Китайская автокорпорация Chery укрепит свои позиции на постсоветском пространстве, если согласится на создание совместного предприятия с украинской компанией «УкрАвто» Тариэла Васадзе. По мнению экспертов, мощности этого СП могут составить 10-12 тыс. авто в год. Подтолкнуть китайцев к сотрудничеству с Украиной призван правительственный заказ на машины для инвалидов на общую сумму $400 млн.
В конце октября вопросы сотрудничества Украины и Китая в автомобилестроении обсуждались на правительственном уровне. Тогда и стало известно, что официальный Киев предложил Пекину создать совместное предприятия между корпорацией «УкрАвто» и Chery Automobile Co, основанной в 1997 г. «Мы были бы довольны, если бы было создано СП между «ЗАЗом» и китайской компанией Chery», – заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время встречи с Чжан Децзяном, вице-премьером Госсовета КНР.
В «УкрАвто» комментировать подробности возможного создания СП пока отказываются. «Проект создания СП на стадии рассмотрения. Мы были бы очень рады сотрудничеству с Chery. Сейчас китайский автопроизводитель оценивает целесообразность инвестирования в украинский автопром», – сообщила uaprom.info начальник департамента маркетинговых коммуникаций корпорации «УкрАвто» Ирина Михалева.
Производство китайских автомобилей Chery на «ЗАЗе» ведется с 2006 г. До сих пор предприятие выпускало машины методом крупноузловой сборки SKD, и предпосылок изменения способа производства на будущем СП аналитики не видят. «Пока еще рано говорить о мелкоузловой сборке, т.к. наличия поставщиков комплектующих еще не достаточно», – считает директор аналитического департамента ИГ «Сократ» Константин Степанов.
По мнению экспертов AUTO-Consulting, в случае с совместным предприятием речь может идти о запуске полномасштабного производства Chery в Украине, включая сварку, покраску и сборку. Кроме того, «ЗАЗ» и Chery могли бы сотрудничать не только в производстве авто, но и в моторостроении. «Украинский завод давно нуждается в новом моторном производстве. У китайской компании есть уже современные моторы поколения Acteco, созданные в сотрудничестве с европейскими специалистами», – утверждают в AUTO-Consulting. Напомним, что Chery ежегодно производит 650 тыс. двигателей и 400 тыс. трансмиссий.
Интерес китайской корпорации к украинскому рынку вызван стратегией развития, в которой ставка делается на экспорт и расширение производственных мощностей. По словам Фенга Пинга, вице-президента Chery, в период спада в мировом автопроме, наиболее эффективным будет экспансия на иностранные рынки. Ранее компания объявила о своих планах запустить шесть новых заводов за рубежом в рамках глобального расширения производственной и сбытовой сети.
На постсоветском пространстве Chery уже несколько лет пытается найти страну для организации производства. После неудачного опыта сотрудничества с российскими компаниями «Автотор» и «ТАГАЗ», состоялись переговоры с Беларусью и государствами Прибалтики.
Подтолкнуть китайцев к сотрудничеству с Украиной призван правительственный заказ. Напомним, что в начале ноября Кабмин решил закупить у «ЗАЗа» за $400 млн. автомобили для инвалидов на базе одной из бюджетных моделей Chery. Данные средства были выделены под госгарантии Экспортно-импортным банком Китая.
Собственно, этот контракт показывает, на какой именно сегмент могут рассчитывать китайцы. «На планируемом производстве будут производиться автомобили, которые могут составить конкуренцию «вазовским» моделям как по цене, так и по качеству. Возможно, сборка седана А-класса Chery QQ6», – предполагает К.Степанов. По его мнению, мощность СП может быть на уровне 10-12 тыс. автомобилей в год. Далее, в зависимости от успеха запуска производства, мощности могут быть расширены. Согласно данным ассоциации «Укравтопром», автомобили Chery вошли в десятку самых продаваемых в сентябре.
Вероятнее всего, желание «УкрАвто» начать сборку китайских авто основано на росте спроса на продукцию китайских производителей в дилерских сетях, а также финансовые условия, стимулирующие сбыт. Из-за падения доходов населения, отсутствия широкого выбора автокредитных программ банков и, как следствие, снижения спроса на покупку автомобилей, «УкрАвто» пытается предложить своим клиентам новые модели. В добавление к этому, локальная сборка позволит уменьшить финальную стоимость машины, т.к. теперь дилеру, входящему в группу «УкрАвто», не надо будет платить высокую таможенную пошлину на ввоз новых импортных авто.