Украинский рынок подоконников предлагает всего пять основных материалов, зато он богат разнообразием цветов и цен. Правда, потребителям предлагают достаточно узкий выбор из самых ходовых вариантов. Нестандартный заказ придется ждать несколько месяцев, а обойдется он в 1,5-2 раза дороже.
Украинский рынок предлагает потребителю пять основных разновидностей материалов для подоконников: пластик, дерево, верзалит, искусственный камень и натуральный камень (гранит, мрамор, оникс). «В массовом строительстве (многоэтажные дома, торговые и промышленные комплексы, а также бизнес-центры) как правило, используются подоконники из дешевых материалов, преимущественно ПВХ. Хотя очень многое зависит от дизайнеров, архитекторов и руководителей строительных компаний. В индивидуальном строительстве и ремонте заказчики подходят к вопросу тщательней и отдают предпочтение более дорогим материалам», – объясняет Татьяна Прищепа, специалист компании «Еврокоттедж».
Пластиковая простота
Пластиковые подоконники – самые дешевые и недолговечные. Они чаще всего собирают рекламации, деформируются, теряют свой цвет, желтеют. В то же время у них есть ряд преимуществ – они не подвержены гниению, не разлагаются и не боятся влаги, поскольку абсолютно водонепроницаемы. Причем если раньше заказчики считали, что под деревянное окно нужно ставить обязательно деревянный подоконник, то сегодня, по наблюдениям Т.Прищепы, это уже не аксиома, поскольку ПВХ предлагает широкий ассортимент покрытий и ламинации. Кроме того, пластиковый подоконник очень скор в изготовлении – если на складе есть в наличие нужная палитра и погонаж для изделия, его можно сделать в течение часа.
В то же время коммерческий директор компании «Милен Марсо» Андрей Андреев предостерегает, что некачественный ПВХ-подоконник при нагревании выделяет вредные вещества. А при большой глубине пластины его может со временем покоробить. Зато их стоимость порадует любого потребителя, поскольку погонный метр ПВХ-подоконника обойдется в 10-100 грн. в зависимости от его ширины (10-70 см) и цвета.
Классика из дерева
Классический деревянный подоконник сегодня изготавливают из сосны, дуба, бука, вишни, ясеня, клена. На его изготовление обычно уходит 13-15 дней. Средняя стоимость соснового подоконника с хорошим немецким покрытием составляет 650-700 грн. Стоит отметить, что дерево зачастую обрабатывают специальными мастиками и восковыми составами, либо используют покрытие на водной основе, чтобы материал был менее восприимчив к влаге. Для повышения показателей прочности производители предлагают многослойные, склеенные из планок подоконники.
Тем не менее, несмотря на различные решения для изготовления деревянных подоконников, все же есть определенные ограничения по их применению. Например, специалисты не рекомендуют устанавливать деревянные конструкции в помещениях с повышенной влажностью, например, в кухне. Тем более, что там существует дополнительная опасность повреждения поверхности горячей посудой. Как отмечает А. Андреев, не рекомендуется делать глубину деревянного подоконника более 30 см: обычно деревянные окна заказываются одновременно с проведением штукатурных работ и изготовлением откосов, в этот период существует опасность того, что подоконник большой глубины может покрутить либо выгнуть.
Немецкий эксклюзив
Верзалит – это уникальный материал, разработанный одноименным немецким производителем, название которого в быту перешло на изделие. Верзалит состоит из натуральных древесных волокон, а в качестве связующего сырья применяются синтетические смолы, что придает плитам твердость и износостойкость. Этот материал выдерживает температуру от – 50° С до +180° С, имеет высокую степень водостойкости, устойчив к истиранию, механическим повреждениям и воздействию ультрафиолета. Цветовая гамма насчитывает более 20 цветов и оттенков. Гарантия на такие подоконники составляет 15 лет, а цена – до 400 грн.
«Монтаж подоконника из верзалита не сложен, его можно произвести и самостоятельно – мы предоставляем инструкцию по монтажу. Установка специалистами обойдется заказчику от 80 грн. в зависимости от сложности. Стоимость самого подоконника колеблется от 100 до 500 грн. за 1 метр погонный в зависимости от ширины», – информирует Т.Прищепа. Максимальная ширина верзалита составляет 600 мм, длина – 6000 мм, подрезка производится под конкретного заказчика. Для соединения подоконников в эркерных конструкциях применяются специальные соединительные элементы. По словам А.Андреева, верзалитовый подоконник может быть готов в течение 5 часов.
Каменные гости
Искусственный или литьевой мрамор также является достаточно распространенным решением для оформления окна. По словам Юрия Карпенко, начальника производства компании «VamDivan», благодаря применению цветных наполнителей, искусственный камень можно использовать для имитации мрамора, гранита, сланцев, малахита, оникса, яшмы, лазурита, змеевика, а также получать окраску не присущую природным материалам. Вот почему этот материал имеет несколько торговых названий: искусственный мрамор, литьевой мрамор, промышленный мрамор, литьевой камень, литой камень, оникс, искусственный камень.
Среди его положительных характеристик – большой выбор цветов и узоров, возможность создавать подоконники любых формы и размера, высокая износо- морозо- и термостойкость, ударопрочность, практически полная непроницаемость для жидких сред, идеальная плоскостность даже при больших размерах. Кроме того, такой материал не расслаивается, стоек к вибрациям и агрессивным жидкостям (в т.ч., моющим средствам), имеет высокие антибактериальные характеристики и, что радует многих заказчиков, легко поддается ремонту. Практически единственный, но очень существенный недостаток подоконников из искусственного камня – их цена. Этот материал является самым дорогим вариантом, его стоимость колеблется в пределах 350-500 евро за кв. м.
Сравниться по цене с искусственным мрамором может лишь натуральный оникс. Только материал обойдется заказчику в 300-500 евро за кв. м. А поскольку он не очень распространен в Украине в качестве сырья для подоконников, к полной стоимости придется добавить до 20% за работы. При этом натуральный мрамор обходится дешевле искусственного, примерно в $100-200 за кв. м, некоторые сорта достигают $500 за кв. м. Самым дешевым из натуральных материалов является гранит, стоимость которого составляет $50-150 за кв. м. А. Андреев советует, чтобы подоконники из гранита или искусственного камня устанавливала та же компания, которая его изготавливала, поскольку это устранит возможные проблемы с неточными замерами и правильностью монтажа. Изготовления подоконника из натуральных материалов придется ждать не менее недели, так как он вырезается из большой плиты, шлифуется и ограняется.
Цветной выбор
На стоимость любых подоконников влияют заводские цены, страна-производитель и поставщик материала, объем заказа, а также цветовое решение. В качестве эксклюзивного цветового решения, по мнению А. Андреева, лучше всего подходит деревянный подоконник. «Ограниченная гамма цветов присуща граниту и искусственному камню. Если заказчик хочет цвет и фактуру, которых нет в наличии, ему придется подождать своего заказа от 1-3 месяцев, пока нужные плиты привезут из-за рубежа», – добавляет он.
Как отметает Т. Прищепа, светлые тона верзалита (белый, доломит, светлый мрамор) обходятся дешевле остальных. Подоконник с ламинацией под дерево, которая полностью повторяет структуру древесины, обойдется дороже на 3%. К этой же ценовой категории относится снежно-белый цвет с поверхностью «апельсиновая корка». Правда, стоит иметь ввиду, что нетипичный цвет подоконника увеличивает время его изготовления до 1-2 месяцев.