Мировой цветмет: медь спровоцирует рост (Ч. 1)

Share

Слабость доллара, укрепление фондовых рынков и ожидание экономического восстановления в ближайшие месяцы ведут к росту цены на медь. Эксперты считают, что это повлечет за собой подорожание цинка и никеля, так как их перспективы в начальных фазах роста экономики считаются лучшими.


Участники прошедшей в октябре традиционной Недели ЛБМ инициируют подписание глобального соглашения о регулировании финансовых и товарно-сырьевых рынков, цель которого – удержать инвесторов от ухода в менее регулируемые рынки. Биржевики полны оптимизма и ждут в 2009 г. нового рекорда по торгам (прошлогодний объем оценивался в $10,24 трлн. по сравнению с $9,5 трлн. в 2007 г.).


По данным ЛБМ, цены на основные промышленные цветные металлы с начала года выросли на 72,8%. В первую неделю октября рынок функционировал без китайских участников, что отразилось на объемах и ценах, но затем котировки на большинство металлов устремились вверх.


Медь


Аналитики называют этот металл самым перспективным, в ближайшие несколько лет цены будут высокими на фоне роста спроса и ограниченности мировых поставок. Специалисты бьют тревогу по поводу ухудшения качества руд и проблем с добычей сырья. По их прогнозам, в 2010 г. загруженность мощностей медеплавильных заводов не превысит 80% из-за дефицита предложения медной руды.


В октябре цены на металл поддерживались перспективой недополучения меди из-за социальных волнений – выпуск более 20% находится под угрозой срыва из-за проблем на комплексе Olympic Dam (BHP Billiton). Традиционно рынок начинает опасаться нехватки меди, не обращая внимания на высокий объем складских запасов, достигавший максимумов с мая 2009 г.


На реальном рынке нехватки металла не отмечается, что подтверждают низкие премии. Еще одной неожиданностью для рынка стала статистика китайского импорта меди: в сентябре страна ввезла 400 тыс. т металла, что на 23% превышает показатель августа. Биржа восприняла это как сигнал продолжающегося роста потребления меди в КНР с ее грандиозными планами по строительству инфраструктуры, в том числе зданий и электросетей, что требует больших объемов красного металла. На таких новостях и увеличившейся активности фондов стоимость меди взлетела к наивысшим с сентября 2008 г. значениям.


Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.10.2009 г. по 31.10.2009 г.:


image004.jpg


Цинк


Цинк оказался единственным металлом, который по итогам октября вернулся к ценам докризисного периода, преодолев отметку в $2240 за т – самое высокое значение с мая 2008 г. С начала года металл на ЛБМ подорожал на 70%. В Deutsche Bank констатируют, что помимо экономических и спекулятивных факторов, на стоимости цинка отражается сильный спрос со стороны Китая, где увеличивается выпуск оцинкованной стали для крупных инфраструктурных объектов. Кроме того, отмечается рост спроса на металл и в бурно развивающейся Индии.


Напомним, что снижение цен на цинк с рекордных значений 2006 г. ($4500 за т) и вступление в полосу глобального кризиса вынудило производителей цинка значительно уменьшить как добычу руды, так и ее переработку. Сегодня мировая цинковая отрасль работает с 90% уровнем загрузки. Добровольное ограничение производства привело к сокращению предложения, что особенно заметно на фоне роста потребления, однако все равно избыток металла «давит» на рынок. Ожидание снижения деловой активности в последние месяца года и рост запасов цинка на Шанхайской бирже стали причинами уменьшения цен в конце месяца. Дальнейшая динамика будет зависеть от скорости подъема экономик США и Европы.


Динамика цен на цинк на ЛБМ (cash) c 01.10.2009 г. по 31.10.2009 г.:


image002.jpg


Никель


С начала 2009 г. никель подорожал на 63%, что обусловлено несколькими факторами, включая напряженную ситуацию с поставками, рост его закупок инвестфондами и оптимизмом экспертов в отношении перспектив металла. Специалисты ждут дефицита никеля: сокращения производства и задержки реализации запланированных проектов привели к уменьшению предложения на рынке, при этом выпуск нержавеющей стали будет расти. В 2010 г. потребители могут недополучить 200 тыс. т никеля из-за вынужденных ограничений производства, забастовок (в т.ч., на никелевых предприятиях Vale Inco) и очередных переносов сроков запусков проектов.


Хотя уровень запасов на ЛБМ находится на самом высоком уровне с 1995 г., трейдеры ждут их сокращения, так как крупнейший игрок рынка «Норильский никель» в октябре резко сократил поставки, тогда как в январе-августе их объем постоянно рос. Производство никеля в России за 8 месяцев 2009 г. снизилось на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Руководство Anglo American ждет улучшения спроса на металл, благодаря ожидаемому пополнению запасов нержавеющей стали в странах ОЭСР. Во 2 квартале началось восстановление выпуска нержавейки в Китае, Южной Корее и Тайване, Европа и США все еще отстают.


Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.10.2009 г. по 31.10.2009 г.:


image006.jpg


Продолжение обзора мировых рынков цветных металлов читайте в среду, 11 ноября