«Газовая» война: Ющенко подыгрывает Медведеву

Share

С 9 ноября Украина может перейти на предоплату поставок российского газа. Если между Киевом и Москвой начнется новая «газовая» война, «крайним» в глазах ЕС окажется президент Виктор Ющенко. Ни Владимиру Путину, ни Юлии Тимошенко повторение январского противостояния не выгодно. На противоречиях в этом треугольнике пытается играть президент РФ Дмитрий Медведев.


В 2009 г. все еще сохраняется высокая вероятность нового витка противостояния в газовой сфере между Украиной и Россией. Последние высказывания чиновников двух стран свидетельствуют, что развязка может наступить уже в понедельник, 9 ноября. Именно в этот день «Нефтегаз Украины» должен расплатиться с «Газпромом» за октябрьские поставки в размере $470 млн.


В газовом договоре от 19 января т.г. прописано следующее: «Покупатель не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости». Но поскольку 7 ноября выпадает на субботу, небанковский день, то проплата переносится на 9 ноября. Аналогичная ситуация в этом году уже была в июне, когда 7 число также выпало на субботу.


На фоне «гриппозных» проблем Украины вопрос оплаты российского топлива, казалось бы, отошел на второй план, тем более что в течение года деньги стабильно уплачивались. Но благодаря усилиям Владимира Путина (наверняка, не без просьбы со стороны Юлии Тимошенко) его удалось вновь подвесить в воздухе. 30 октября после телефонного разговора премьер-министров двух стран выяснилось, что у Киева опять возникли проблемы с оплатой российских энергоносителей, причем, по вине президента Украины Виктора Ющенко.


В Секретариате президента не затянули с ответом, сообщив, что Ющенко против эмиссионной схемы расчета за газ. Как известно, механизм оплаты топлива следующий. Нацбанк выкупает у Минфина ОВГЗ, затем денежные средства конвертируются в доллары и переводятся на счета «Газпрома». В целом в этом году предполагалось монетизировать 18,6 млрд. грн. облигаций, внесенных в УФ «Нефтегаза».


Следующие действия председателя правительства РФ только сыграли на руку Тимошенко. Напомним, что Путин занялся поиском для Украины денежных средств, предложив европейским финансовым структурам «хоть миллиардик подкинуть» Киеву. В общем, очевидно, ни Путину, ни Тимошенко повторение «газовой» войны не выгодно. Особенно украинскому премьеру накануне первого тура президентских выборов.


Qui prodest – ищи, кому выгодно


Складывается впечатление, что все последние действия Ющенко в газовой сфере говорят о намерении дестабилизировать отношения между Украиной и Россией. Во-первых, это сохраняет надежды ряду газовых посредников (тому же Дмитрию Фирташу) окончательно не «выпасть» из этого бизнеса. А во-вторых, ослабляет рейтинговые позиции Тимошенко.


Это выгодно и лидеру оппозиции Виктору Януковичу, которого поддерживает президент РФ Дмитрий Медведев. В этом контексте стоит отметить, что Виктор Федорович уже заявил о своих планах изменить газовые контракты (естественно по своему усмотрению) после победы на выборах. А Медведев заинтересован снизить влияние Путина на принятие решений в газовом бизнесе «Газпрома».


Если планы Ющенко-Януковича-Медведев по срыву газовых расчетов реализуются уже на следующей неделе, то Украине придется оплачивать не только октябрьские поставки ($500 млн.), но и делать предоплату за ноябрь в таком же размере. Именно поэтому Путин и просил у ЕС «миллиардик». Таким образом, можно констатировать, что именно эта проблема является главным фактором риска, которая может привести к новой «газовой» войне.


Но даже переход на предоплату может быть выгодным Тимошенко. Если в ноябре прекратятся транзитные поставки российского газа в ЕС, премьеры Украины и России уже объяснили Евросоюзу, по чьей вине это произошло. В результате, Ющенко, сам себя загнав в тупик, будет испытывать давление уже с трех сторон (РФ, ЕС и Кабмин), и его вынудят включать «печатный станок» Нацбанка. В противном случае европейские потребители выдадут «миллиардик» Тимошенко, которая закроет вопросы оплаты перед РФ до конца года и сможет заняться вплотную выборами. А вот Ющенко опять останется «крайним».


Транзитный take or pay


4 ноября перед заседанием Кабмина министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан пообещал, что «Нефтегаз» успеет рассчитаться с «Газпромом». Причем вариантом привлечения части средств чиновник назвал кредитные ресурсы (наверняка «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» – Ред.). Тем не менее, закрытие вопроса об оплате вовсе не означает, что проблема «газовой» войны снята с повестки дня. Ее просто отодвинут в сроках на декабрь и январь.


Если же «Нафтогаз» успеет рассчитаться с «Газпромом» в установленные сроки, то уже другие факторы риска будут влиять на вероятность нового противостояния. Среди них, например, ставка по транзиту российского газа в Европу по территории Украины. Сейчас тариф составляет $1,7 за тыс. куб.м на 100 км, по которому РФ должна заплатить $2,35 млрд. Но Киев указывает, что, согласно январским контрактам, в 2010 г. она вырастет до $2,7, т.е. рост составит 59%. А стоимость услуг по транзиту вырастет до $3,7 млрд.


Более того, Украина настаивает на введении принципа take or pay в отношении транзита российского газа. Так, за III квартал т.г. Россия прокачала через украинскую ГТС в адрес европейских потребителей только 64,9 млрд. куб.м, что на 23,4% от предусмотренных контрактов объемов (84,8 млрд. куб.м). В целом, за год «Газпром» должен поставить 117 млрд. куб.м. Даже с учетом роста спроса на газ в ЕС и ранней зимы, падение показателей транзита уменьшится максимум на 20%, что означает порядка $200 млн. штрафа.


Следующий пункт – недобор газа самой Украиной. В текущем году, по оценкам представителя президента по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, «Нефтегаз» проштрафился на сумму около $7 млрд. (запланировано купить 40 млрд. «кубов» из которых будет приобретено чуть более 30). На 2010 г. законтрактировано 52 млрд. кубометров, а реальное потребеление будет не больше 32 млрд.


В сентябре в Польше Путин заявил, что в отношении «Нефтегаза» принцип take or pay применяться не будет. Но тут же Медведев вызвал «на ковер» главу «Газпрома» Алексея Миллера и потребовал неукоснительно соблюдать условия договора с Украиной. «Газпром» уже также высказался за то, чтобы взыскать штрафы с европейских газовых компаний за недобор топлива на общую сумму $2,8 млрд. В «черный список» попала итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas, французские GDF Suez и Total, которые не хотят платить и кивают в сторону Украины. Естественно, что Киеву необходимо внести изменения в газовые контракты, чтобы не платить неустойку, но Кремль жестко выступает против этой инициативы.


Также серьезное сопротивление со стороны России может вызвать желание Украины продлить 20% скидку на 2010 г. или пересмотреть саму газовую формулу, которая разрабатывалась российскими институтами. Стоит отметить, что она принималась в экстренном порядке, а сейчас, в более спокойное время, можно попытаться изменить ряд ее параметров, в частности, базовые цены газа ($450 за тыс. куб.м), мазута ($520,93 за метротонну) и газойля ($935,74 за метротонну). Т.е. теоретически, поставив под сомнение саму методику расчета стоимости «голубого» топлива, можно спровоцировать новую эскалацию газового конфликта.