Киевские городские и районные власти одной рукой сметают неугодные им лотки с улиц Киева, а другой покрывают факт появления киосков в еще больших масштабах. В результате столица наводнилась незаконными ларьками – за год их количество увеличилось вдвое.
В скором времени демонтаж незаконно установленных малых архитектурных форм (МАФов) будет осуществляться по коллегиальному решению специальной комиссии в составе чиновников Киевглавархитектуры, Госкомпредпринимательства и МВД, а не ведомственной комиссией и КП «Киевблагоустройство», как это происходит сейчас. Необходимость подобного решения назрела ввиду двух взаимно противоположных процессов, наблюдающихся на рынке столичных МАФов. В течение года по соседству с ранее существующими киосками начали появляться новые объекты, нередко установленные хаотично и без соответствующих разрешительных документов. В итоге количество киосков и лотков на улицах столицы увеличилось ровно вдвое и составило не менее 14 тыс. ед.
Обеспокоившись такой ситуацией, власти столицы пообещали инвентаризировать киоски и навести порядок, демонтируя все нелегальные МАФы. Для этого уже 22 сентября Главное управление по контролю над благоустройством КГГА решило организовать круглосуточную работу бригады реагирования на самовольное установление МАФов. Однако в поле их зрения в большинстве случаев начали попадать только ранее установленные объекты, владельцам которых власть заблокировала оформление необходимой документации. Очевидно, со временем эти места достанутся «новичкам».
Основной преградой при урегулировании вопроса размещения МАФов стала сумятица, возникшая в результате противостояния КГГА и Кабмина, связанная с проведением земельных аукционов. Горвласть пытается ссылаться на действующие нормы Земельного кодекса Украины (ЗКУ), а правительство выдает собственные постановления, которыми утверждает порядок проведения земаукционов.
21 мая 2009 г. под давлением общественности Киевсовет принял решение «О внедрении принципа организационного единства по выдаче разрешений на размещение временных сооружений» и «Положение о порядке размещения временных сооружений в г. Киеве» №462/1518. Согласно этим документам разрешения на установку новых киосков начали выдавать Киевглавархитектура при содействии Киевского инвестиционного агентства КГГА. Последнее стало, по сути, оператором, предоставляющим участки в аренду. Предполагалось, что судьбу функционирующих киосков должна будет решать специальная комиссия в составе чиновников КГГА, депутатов и представители общественности. В течение месяца она должна была проинвентаризировать все МАФы и создать единый список функционирующих объектов. На его основании Киевглавархитектура обещала дооформить недостающие документы и выдать новые разрешения. Но включенные в комиссию 75 чиновников переругались и затея провалилась. Столичная власть, в ведение которой были переданы функции выдачи разрешений для установки МАФов (ранее их получали в райгосадминистрациях) отказывались продлевать договора аренды земли ранее установленным МАФам. Демонтаж таких киосков продолжался, но их место занимали новые.
Во избежание этого явления в сентябре 2009 г. Кабмин предложил свой вариант «Порядка размещения МАФов». Но принимая постановление № 982, не изменил свое же собственное постановление от № 198 от 30.03.1994, которое тоже содержит нормы о размещении МАФов.
Теперь при отсутствии у предпринимателя прав на участок орган местного самоуправления может подписать с ним договор сервитута. Это, по мнению некоторых экспертов, изначально противоречит ЗКУ, поскольку сервитут не может устанавливаться при отсутствии прав на земельный участок.
Более того, Кабмин рекомендовал местным советам продлить договора с предпринимателями без проведения земельного аукциона и одновременно предложил процедуру получения документов по принципу «молчаливого согласия». Этот принцип означает, что разрешение считается выданным, если орган местного самоуправления в течение месяца никак не среагировал на заявление предпринимателя. Такая ситуация только подстегнула самовольную установку объектов.
Противостояние КГГА во главе с Л. Черновецким и Кабмина значительно усилило путаницу в уже существующем порядке размещения МАФ и процедуре оформления документов. Потому на рынке стали появляться киоски с фиктивными документами. Часто предприниматели для получения таких документов прибегают к помощи сомнительных посредников.
Правда, постановление Кабмина все же дало точку опоры райисполкомам столицы, которые начали выдавать решения о продлении договоров аренды земли под существующими МАФами. Это позволило предпринимателям начать процесс дооформления недостающих документов в КГГА.
Предприниматели и рядовые киевляне сомневаются, поможет ли новосозданная комиссия решить проблему МАФов. Тем более, что четкого перечня документов, по которым демонтажные бригады будут определять самовольно установленные объекты, пока нет. Учитывая, что многим чиновникам снос незаконных МАФов невыгоден, их активного демонтажа пока ожидать не приходится.