Российские инвесторы в очередной раз продемонстрировал свое отношение к украинским активам. На этот раз «Трансмашхолдинг», «выжав соки» из «Лугансктепловоза», вернул предприятие государству, переложив решение социальных проблем на плечи Украины. В то же время эксперты отмечают, что высокие шансы выиграть повторный конкурс имеют … те же российские структуры.
В начале ноября стало известно, что Управляющая компания «Брянский машзавод» (входит в состав «Трансмашхолдинга» (ТМХ) решила вернуть 76% акций «Лугансктепловоза» Фонду госимущества Украины. Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия ГКЦБФР, это было сделано на основании решения Луганского хозсуда от 12 октября с.г.
Напомним, что приватизация луганского завода состоялась в марте 2007 г. Тогда ФГИ под председательством Валентины Семенюк фактически передал предприятие в руки россиянам. По крайней мере, об этом свидетельствует тщательное сокрытие даты проведения конкурса, недопуск к торгам конкурентов лице альянса ТАС-«Приват» и, соответственно, минимальное превышение финальной цены над стартовой (292,5 против 292 млн. грн.).
После смены руководства в Фонде Кабмин пытался оспорить итоги приватизации «Лугансктепловоза», но без особых успехов. И даже после решения Луганского хозсуда, россияне говорили о том, что будут «всеми способами отстаивать свое право на владение акциями завода. Тем не менее, почти месяц спустя ТМХ решил вернуть бумаги украинскому государству.
Результаты работы российского инвестора на предприятии можно назвать неоднозначными. Так, в 2008 г. «Лугансктепловоз» впервые за несколько лет получил прибыль (она составила $0,13 млн.). Прошлогоднюю производственную программу завода составили тепловозы, реализованные на сумму порядка $108 млн., электровозы ($16 млн.), а также комплектующие к тяговому составу ($8 млн.).
Но в 2009 г. ситуация коренным образом изменилась, «Лугансктепловоз» стал стремительно терять заказы. Так, во II полугодии от работы с предприятием отказалась «Укрзализныця». Изначально планировалось, что украинская монополия купит 4 электропоезда, 2 дизель-поезда, 6 электровозов и 1 маневровый тепловоз. Но после первых шести месяцев УЗ, приобретя только 4 электровоза за $13,7 млн., прекратила закупки, мотивировав это завышением производителем цен в 1,5 раза, до $4,9 млн. за единицу подвижного состава.
Но наиболее болезненным ударом оказалась закупочная политика «Российских железных дорог», к слову одного из акционеров ТМХ, наряду со структурами Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и «Трансгрупп». Еще в конце 2008 г., когда кризис только набирал обороты, было объявлено, что РЖД в т.г. купят у «Лугансктепловоза» 120 секций тепловозов на общую сумму в $220 млн. В непростое время это было бы существенным подспорьем.
Но уже к середине весны стало известно, что российская монополия урежет заказ минимум на 30%. К маю предприятие произвело только 18% (22 секции) от общего контракта. В таких условиях «Лугансктепловозу» пришлось понижать свой прогноз по доходу на 2009 г. до $85 млн. Но как оказалось, это еще не все. Итоговый финрезультат завода будет еще скромнее из-за того, что РЖД приобретут только 36 секций тепловозов (т.е. 30% от первоначальной цифры).
В принципе такую политику можно списать на кризис. Естественно, что РЖД в приоритетном порядке пыталась загрузить мощности российских заводов. Но часть заказов по выигранным тендерам зарубежом, например, от железных дорог Литвы и Монголии, могли бы перенаправляться на луганское предприятие.
Кроме того, инвестор не проявлял активности в плане развития завода, ограничиваясь только одноразовыми запросами на НИОКР. По словам председателя правления «Лугансктепловоза» Виктора Быкадорова, РЖД хотели до июля 2010 г. создать новый тепловоз мощностью 2х2500 кВт (2х3400 лошадиных сил) с электрической передачей переменно-постоянного тока, асинхронными тяговыми двигателями и поосным регулированием силы тяги. Кроме того, российская монополия поручила холдингу начать работу над созданием еще одного нового локомотива ТЭ35 мощностью 3500 кВт.
Отнюдь не вселяет оптимизм и портфель заказов предприятия на 2010 г. Так, УЗ только собирается объявить тендера на закупку 2 электровозов, 2 электропоездов и 2 дизель-поездов, в которых планирует участвовать «Лугансктепловоз». РЖД раньше заявляли, что закажут 120 секций тепловозов, то сейчас сократили свои потребности до 50 ед.
Возможно, плачевные перспективы завода заставили ТМХ и РЖД отказаться от него. Пока что вопрос о мотивах, побудивших российских инвесторов передать акции украинскому государству, остается открытым. Можно лишь предположить, что бизнес не захотел брать на себя ответственность по социальным проблемам предприятия (особенно после принятия закона о соцстандартах), которое и так работает неполную 3-х дневную рабочую неделю.
Что касается новых приватизационных перспектив, то и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко уже заявил, что немедленно будет готовиться новый конкурс. «Не исключаем возможности участия ТМХ в новом аукционе. Так как не ожидается особого интереса к активу со стороны активных участников прошлых торгов, мы не исключаем, что ТМХ сможет получить «Лугансктепловоз» обратно в результате повторной приватизации», – отметил аналитик инвестиционной группы «Сократ» Максим Штепа.
Очевидно, что мотивом для такой комбинации «Трансмашхолдинга» является желание российской компании сэкономить на социальной сфере. Но если новый тендер по каким-либо причинам не состоится, то в таком случае Украине придется самостоятельно разбираться с социальными проблемами «Лугансктепловоза».