Напольные покрытия: рынок «забили» досками

Share

«Проседание» рынка напольных покрытий на 30-40% привел к обострению конкуренции, особенно в сегменте дешевой продукции. Эксперты полагают, что эта тенденция в будущем может усилиться, поскольку в Украину попытаются прийти новые производители дешевой продукции. Пока же положительную динамику показывают лишь недорогие ламинат и паркетная доска.


Крупное падение


В текущем году рынок напольных покрытий, к которым относятся паркет и паркетная доска, ламинат, ковролин, плитка, линолеум, значительно сократил свои объемы. Как объясняет специалист компании IPG Юлия Шепель, новые ремонты практически не начинают, а тянущиеся с докризисных времен пытаются завершить с максимальной экономией. «Поэтому потребители у себя дома сейчас предпочитают укладывать уже не дорогостоящие материалы (например, высококачественный паркет из массивной доски) ведущих производителей, а более демократичные покрытия, те же ламинат и паркетную доску среднего ценового сегмента», – отмечает она.


Снижение объемов реализации напольных покрытий эксперты наблюдают во всех сегментах рынка. По данным директора по маркетингу сети магазинов штор и напольных покрытий «Твоя кімната» Виталия Близнюка, если в 2008 г. объем сегмента ПВХ-покрытий составлял 27 млн. кв. м, то по прогнозным показателям 2009 г. – 18 млн. кв. м. Объем сегмента ковровых покрытий сократится вдвое – с 12 млн. кв. м до 6 млн. кв. м.


Значительное снижение к концу года прогнозируется и в сегментах ламината и паркетной доски. Так, в 2008 г. было реализовано 9,8 млн. кв. м ламината, по итогам этого года эксперты ожидают получить цифру не выше 6 млн. кв. м. Сокращение объемов прогнозируется и в самом небольшом, но в докризисное время наиболее быстро растущем сегменте паркетной доски – с 400 тыс. кв. м до 280 тыс. кв. м. Объемы продаж керамической плитки, согласно подсчетам финансово-аналитической группы «Про-консалтинг», только за первые месяцы текущего года уменьшились практически на 40% по сравнению с АППГ.


По словам директора по логистике «Ассоциации производителей паркета Украины Дмитрия Маслова, второй год подряд продолжается падение продаж классического штучного паркета и массивной доски без покрытия. Правда, он отмечает и едва ли не единственную положительную тенденцию рынка – ламинат и уже вскрытая лаком или маслом в заводских условиях массивная и трехслойная доска средней ценовой категории переживают рост.


Особенно сложным для производителей и трейдеров напольных покрытий стало первое полугодие 2009 г. «Украинский рынок напольных покрытий из натуральной древесины в 2009 г сократился на 30–40%. К лету ситуация несколько стабилизировалась, и до сих пор рынок остается на летнем уровне», – делится наблюдениями заместитель директора по связям с общественностью компании «Рубежанский паркет» Алиса Григорук.


В текущем году изменился не только объем рынка, но и структура сбыта. Если в период активного развития строительной отрасли главными заказчиком были крупные объекты, то сегодня основными потребителями стали физические лица, строящие собственные дома и производящие ремонты.


Некоторую активность отмечают специалисты и в сегменте коттеджного строительства. «Наибольшее количество продукции у нашей компании закупается для частных коттеджей, – приводит пример А. Григорук. – Покупателями выступают как непосредственные владельцы элитного жилья, так и застройщики, продающие коттеджи «под ключ». Кроме массивной брашированной доски спросом пользуется художественный и дворцовый паркет».


Борьба за дешевое


Отрицательная динамика рынка спровоцировала заметное ужесточение конкуренции. По наблюдениям В. Близнюка, наиболее жестко она проявилась в эконом-сегменте напольных покрытий. Это понятно, поскольку именно недорогую продукцию покупают наиболее активно, значит, приходится бороться за такого покупателя. На дешевые покрытия перешла большая часть потребителей, которые вчера предпочитали среднюю ценовую категорию. Поэтому наименьшая активность сейчас наблюдается именно в этом сегменте. «Наименьшие изменения коснулись премиум-продукции, где до дна потребительского кармана еще далеко», – добавляет В. Близнюк.


По наблюдениям экспертов, самая острая конкуренция сложилась среди импортеров. Как отмечает А. Григорук, за прошедший год стоимость продукции украинского производителя осталась на прежнем уровне, в то время как иностранные производители вынуждены были постоянно повышать цены из-за роста евро. Ввиду этого, по ее словам, на рынке проявились случаи недобросовестной конкуренции, когда некоторые импортеры прибегали к черному пиару украинских продуцентов.


Несмотря на уход с рынка большого количества мелких компаний, некоторые другие сумели воспользоваться моментом. В качестве положительного примера Д. Маслов приводит сеть салонов-магазинов «Паркетный мир», которые выводят на рынок Украины новые мировые бренды паркетной продукции и открывают новые магазины.


Вперед в прошлое


В 2009 г. цены на отечественную продукцию не повышались, во многих секторах наблюдалось снижение до уровня 2008 г. Точнее, производители зафиксировали их в гривне на уровне лета-осени прошлого года, добавляет А. Григорук.


«Изменение стоимости на импортные напольные покрытия связаны с изменением курса валют. Свою финансовую погрешность дает и рост стоимости натуральной продукции и сырья», – поясняет бренд-менеджер «Ассоциации производителей паркета Украины» Татьяна Стегайло.


По данным менеджера компании «Элит Контракт» Екатерины Мещеряковой, цены на импортную продукцию во всем сегменте увеличились на 5-15%. Бытовой и промышленный линолеум и ковролин подорожали на 5-15%, паркетная доска – на 10-15%. В то же время цены на ламинат остались примерно на уровне прошлого года и сегодня составляют от 60 до 400-500 грн. за кв. м. «Квадрат» бытового линолеума сегодня обходится в 24-100 грн., полубытового – в 60-100 грн., коммерческого – в 100-300 грн. Самый широкий диапазон цен по-прежнему наблюдается в сегменте ковролина – от 40 до 600 грн. за кв. м и выше за бытовое покрытие. Коммерческий ковролин делится на три ценовые категории: до 100 грн. за кв. м, 100-200 грн. за кв. м и выше 200 грн. за кв. м. Паркетная доска, которую к нам завозят в основном из Польши и Китая, сегодня стоит 200-1500 грн. за кв. м.


Штучный паркет отечественного производства из традиционных пород дерева вроде дуба или ясеня, который преобладает на рынке, обойдется в 100-250 грн. за кв. м. Цены на отечественную напольную плитку начинаются от 30-40 грн. за кв. м, на польскую – от 70-100 грн. за кв. м , на испанскую – от 150-250 грн. за кв. м, самой дорогой является итальянский материал – от 350 грн. за кв. м.


В ближайшее время участники рынка не ожидают особых ценовых изменений, ссылаясь на незначительное укрепление гривни. Но их мнения относительно более далекой перспективы рынка разделились. Одни считают, что кардинальных изменений динамики развития в 2010 г. не предвидится, и ожидают продления стагнации. Другие надеются, что улучшения произойдут уже весной. По мнению В. Близнюка, хоть какое-то оживление на рынке наступит не ранее марта следующего года. «В связи со снижением порога входа на рынок в Украине появятся новые производители напольных покрытий, прежде всего китайские. В розничной торговле сохраниться диктат покупателя», – прогнозирует он. И добавляет, что в условиях падения объемов текущего строительства самым опасным фактором для сегмента напольных покрытий станет прекращение закладки новых объектов жилой и коммерческой недвижимости.