Весь год украинские вагонзаводы перебиваются «с хлеба на воду», выполняя разовые экспортные контракты. Крупнейший отечественный покупатель ж/д продукции – «Укрзализныця» – так и не смог компенсировать снижение спроса на внешних рынках.
Украинская вагоностроительная отрасль подает первые признаки выхода из стагнации. По данным Госкомстата, производство грузовых вагонов в Украине за девять месяцев 2009 г. составило 7 тыс. ед., что на 73,3% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. С лета наблюдается тенденция роста выпуска подвижного состава. Так, результат июля превысил июньский на 17%, августа к июлю – на 28,5%, а сентября к августу – на 11%.
Отечественные производители всегда были ориентированны на экспорт. Поэтому сильное снижение спроса на внешних рынках из-за мирового кризиса негативно на них повлияло. По данным Госкомстата Украины, за восемь месяцев экспорт ж/д транспорта сократился до $443 млн., что на 76,3% ниже к АППГ. Главным образом продавались цистерны (3,3 тыс.) и полувагоны (1,1 тыс.). Продажи хопперов составили 799 ед., а крытых вагонов – 170 ед. В целом, экспорт грузовых вагонов снизился на 67% к АППГ, до 6,026 тыс. ед. Меньше всего было экспортировано пассажирских вагонов – 11 ед., получателем которых стала Беларусь. Продажи локомотивов сократились до 28% от АППГ, и составил девять единиц. Из них семь отправилось в Россию, а два – в Казахстан.
Структура экспорта вагонной продукции
Вместе со снизившейся платежеспособностью традиционных заказчиков вагонной продукции, поднялась и ее стоимость. Так, в сравнении с уровнем цен середины 2008 г., вагоны подорожали в 1,2 раза, тепловозная тяга – в 1,5 раза, электротяга – в 1,3 раза. При этом сами производители удорожание своей продукции связывают с ростом цен на отечественную металлопродукцию, которые сегодня в 1,2-1,4 раза превышают мировые.
«Укрзализныця» не спешит на помощь
В таких условиях неплохим подспорьем для отечественных вагонзаводов стал бы внутренний рынок. Но частные операторы практически прекратили закупки подвижного состава в связи простаиванием имеющихся мощностей, а «Укрзализныця», как основной клиент, затянула с объявлением тендеров.
За восемь месяцев 2009 г. «Укрзализныця» потратила на закупку вагонов только 123 млн. грн. ($15 млн.). При этом финансовый план монополии на этот год предусматривает инвестиции в подвижной состав и путевую технику в объеме более 4 млрд. грн. (свыше $500 млн.). Более половины от этих средств приходится на продукцию вагонзаводов.
В этом году УЗ должна приобрести 170 новых пассажирских вагонов (1 млрд. грн. или $125 млн.), которые монополия намерена взять в финансовый лизинг. Кроме того, объявлен тендер на закупку 36 железнодорожных платформ для перевозки контейнеров. Получателем этой партии определено ГП «Укррефтранс», которое намерено получить их до марта 2010 г.
Приостановлена закупка электровозной тяги. В первом полугодии УЗ приобрела у «Лугансктепловоза» 4 локомотива, но затем отказалась от еще 4 единиц техники, мотивировав это существенным, в 1,5 раза, подорожанием продукции. Согласно данным монополии, рост цены электровоза составил 54% ($1,7 млн.), до $4,9 млн. На следующий год УЗ планирует модернизировать 100 локомотивов.
Однако основной статьей закупок монополии остаются грузовые вагоны. Для их обновления УЗ заключила соглашение с ЕБРР о предоставлении кредита на сумму $125 млн. Согласно договору, часть денег ($62,5 млн.) была перечислена в феврале 2009 г., а оставшаяся сумма должна поступить в 2010 г. На эти средства УЗ закупит тысячу грузовых вагонов. Заказ предполагается распределить среди основных игроков отечественного рынка – «Азовмашем», «Днепровагонмашем», Крюковским и Стахановским ВСЗ.
Кроме того, в 2010 г. планируется покупка 400 грузовых вагонов, общая стоимость которых составляет $73,3 млн. Из этой суммы $62,5 млн. составит кредит ЕБРР, а оставшуюся сумму монополия привлечет из своего бюджета.
Вагонзаводы подали признаки жизни
Наряду с тендерами «Укрзализныци», отечественные производители вагонов выполняют некоторые заказы от внешних покупателей. Так, в этом году Крюковский ВСЗ планирует поставить в Белорусь 25 вагонокомплектов. Что касается долгосрочных контрактов, то КВСЗ договорился с Гомельским вагонзаводом о строительстве 125 вагонов в течение пяти лет. Кроме того, предприятие сделало акцент на производстве эскалаторов глубокого залегания. До конца года будет изготовлено 10 таких эскалаторов.
Объем производства «Лугансктепловоза» сократился более чем вдвое по сравнению с АППГ. До конца года завод поставит РЖД 10 секций тепловозов. На заводские испытания тепловоз должен выйти в июле 2010 г., и в дальнейшем будет выпускаться на украинском предприятии в кооперации с другими предприятиями «Трансмашхолдинга» – Коломенским и Брянским заводами. В общей сложности за 2010 г. «Лугансктепловоз» сделает для российской компании 40 секций тепловозов.
С начала года «Азовмаш» снизил производство по сравнению с прошлым годом в два раза. Ситуацию на этом предприятии поддержал спрос на цистерны. Так, в период с января по август 2009 г. «Азовмаш» выпустил чуть менее 3 тыс. ж/д цистерн, что, фактически, на уровне программы предыдущего года, а выпуск нефтебензиновых цистерн вырос на 12%. По словам президента компании Александра Савчука, именно за счет них «Азовмаш» намерен к концу года увеличить объемы производства до 70-75% объема предыдущего года, что составляет порядка 6,5 тыс. грузовых вагонов.
Важным моментом стал выход на рынок Казахстана в качестве СП с «Акмолинским вагоноремонтным заводом», подконтрольным местным желдорогам. «На месте» будет производиться вся основная номенклатура выпуска украинской компании – цистерны, крытые вагоны, полувагоны.
Из-за дефицита портфеля заказов производство магистральных грузовых вагонов на предприятии «Днепровагонмаш» первую половину 2009 г. было приостановлено. Только в октябре начато изготовление первой партии заказа от российской компании. Благодаря этому заказу на предприятии снова вводится полноценная рабочая неделя, а также начат набор дополнительного персонала.
Стахановский вагонзавод завершил выполнение заказа для «ЕвроХима», крупнейшего производителя минеральных удобрений в России, объемом 300 вагонов-минераловозов. Столько же вагонов компания закупила у стахановского завода и в предыдущем году. Их совокупная стоимость составила приблизительно $18 млн. Учитывая то, что «Еврохим» намерен к 2011 г. полностью отказаться от аренды грузового парка и перейти на собственный подвижной состав, заказы украинскому предприятию будут поступать и в дальнейшем. В целом, доля российских покупателей в прошлом году составила более 75%.