Во Львове появлению профессиональных парковок не способствует даже приближающийся Евро-2012, хотя в планах чиновников и значится строительство крупных подземных гаражей. Тем временем узкие улицы исторического города превратились в тотальный затор.
Во Львове зарегистрировано около 130 тыс. автомобилей, но кроме них в город на работу ежедневно приезжают автолюбители из пригородов. Статус популярного туристического города также добавляет немало проблем с трафиком. В целом, во Львов ежедневно заезжает около 10 тыс. транспортных средств. Потому существующие здесь 5 тыс. паркомест никак не удовлетворяют потребности горожан и приезжих.
Единственным способом борьбы с заторами и несанкционированными стоянками, который попытались применить местные власти, стали эвакуаторы. Если владелец оставлял свой автомобиль в запрещенном для этого месте, тот отправляли на штрафплощадку. Но эта схема не стала действенной: эвакуация «била по карманам» водителей, хоть и наполняла местный бюджет. Кроме того, решить проблему нехватки парковок посредством эвакуатора невозможно.
Выход из положения ищут уже давно, неоднократно этот вопрос затрагивали на экономических форумах в присутствии инвесторов. Но на деле обеспечить парковочными местами город до сих пор никому не удалось. Несмотря на то, что у городской власти есть много идей, как «разрулить» ситуация с комфортом для водителей и выгодой для города, картина остается практически неизменной. Не особо стимулирует чиновников даже приближающийся Евро-2012.
Правда, одну идею городская власть все же попытался воплотить в жизнь. Как рассказал директор департамента градостроения горсовета Андрей Павлив, специфика Львова заключается в том, что в центральной части города нельзя строить наземных паркингов. Ведь эта территория находится под охраной ЮНЕСКО. Кроме того, по его словам, в центре города сосредоточена значительная часть достопримечательностей архитектуры, которые невозможно снести. Таким образом, единственным способом обеспечения парковочной системы в городе является строительство подземных паркингов. Именно так решают проблему с нехваткой мест для автомобилей в экономически развитых странах мира.
Палив сообщил, что городская власть уже объявила первый инвестиционный конкурс на три участка для строительства подземных паркингов в центральной части города. Его победителями определены следующие структуры: ООО «ИЛ Лев» собирается строить подземный паркинг на площади Петрушевича, ООО «ИЛ Вест» – на ул. Витовского, ООО «Рич девелопмент» – на перекрестке улиц Стефаника и Коперника. Однако сказать уже сегодня, каким количеством парковочных мест пополнят Львов эти компании еще невозможно, поскольку до конца не согласованы соответствующие проекты. Но согласно предварительной информации, лишь один подобный подземный паркинг даст возможность обеспечить стоянку в центральной части Львова 500-600 автомобилям.
Перед подписанием инвестиционных соглашений городу надлежит выучить все детали относительно архитектурных, археологических и исторические особенностей локаций. «Конкретных расписанных условий для инвесторов мы еще не ставили. Однако главные условия для них, о которых уже можно сказать сегодня, заключаются в следующем: инвесторы обязательно должны иметь опыт строительства подземных паркингов в исторически сформированной среде, а также на территориях, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Любая самодеятельность здесь просто недопустима», – добавил А. Павлив.
Правда, пока местные жители, чиновники и бизнесмены не уверены, что благие намерения власти удастся реализовать на практике. В частности, в такую перспективу решения проблемы с нехваткой парковочных мест не верят депутаты Львовского горсовета. Депутат Сергей Смирнов отмечает: хоть он и является оптимистом и хочет верить, что подземные паркинги во Львове все же появятся к Евро-2012, но практически это сделать просто невозможно – существующая в центральной части города архитектура не позволяет.
Вместо этого депутаты предлагают свой выход из ситуации: при реконструкции дорог в городе, следует учесть в соответствующих проектах возможность строительства так называемых «кармашков», куда бы могли заезжать автомобили для последующей стоянки. Правда, до сих пор, по словам депутата, к таким предложениям местные чиновники не прислушиваются. А пока представители власти лоббируют варианты разной степени реалистичности, машины и пешеходы продолжают тесниться на узких улицах города.
О паркингах в Харькове читайте в материале Парковки в Харькове: только для УЕФА и Ярославского?