Коммунальные тарифы: зачем миллиардерам субсидии?

Share

Одним из непопулярных, но необходимых шагов в реформировании ЖКХ является переход от устаревшей системы субсидий к адресной помощи нуждающимся. Осуществить реформы пока мешают не только политические препятствия, но и отсутствие достаточной наработанной практики.


Для комплексного решения проблем реформирования украинской системы теплообеспечения была создана межведомственная рабочая группа по разработке Национальной стратегии теплообеспечения, 4-е заседание которой состоялось 10 декабря 2009 г. В его ходе чиновники и эксперты обсуждали вопросы развития системы теплообеспечения, сравнению энергоэффективности центрального и индивидуального теплоснабжения, финансирования, законодательного регулирования реформ. Одним из важнейших вопросов, которому, по признанию министра ЖКХ Алексея Кучеренко до недавних пор не уделялось должного внимания, стало внедрение адресной помощи на коммунальные услуги.


Сейчас к проблеме замены устаревшей системы перекрестных льгот и дотаций, которыми всех потребителей равняли под одну гребенку, решили подойти вплотную, хотя общие идеи и предложения относительно подобных изменений высказывались давно. А. Кучеренко поспешил уверить, что теперь важность проблемы стала очевидной и для ее решения будет создана отдельная межведомственная рабочая группа. Группа должна будет на практике изучать существующее положение дел, консультироваться с отечественными и зарубежными экспертами, в результате чего предложит свои пути внедрения адресной помощи в сфере ЖКХ. Ведь раньше вся информация, которой владело МинЖКХ, являлась исключительно теоретической. «Пока что в этом направлении мы работали преимущественно путем заказа научных исследований, в основном на базе Института демографии и социальных исследований НАН Украины, и мы получили очень интересные результаты», – заинтриговал А. Кучеренко.


Результаты действительно любопытные: за годы независимости государство в разное время возмещало своим гражданам от 2% до 86,5% стоимости коммунальных услуг. В итоге тарифы давно не дотягивают до экономически оправданного уровня. Зато сегодня министр ЖКХ одним из основных направлений реформирования системы теплообеспечения Украины называет именно совершенствование системы льгот и субсидий на ЖК услуги и обеспечение адресной социальной помощи. И уточняет, что сориентирована эта помощь будет преимущественно на самый бедные слои населения. «Потому что сегодня мы своей ценовой политикой дотируем всех, в первую очередь, богатых граждан Украины. И система не меняется из года в год», – возмущается чиновник.


Адресность и действенность программы жилищных субсидий



































Год


1999


2002


2004


2008


Удельный вес бедных среди получателей субсидий, %


24.4


18.1


30,7


30,8


Удельный вес нищих среди получателей субсидий, %


11.5


9,5


15,8


15,0


Эффективность программы жилищных субсидий (доля помощи, которая попадает к населению 1-го дециля*), %


5,5


4,5


13,9


20


Удельный вес субсидий в доходах получателей, %


7,6


6,2


3,6


2,3


* Дециль – десятая часть


Источник: Институт демографии и социальных исследований НАН Украины


Правда, пока сложно определить, когда и каким образом будет решена проблема, как будет выглядеть эта адресная помощь и чем конкретно она будет отличаться от ныне существующей системы субсидий. Их сегодня получают около 25 категорий граждан, причем есть такие, которые вовсе освобождены от коммунальных платежей. При этом субсидии все равно являются адресными – для их получения гражданам необходимо обращаться в местные управления труда и соцобеспечения. А те уже решают, назначать ли конкретному просителю и его семье субсидию.


Кстати, примечателен и тот факт, что профильным министерством, отвечающим за применение системы жилищных субсидий, является Минтруда и соцполитики, а не МинЖКХ, как стоило бы ожидать. В последнем признают, что несмотря на наличие «родной» аббревиатуры никогда не имели отношения к субсидиям. Правда, А. Кучеренко подчеркнул, что решить проблему на уровне отдельно взятого министерства не получится. Поэтому он предлагает, чтобы вопросом занимался специальный орган, возглавлять который, по мнению чиновника, должен первый вице-премьер-министр.


Тем временем, согласно исследованиям Института демографии и социальных исследований, в последнее время в Украине наблюдается снижение популярности программы субсидий и ухудшения отношения населения к ней. «Сегодня уровень возмещения тарифов составляет около 85% в зависимости от региона. Поскольку в 2004-2006 гг. тарифы были достаточно стабильными, а уровень доходов населения повышался, программа субсидий значительно потеряла свою актуальность. В результате после 2004 г. произошло резкое снижение издержек на эту программу. А с 2007 г. снова наблюдается увеличение финансирования программы из-за роста стоимости тарифов», – привела данные замдиректора института Елена Макарова.


Издержки на программу субсидий и индексы тарифов на ЖКУ и топливо


4.jpg


Источник: Институт демографии и социальных исследований НАН Украины


Председатель Межведомственной рабочей группы, руководитель группы советников премьер-министра Украины Виталий Гайдук уверен, что при нынешней системе субсидии получают и состоятельные украинцы, и нуждающиеся. Новая система должна «отсечь» первых, но обязательно остаться для вторых. В частности, он рассказал, что в Украине сейчас 17% потребителей электроэнергии получают субсидии «автоматически», хотя совершенно в них не нуждаются. Это происходит, по мнению В. Гайдука, из-за заниженных для всех категорий населения тарифов. Он также подчеркнул, что несистематизированное начисление нынешних субсидий ведет к неэкономности потребителей, которые не понимают ценности энергоресурсов.


Особого внимания экспертов удостаивается вопрос централизации начисления субсидий и адресной помощи. Сегодня их назначают на местном уровне, поэтому для пущей «правильности» реформ решили в состав межведомственной рабочей группы включить Ассоциацию городов Украины и общин. Правда, пока только ведется дискуссия по поводу того, какой должна быть система начислений в будущем – централизованной или отданной на откуп местным властям.