Навес над НСК «Олимпийский»: миссия невыполнима?

Share

Строительство навеса над трибунами НСК «Олимпийский» отстает от графика. Кроме того, сомнения экспертов относительно технической оснащенности компании «Мастер-Профи», выигравшей тендер на сооружение этого объекта, так и не были развеяны. Однако все эти «мелочи», похоже, не тревожат украинских чиновников и экспертов УЕФА.


Через год с небольшим работы по реконструкции НСК «Олимпийский» должны быть полностью завершены. Пока же стадион больше похож на развалины, чем на помпезную стройку. Очередным тревожным звонком, после проблем с финансированием и неурегулированностью земельного вопроса, стало отставание от графика. Впервые об этом в середине октября открыто заявил вице-премьер Иван Васюнык. Тогда, по его словам, строительство навеса над трибунами отставало на шесть недель. Основная причина, по словам чиновника – отсутствие финансирования.


Но есть еще один момент, который повлиял на сроки. Это скандал вокруг выбора компании-субподрядчика, которая обустроит навес над трибунами стадиона. Кратко история вопроса. В начале августа победителем тендера на эти работы была названа ООО «Мастер-Профи-Украина», которая предложила реализовать этот объект по самой низкой цене. Однако несколько участников тендера тут же подали апелляции к организаторам торгов с просьбой отменить их результаты. Аргументация – обвинения в невозможности изготовить и смонтировать конструкции указанного объекта. В подтверждение этого сразу два профильных научно-исследовательских института – им. Патона и им. Шимановского – заявили о неспособности победителя выполнить необходимый объем работ. Конкурс был приостановлен, как вдруг на днях выяснилось – с «Мастер-Профи-Украина» уже заключен договор и компании выделено финансирование.


Впрочем, несмотря на такое решение генподрядчика строительства «Киевгорстроя», проблема осталась та же. Основные претензии специалистов касаются недостаточной технической оснащенности «Мастер-Профи» и отсутствия опыта в строительстве крупногабаритных металлоконструкций высокого уровня сложности. В частности, у компании нет специальной техники и оборудования для изготовления металлоконструкций таких размеров с высоким уровнем точности. Кроме того, сомнения высказываются и по поводу надлежащего качества и изготавливаемых конструкций и их монтажа.



Так, по словам экспертов, выбранное конструктивное решение стадиона – крупномасштабное инженерное сооружение, которое по сложности в определенной мере напоминает мостовые конструкции. Проект базируется на имеющемся опыте в изготовлении конструкций ведущих европейских производителей, оснащенных современным технологическим оборудованием, компьютеризированными системами и роботами. В Украине же выполнить в срок работы с такой степенью точности смогут только несколько компаний, специализирующихся на возведении крупных объектов, в один голос твердят представители профильных институтов. Существенно усложняет и без того трудновыполнимую задачу необходимость вести работы в зимнее время года.


Впрочем, «Киевгорстрой» не сомневается в успехе мероприятия. Как сообщил главный инженер компании Александр Галицкий, в первую очередь победа «Мастер-Профи» обусловлена самой низкой предложенной ценой. «Кроме того, компания получила этот заказ, потому что она способна его выполнить. Мы прекрасно понимаем, что исключительно «Киевгорстрой» отвечает за реконструкцию и мы не приняли бы ни одного рискованного решения, если были бы хоть малейшие сомнения относительно ее способности. Мы отследили каждую составляющую компании, и на основании этих исследований сделали вывод, что «Мастер-Профи» способна изготовить металлоконструкции, смонтировать их и скоординировать работу по обустройству мембранных покрытий и вантовой системы. И сроки по обустройству всего покрытия, назначенные на декабрь 2010 г., будут выдержаны», – утверждает А. Галицкий.


В свою очередь украинские чиновники бодро рапортуют о том, что отставание от графика реконструкции будет наверстано. Так, по словам замминистра по вопросам семьи, молодежи и спорта, руководителя проекта реконструкции «Олимпийского» Сергея Драча, если в сентябре оно составляло три месяца, то на сегодняшний день – «всего» месяц. Относительно того, знает ли о таком положении дел УЕФА, чиновник утверждает, что во время последних визитов эксперты ассоциации были довольны ходом работ на стадионе. «Мы представили все заключенные договора по навесу, и вопросов у экспертов не возникло», – говорит С. Драч. В то же время чиновник сообщил, что эксперты считают графики реконструкции критичными: «Запаса в год-два у нас нет. Но сегодня разработаны и утверждены графики, которых мы строго придерживаемся». Относительно еще одного «больного» вопроса – финансирования – С. Драч проинформировал, что практически все участники проекта профинансированы, кроме «Киевгорстроя», которому месячную задолженность в размере 83 млн. грн. правительство планирует погасить на этой неделе.


Однако украинские эксперты, знакомые с проектными требованиями, говорят, что такое отставание от графика не просто нельзя наверстать – скорее всего, оно будет только увеличиваться. Дело в том, что мембранная кровля над стадионом может быть смонтирована только в теплое время года. По мнению экспертов, учитывая, что для монтажа тросовой системы и мембраны необходимо 4-5 месяцев, то эти работы должны начаться не позднее мая 2010 г. К этому моменту все металлоконструкции навеса должны быть полностью смонтированы. В то же время, изготовление и монтаж металлоконструкций необходимо проводить с учетом жестких проектных требований по приведению параметров элементов к расчетному температурному режиму. А до мая осталось всего 6 месяцев. Пока же только началась выплавка стали. Поэтому если металлоконструкции до лета 2010 г. не будут смонтированы – сдача объекта перенесется ровно на год.


В то же время в профильном министерстве, отвечающем за реконструкцию национального спорткомплекса, считают, что вопросы выбора подрядчика навеса над стадионом и какие-то там отставания от графика – вчерашний день. «Вообще их сегодня надо уже снимать, а думать надо уже о будущем стадиона», – считает С. Драч. Так, по его словам, экспертов УЕФА сегодня уже больше интересует сертификация стадиона в 2011 г. «Чтобы мы успели за апрель-май-июнь провести минимум 2-3 хороших встречи на высоком уровне и представить всю работающую инфраструктуру стадиона в действии», – говорит С. Драч.


Впрочем, внешний вид стадиона, постоянно возникающие проблемы по его реконструкции и оставшееся для их решения время не позволяют разделить такой оптимизм представителей властей и генподрядчика. Дело в том, что после завершения реконструкции стадиона эксперты УЕФА еще будут оценивать этот объект, и главными критериями будут безопасность, прочность и долговечность конструкций. Но профессионалы уже сегодня высказывают серьезные опасения относительно того, насколько успешно стадион выдержит испытание временем и болельщиками при таком подходе к его строительству.