В октябре продавцы цветных металлов максимально сумели использовать позитивную информацию о восстановлении мировой экономики. Хотя рост цен по сравнению с началом года замедлился, котировки на биржах продолжают подниматься.
Алюминий
Биржевые цены положительно отреагировали на отчет Alcoa о прибыли в 3 квартале и позитивные прогнозы для алюминия, прозвучавшие во время Недели ЛБМ.
Некоторые эксперты считают, что рост цен на алюминий будет опережать позитивную динамику по меди, поскольку низкие процентные ставки и низкие риски владения «крылатым металлом» делают его идеальным материалом для хеджирования. В последнее время заметен рост интереса к алюминию со стороны финансовых фондов, успешно конкурирующих на торгах с трейдерами.
Запасы алюминия на складах ЛБМ превышают 4,5 млн. т при этом покупателям доступно только 1-1,5 млн. т, остальной объем выкуплен долгосрочными инвесторами.
Реальный спрос восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось, имевшийся на рынке избыток сокращается. О рекордно низких запасах сообщают американские сервис-центры и японские торговые компании: складские запасы в Японии в сентябре сократились до минимума за 14 лет. Металл активно раскупают автомобилестроители и производители оборудования.
Мировое производство металла (без Китая), по данным IAI, за 9 месяцев 2009 г. уменьшилось на 9% по сравнению с таким же периодом 2008 г. и составило 17,5 млн. т. Из остановленных в прошлом году мощностей уже вернулись к работе около 59% предприятий, главным образом в КНР, в то время как в развитых странах лишь 11% производств восстановили выпуск металла.
Экспортные поставки алюминия из КНР за январь-сентябрь 2009 г. сократились на 75,5% к АППГ, до 167,935 тыс. т, а объем импорта алюминия вырос на 190%, до 1,997 млн. т.
Динамика цен на алюминий на ЛБМ (cash) c 01.10.2009 г. по 31.10.2009 г.:
Олово
В октябре цены колебались под воздействием нескольких внутренних факторов. Неизвестный инвестор, скупивший фьючерсные контракты на 91% всех биржевых запасов олова, явно рискует – сделка ажиотажа не вызвала, цена выросла незначительно. Отметим, что купленного олова (23 тыс. т из имевшихся на бирже 26 тыс. т) достаточно для двух месяцев потребления мировой промышленностью.
Вообще, относительно минимума 2008 г. олово на ЛБМ подорожало уже на 65%, в течение нынешнего года – на 34%. Фундаментальные данные сейчас не на стороне спекулянтов: на рынке олова отмечается профицит в размере 8400 т (WBMS). Хоть выпуск металла также снижается, но перспективы острой нехватки олова нет. В октябре, с опозданием, но все же возобновили работу 7 индонезийских предприятий, стоявшие с августа. Пауза в производстве привела к снижению экспорта рафинированного олова из Индонезии в сентябре до 7755 т, что на 30% ниже прошлогоднего показателя. Впрочем, это не стало проблемой: японских импортеров, например, выручили поставщики из Таиланда, которые нарастили отгрузки своей продукции. В среднем в 2009 г. Япония закупала около 300 т олова в месяц, в августе же этот объем вырос до 823 т. Кроме того, об увеличении производства в текущем году и предстоящей реализации программы мощностей объявила боливийская Vinto. В 2009 г. здесь рассчитывают выпустить 10500 т, а после 2010 г. объем производства должен достичь 25000 т в год.
Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.10.2009 г. по 31.10.2009 г.:
Свинец
Опасения рынка по поводу резкого сокращения производства в КНР из-за остановки ряда предприятий по экологическим причинам не оправдались: в сентябре китайский выпуск свинца снизился всего на 6% по сравнению с августом 2009 г. и вырос на 8% по отношению к показателю сентября 2008 г. На мировом рынке за 8 месяцев года фиксируется избыток в размере 57000 т (ILZSG).
О планах расширения производства свинца на 8,6% во втором полугодии текущего финансового года сообщила японская Toho Zinc Co. В компании видят перспективу роста спроса, в частности со стороны автомобилестроителей. Их прогнозы подтверждены статистикой: в сентябре продажи автомобилей в КНР выросли на 84% (на долю производителей автоаккумуляторов приходится 71% потребления свинца в мире).
По итогам 2009 г. спрос на свинец в Китае вырастет на 25%, а в развитых странах ждут сокращения спроса: в США на 5% по сравнению с прошлым годом, а в Европе – на 15,6% до самого низкого уровня за последние 50 лет. В ILZSG ждут, что прирост китайского спроса компенсирует снижение потребления в остальных регионах и общемировой спрос в 2009 г. вырастет на 3%. Производство увеличится чуть больше – на 3,4%.
Единой позиции экспертов по развитию рынка в ближайшее время нет, все будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики. Представители компании Doe Run Co. ждут увеличения заказов на свинец для батарей накануне зимнего сезона, но не уверены, что спрос вырастет настолько, чтобы возобновить работу ранее остановленных мощностей.
Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.10.2009 г. по 31.10.2009 г.: