Безусловно, основное соперничество на мировых рынках ведется с российской, турецкой и китайской металлопродукцией. С россиянами мы конкурируем практически на всех наших основных рынках, с турецкими производителями – на рынках Ближнего Востока, Северной Африки, Российской Федерации. С китайцами – на рынках ЮВА, Центральной Азии и РФ.
Следует сказать, что в период высоких цен на металлопродукцию в первой половине 2008 г., китайские металлурги конкурировали по некоторым позициям с украинскими даже на ближневосточном рынке, когда транспортная составляющая могла быть компенсирована за счет высоких цен на конечную продукцию и относительно невысокой себестоимостью ее изготовления.
– Каковы среднегодовые уровни реализации по чугуну, заготовке, слябу, длинномерному и плоскому прокату? Насколько велика была разница в цене между полуфабрикатами и готовым прокатом?
– Если говорить о среднегодовых экспортных ценах на основные виды украинских полуфабрикатов и металлопроката в 2009г., можно обозначить такие диапазоны цен: чугун – $270-280/МТ, слябы – $360-370/МТ, заготовка – $390-395/МТ, арматура – $440-450/МТ, г/к рулон – $430-440/МТ, х/к рулон – $510-520/МТ. Таким образом, разница в ценах между полуфабрикатами и длинномерным прокатом составила, в среднем 13-14%, а по плоскому (г/к) прокату – 20-21%.