Стельмах в отпуск – гривна в пляс?

Share

12 и 13 января гривна резко упала по отношению к доллару. Минфин дал понять, что виной тому помимо политической нестабильности – отпуска сотрудников Нацбанка. А в самом НБУ валютные скачки объясняют желанием банков заработать после новогодних праздников.


Цены на доллар на межбанке начали расти с утра вторника, 12 января. По данным компании ИнтерБизнесКонсалтинг открылись торги котировками – 8,0210/8,0385, а уже к 12:00 цены выросли 8,0570/8,0725. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 8,0830/8,0970.


Рост продолжился утром следующего дня – торги стартовали с отметки 8,1525/8,2060. Но уже к обеду, после заявления Нацбанка о проведении интервенции по доллару, тенденция сменилась на резкое падение. К 12:00 котировки находились на уровне 8,1055/8,1330, а к закрытию опустились до 8,0680/8,0950.


Розница отреагировала на события на межбанке моментально. 12 января цены в киевских обменниках установились на уровне 8,0600/8,0900 (поднялись на 0,37%) за доллар и 11,6500/11,7500 (поднялись на 1,21%) за евро. А на следующий день подорожали еще больше: доллар на 1,18% до 8,1400/8,2000 и евро на 0,85% до 11,7500/11,8500.


Примечательно, что начался ажиотаж с Днепропетровска, где 12 января банки продавали доллары по курсу 8,06-8,12, при этом существенно повысился спрос на валюту со стороны горожан. На Западной Украине происходили подобные события. В частности, в Тернополе в среду купить доллары в рознице было почти невозможно – они попросту отсутствовали в продаже. Считанные банки соглашались продавать американскую валюту по курсу 8,2-8,25. В Киеве определить, какие обменники продают доллары, стало очень просто – к тем из них, кто торговал валютой, выстроились очереди, а ценники также взлетели до 8,20-8,25.


Минфин прокомментировал события на валютном рынке утром 13 января. «Прежде всего, неадекватные тенденции на валютном рынке – это нервная реакция игроков на политическую нестабильность в Украине. Реальных экономических, финансовых, монетарных оснований для изменения курса доллара на сегодня не существует. Это позиция Национального банка», – заявил и. о. министра финансов Украины Игорь Уманский. Он считает, что негативные тенденции на валютном рынке завершаться тогда, когда в НБУ закончится период отпусков и командировок.


Советник главы правления «Укргазбанка» Александр Охрименко считает, что основную роль в подорожании доллара сыграло отсутствие бюджета на 2010 г. Из-за этого не было приостановлено действие нормативных актов, которыми размер отчислений от валютных операций в Пенсионный фонд увеличивался с 0,2% до 0,5%. «Естественно, банки вынуждены закладывать эту разницу в курс», – объяснил он. Впрочем, не отрицает он также фактор влияния предстоящих выборов президента Украины. «Во время выборов стабилизации быть не может. Ситуация с долларом – это результат подготовки к предстоящим выборам», – отметил эксперт.


Также, по его словам, на рост валют повлиял и чисто финансовый фактор – отсутствие на торгах НБУ в течение нескольких дней. Он рассказывает, что в первой половине среды торги на межбанке шли достаточно активно, но уже к обеду осталось лишь полдесятка продавцов, а к 15:00 – ни одного, поэтому цены на валюту выставлялись номинальные. Последняя сделка 13 января, по его данным, была заключена по цене 8,1398. «Продавцы придерживали свою валюту, пытаясь продать ее подороже. А покупатели ждали выхода на торги НБУ, рассчитывая на более дешевые деньги», – объясняет А. Охрименко.


По мнению управляющего партнера компании Grata Consulting Group Андрея Катчика в последние несколько дней в экономике Украины не случилось значительных изменений, которые могли бы повлиять на рост курса иностранной валюты в указанном размере. «Комментарии от официальных лиц Минфина, объясняющих сложившуюся ситуацию периодом командировок и отпусков в НБУ, вызывают, по меньшей мере, недоверие. За изменением курса гривны видится исключительно политический фактор – грядущие президентские выборы», – уверен эксперт. Он считает, что в ближайшие дни панические настроения будут стимулировать дальнейшее продолжение роста курса иностранной валюты, поэтому делать долгосрочные прогнозы можно будет только после стабилизации политической ситуации в стране.


Аналитики инвестиционной группы «Сократ» считают, что рост курса доллара связан с неопределенностью, вызванной предстоящими президентскими выборами, а также продолжающимися отпусками многих сотрудников и снижением рыночной активности. По их предположениям, некоторые рыночные игроки могут попытаться заработать на искусственно созданной панике. До конца этой недели, прогнозируют в «Сократе», курс, вероятно, вернется к уровню 8 грн/1$, а в ближайшем квартале серьезных колебаний не должно произойти, поскольку у НБУ имеются достаточные валютные резервы для удержания курса. На данный момент их хватает для покрытия 6–месячного импорта, – объяснили эксперты.


В свою очередь директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик высказал мнение, что стремительный рост наличного курса доллара вызван желанием банков подзаработать после новогодних и рождественских праздников. По его мнению, повышая курс доллара, банки пытаются компенсировать 2 нерабочие недели. Также он уверил, что НБУ возьмет ситуацию под свой контроль и сделает все, чтобы удержать курс. Кроме этого, С. Круглик опроверг информацию относительно того, что в банках наблюдается дефицит наличного доллара. По его данным, розничные пункты обмена имеют достаточно налички. Он также сообщил, что Нацбанк готовит решение об ужесточении ответственности банков за безосновательное повышение курсов. На такой шаг, по его словам, регулятор пойти из-за склонности ряда финучреждений получать основные доходы от курсовой маржи, а не от кредитования экономики.


Впрочем, по состоянию на вечер 13 января дефицит доллара в обменниках не исчез, а цены продажи валют на розничном рынке оставались высокими – на уровне 8,20. А. Охрименко полагает, что изменить ситуация способен НБУ своим выходом на торги на межбанке. «Если в четверг, 14 января, Нацбанк не выйдет на торги, ситуация с валютными колебаниями повторится. А если он продаст хотя бы $50 млн., это позволит опустить цену до уровня 8,0», – прогнозирует эксперт.


Несмотря на скачки валютный курсов, эксперты рынка советуют гражданам не поддаваться ажиотажу и не запасаться долларами впрок. По мнению А. Охрименко, сейчас активно скупать доллары могут лишь те, кто делает это со спекулятивной целью. Для эффективных долгосрочных инвестиций эксперт советует покупать евро. В компании «Сократ» также считают, что покупать инвалюту стоит лишь при необходимости, например, при поездке за границу. В целом же большинство экспертов рынка полагает, что выборы продолжат дестабилизировать ситуацию на валютном рынке страны, и ожидать ясности стоит не ранее марта-апреля текущего года.