Украина готова начать акционирование авиапрома для последующего обмена миноритарными пакетами акций с РФ. Судя по всему, эта сделка не будет равнозначной. Россия пытается искусственно раздуть стоимость своих самолетостроительных активов.
На ялтинской встрече премьеры Украины и России сделали первые шаги для объединения авиастроительных предприятий двух стран. «Мы готовы выступить с предложением об обмене миноритарными акциями между вашим авиапромом и нашим концерном», – сказала Юлия Тимошенко, открывая в Ливадийском дворце заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества Украино-российской межгосударственной комиссии. Владимир Путин подержал это предложение, но тут же оговорился, что «надо договориться о правилах обмена».
Сейчас, что естественно, никто из чиновников не берется прогнозировать, какими пакетами акций могут обменяться Украина и Россия. Но с очень высокой долей вероятности можно говорить о том, что этот обмен не будет равнозначным. В.Путин оценил стоимость ОАК в $3 млрд., хотя УФ самой компании после допэмиссии составляет около $4 млрд.
О капитализации украинских активов можно будет судить только после акционирования, и в лучшем случае она дотянет до $1 млрд. Плюс россияне пытаются искусственно раздуть стоимость ОАК путем присоединения портфельной инвестиции в виде 5% акций европейского концерна EADS. Тут в качестве примера можно привести недавнюю покупку завода «Авиакор» у Олега Дерипаски. Сделка была осуществлена в безденежной форме, ОАК получила полный контроль над заводом, а бизнесмен – 0,2% акций ОАК.
Россия: жадный, но справедливый Путин
Во время авиасалона МАКС-2009 В.Путин раскритиковал руководство ОАК за убыточные контракты. Судя по результатам деятельности компании за 9 месяцев т.г. (см. табл.), премьер имел веские основания делать такие заявления. Впрочем, в отчете ОАК за III квартал говорится, что «поскольку основной объем выручки получаем по госконтрактам, в рамках исполнения федеральных целевых программ, наиболее существенным фактором способным повлиять на размер выручки является изменение объема финансирования федеральных целевых программ».
Результаты финдеятельности ОАК за 9 месяцев 2009 г.
В России, также как и в Украине, продолжается процесс консолидации авиапрома, суть которого – создание государственной монополии на производство авиатехники. Более того, в рамках тенденций развития в сфере авиастроения россияне четко заявляют о консолидации основных авиапредприятий России (а в перспективе и СНГ) в рамках ОАК.
Недавно, в ноябре совет директоров ОАК утвердил новую организационную структуру. В ее составе будут сформированы бизнес-единицы по коммерческой авиации, по боевым самолетам и по стратегической и специальной авиации.
Показательна также и Стратегия развития ОАК. Перечислим некоторые пункты стратегии:
• получение доли мирового рынка гражданской авиации 10% и внутреннего рынка более 50% в 2025 г., сохранение доли рынка военной (включая военно-транспортную) авиации на уровне 12-15%;
• увеличение объема общей выручки ОАК с $4 до $12-14 млрд. в год к 2015 г. и $20-25 млрд. к 2025 г.;
• рост капитализации ОАК со $100 до $400 млрд. руб. к 2015 г. и до 1 трлн. руб. к 2025 г.
• выход в тройку мировых производителей авиационной техники. В 2007-09 гг. ежегодное производство составляло 7-15 самолетов гражданского и 50-80 самолетов военного назначения.
Украина: быстрый взлет Тимошенко
Правительство в этом году фактически начало реанимировать отечественную авиастроительную промышленность. До этого Украина более двух лет не могла построить ни одного самолета, тогда как в 2009 г. завершены уже две машины для Ливии и Лаоса (третья ожидается к концу года, четвертая – к маю 2010 г.). Кроме того, с мертвой точки сдвинулся процесс реформирования отрасли, в рамках которого был создан госконцерн «Антонов», объединивший АНТК им.Антонова, «Авиант» и ХГАПП, а также 410-й завод гражданской авиации.
Правда, объединение этих активов носит скорее формальный характер. Так, до сих пор не завершено присоединение «Авианта» к АНТК. Впрочем, в Минпромполитики уже заявляют о готовности начать корпоратизацию и акционирование авиапредприятий, чтобы впоследствии вступить в переговорный процесс с российской «Объединенной авиастроительной компанией» об обмене акциями.
О планах правительства и выгодах объединения с россиянами uaprom.info выяснял у министра промышленной политики Украины Владимира Новицкого.
– Что необходимо для переговоров с россиянами об обмене пакетами акций в авиапроме?
– Вопрос развития и реформирования нашего авиапрома сегодня является одним из приоритетных. Мы в прошлом году утвердили стратегию развития авиапрома до 2020 г., которая предусматривает, в частности, корпоратизацию предприятий, которые входят в концерн «Антонов». Речь идет о двух авиасборочных заводах, АНТК им.Антонова и 410 заводе. Эта работа сейчас готовится.
2009 г. ушел на то, чтобы оздоровить финансово-экономическое положение предприятий. Они были в очень тяжелом положении. Сейчас решены вопросы по погашению задолженности, по ее реструктуризации перед кредиторами и банками. На данный момент мы, в принципе, готовы заниматься вопросом корпоратизации предприятий. Для того чтобы потом обмениваться какими-то пакетами акций, сначала необходимо создать акционерное общество. Я думаю, что это будет соответствующая государственная акционерная компания, 100% акций которой будет владеть государство.
– В чем выгода для Украины в обмене миноритарных пакетов акций?
Если будет заинтересованность со стороны Объединенной авиастроительной компании, если будет заинтересованность со стороны Airbus или со стороны другой авиастроительной компании, мы будем этот вопрос рассматривать предложение с точки зрения нашего интереса. В отношении такого сотрудничества с ОАК он заключается том, что у нас высокий уровень кооперации. Самолеты, разрабатываемые АНТК им.Антонова совместно с российскими КБ, строятся как у нас, так и в России. В этом есть значительный интерес.
– Какие именно вопросы позволит решить обмен акциями?
– Массу вопросов, прежде всего, в сфере кооперации, которые уже необходимо решать совместно. Это более стабильное и надежное обеспечение поставок комплектующих. Далее ценовая политика по комплектации. Это обслуживание самолетов после того, как они вышли на рынок, создание совместных сервисных центров обслуживания в двух странах. Это уже давно назрело. Пока мы производили совместно 1-2 самолета в год, это один вопрос. А если мы собираемся производить 30 машин в год и затем наращивать производство, тогда необходимо выходить на серьезную работу по созданию соответствующей инфраструктуры.
В качестве комментария к блиц-интервью стоит дополнить, что уже упомянутая стратегия развития авиапрома до 2020 г. допускает приватизацию миноритарного пакета, если сохранится «государственное влияние на принятие стратегических решений». Также отмечалось, что кроме ОАК интерес может высказать китайская авиакорпорация AVIC.