Принцип «тяжело в учении – легко в бою» действует не только в армии, но и в бизнесе. Постоянные участники Global Management Game подтверждают это собственным опытом. Шишки они набивают в виртуальных играх, что позволяет им избегать подобных ошибок в реальном бизнесе.
Серьезная игра в бизнес
28 ноября в отеле «Интерконтиненталь» (Киев) в рамках заседания бизнес-клуба состоялась церемония награждения победителей международного чемпионата в отрасли стратегического менеджмента и международного бизнеса Global Management Game 2009, а также выпускников Международного института менеджмента (МИМ-Киев), которые попали в рейтинг «ТОП-100 лучших менеджеров Украины».
Заседание бизнес-клуба собрало лучших менеджеров из разных отраслей
В игре украинцы участвуют с 2000 г., каждый раз завоевывая призовые места. Это неудивительно, ведь, по признаниям самих игроков и их руководителей, они уделяют виртуальному бизнесу не меньше времени, чем реальному. А сама игра построена по принципу 20% теории и 80% практики. В ходе соревнований команды из 5 игроков за несколько месяцев успевают прожить три финансовых виртуальных года, в течение которых принимают бизнес-решения, которые определяют деятельность их компании на рынке.
Успешность игры оценивается в трех направлениях – результаты выполнения стратегических планов, текущее состояние компании и перспективы ее развития. Производится оценка как автоматизировано с помощью компьютеров, так и с участием внешних экспертов – успешных менеджеров украинских и международных компаний, выступающих в игре в роли членов советов директоров, собственников или главных акционеров компаний. Их оценка является решающей, поскольку на конечный итог влияет не только сиюминутная финансовая успешность компании, но и правильность избранной бизнес-стратегии вцелом. Работают игроки и в индивидуальном режиме, управляя собственными ценными бумагами. По единодушному признанию бывших и нынешних игроков, ошибки, допущенные ими в виртуальном бизнесе, смогли помочь им избежать аналогичных просчетов в реальной жизни.
Новые стратегии
В ходе заседания бизнес-клуба развернулась дискуссия на тему бизнес-стратегий и правильного управления компаниями. По мнению лидера рейтинга «Топ-100» Александра Федченко, каждой компании необходимо вычислить показатели эффективности и создать сравнительную базу. Сравнивая показатели собственной компании с лучшими зарубежными представителями IT-бизнеса, которые отличались в пять раз, он пришел к выводу, что важны не только события внутри компании, но и бизнес-среда. Так, в Украине 50% усилий в деятельности компании тратится на уменьшение негативного влияния извне – взаимоотношения с налоговыми органами, лавирование между политическими процессами и т.д.
«В 2004 г., когда я пришел работать в компанию «Инком», в 30 филиалах работало более тысячи человек – важно было использовать этот ресурс эффективно. Мне тогда пришла идея поменять бизнес-структуру компании. В результате у нас появились горизонтальные команды продавцов, инженеров, и все начали работать по единым стандартам и правилам, чтобы можно было сотрудников использовать в любой точке страны максимально эффективно», – вспоминает А. Федченко.
В кулуарах с жаром обсуждались вопросы эффективности маркетинговых стратегий
В продолжение дискуссии профессор кафедры бизнес-администрирования МИМ-Киев Лина Хасан-Бек отметила, что важной частью любого предприятия является социальная ответственность бизнеса. Причем она состоит не в том, чтобы, например, отдать детскому дому 10 или 100 тыс. долларов после того, как было произведено масла с добавлением веществ, от которых заболеют еще сто тысяч детей. «Речь идет о конкурентоспособности социально ответственного бизнеса, который все делает с точки зрения собственной эффективности и эффективности общества», – подчеркнула она. «Все что делается в бизнесе, должно быть произведено таким образом и с таким качеством, чтобы получить наибольшее конкурентное преимущество, предложить наилучшие цены и товар, но не ориентироваться на минимизацию затрат ради получения прибыли. Краткосрочные цели и задачи не интересуют бизнес. Кроме того, нет конкурентоспособности внутри страны, внутри региона – есть конкурентоспособность в мире, и базой для сравнения может быть только то, что делается вокруг нас», уверена Л. Хасан-Бек.
На личном опыте
Награжденный в этот вечер гендиректор консалтинговой компании «Новый город» Денис Седаков тоже вспомнил полезный опыт от бизнес-обучения. «В 2004 г., когда во время учебы я изучал процессы инвестирования в коммерческую недвижимость и особенности сопровождения подобных сделок, мне довелось поучаствовать в тендере по продаже сети торговых центров «Квадрат», которые тогда принадлежали компании «XXI век». Во многом благодаря приобретенным накануне знаниям нам удалось выиграть этот тендер и получить право на продажу «Квадратов» и представление интересов «XXI век» в этой сделке. Мы благополучно продали эти ТЦ в 2005 году, сейчас они не менее известны, и успешно работают под брендом «Навигатор», – вспомнил он.
Основной его рекомендацией, которую он сам получил в МИМе и готов поделиться с другими, является необходимость диверсифицировать риски, вкладывать средства в разные направления бизнеса. «Прежде мы были сакцентированы исключительно на рынке недвижимости, все полученные от этого бизнеса средства мы снова инвестировали в недвижимость. Но 2008 г. изменил наш подход к делу, а МИМ укрепил наши знания. Сейчас мы открываем два новых направления – интернет-провайдинг и ресторанное дело», – раскрывает он карты.
Президент МИМ-Киев Ирина Тихомирова и глава правления “Райффайзен Банк Аваль” Владимир Лавренчук награждают Дениса Седлецкого
Его коллега по бизнесу, генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании Global Solutions Сергей Тумасов в свою очередь вспоминает, что после окончания МИМа в 2003 г. и успешной игры в бизнес-симуляции многие прогнозы и решения в реальной жизни основывал на полученном виртуальном опыте. «В 2006 г. я спрогнозировал резкий взлет арендных ставок на офисную недвижимость. Тогда средняя стоимость аренды БЦ А-класса составляла порядка $28-30 за кв. м. Я на основании игровых моделей спрогнозировал, что в ближайшие полгода она увеличится до 35 евро за кв. м как минимум и продолжит расти», – приводит он пример. Время показало, что ожидания С. Тумасова оправдались даже несколько излишне – накануне кризиса ставки достигали $120-130 за кв. м.
В свою очередь, президент МИМ-Киев Ирина Тихомирова отметила, что одним из важнейших направления в деятельности МИМ сегодня она считает преподавание курсов по антикризисному менеджменту. И хотя по сути это означает всего лишь умение принимать быстрые и непопулярные, но эффективные решения, чему в МИМе учили всегда, сегодня это направление стало особо важным.