«Хелло, Америка»: США показали стальные мускулы

Share

В августе 2009 г. Соединенные Штаты впервые за последние 50 лет экспортировали металла больше, чем импортировали. У североамериканской стали просто нет иного выхода – перспективы устойчивого улучшения внутреннего рынка пока не видны.


По данным American Institute for International Steel (AISI), стальной экспорт в этом месяце составил 800 тыс. т, в то время как импорт – 790 тыс. т (без учета полуфабрикатов и г/к стали).


Как оптимистично заявил президент AISI Дэвид Фелпс, «американский стальной экспорт становится важной составляющей мирового рынка, который постепенно восстанавливается».


Конкурентоспособность металла из США растет вследствие снижения курса доллара к евро и азиатским валютам, а также благодаря снижению стоимости фрахта.


Развитие экспорта поможет американской экономике быстрее выйти из кризиса, увеличит производственную активность и сохранит рабочие места.


Отгрузки стали в США, млн. т:






















              


май


июнь


июль


август


всего


4,25


4,8


5,27


5,6


экспорт


0,63


0,7


0,71


0,8


Отметим, что в последние 19 лет экспорт стали из США, которые напомним, остаются производителем №3 в мировой табели о рангах, не превышал 10 млн. т. Столько же на мировые рынки поставляет маленький Тайвань, объемы выплавки стали которого впятеро меньше американского.


В 2008 г. американский стальной экспорт показал рекордный результат и составил 13 млн. т. Основными покупателями традиционно остаются соседи по НАФТА (Канада, Мексика), Латинская Америка, и даже страны Азии и Евросоюза.


По словам Дэвида Фелпса, президента AIIS, «улучшение показателей экспорта было вызвано ростом экспорта в Азию и в страны, не входящие в NAFTA. Стальные компании использовали улучшение условий для экспорта в Китае, Индии и Латинской Америке».


Баланс стального рынка в США, млн. т:




























                   


2006 г.


2007 г.


2008 г.


2009 г. (оценка)


Потребление


120


108


98,4


60


Экспорт


9,012


10,265


13


8


Импорт


41,1


29,5


28,9


15


Несмотря на то, что в целом положение американской стальной промышленности остается сложным, есть и ряд позитивных моментов.


Во-первых, не только общее снижение импорта, что характерно практически для всех стран мира, но и сокращение доли импорта в потреблении. За 9 месяцев 2009 г. импортная сталь с финишной обработкой занимала 23% стального рынка США, по итогам года это показатель будет примерно 20%.


И этот уровень в AISI считают слишком высоким, и не исключают подачи новых антидемпинговых исков против иностранных компаний. При этом объектами расследований и последующих санкций могут стать даже партнеры по НАФТА. Что же касается «врага №1» (китайской стали), то в 2009 г. продолжается сокращение объемов импорта стали из КНР (за 9 месяцев снижение составило 57%), на фоне роста расследований в отношении китайского металла и давления правительства США на Пекин.


Во-вторых, несмотря на то, что внутренний спрос на сталепродукцию в США демонстрирует спад, к середине текущего года на рынке сложился баланс между спросом и предложением. В течение полугода, начиная с ноября 2008 г., основные сталепроизводители в стране снижали выпуск продукции, параллельно с этим шел процесс опустошения складов.


В августе запасы стали в американских сервисных центрах сократились до 5 млн. коротких тонн.


В-третьих, загрузка производственных мощностей стальных компаний США с начала года существенно выросла. В октябре 2009 г. уровень использования мощностей в стальной промышленности США составлял около 61%, самый высокий показатель с начала кризиса (в декабре 2008 г. коэффициент использования производственных мощностей составил около 35%).


Стабилизации ситуации в отрасли и снижению импорта немало способствовал так называемый American Steel First Act, принятый в рамках протекционистской программы Барака Обамы Buy American («Покупай американское»).


В соответствии с ASFA министерству национальной безопасности, министерству обороны и министерству транспорта США запрещается финансировать из госбюджета проекты в строительстве, реконструкции или ремонте общественных объектов, если используемая в них стальная продукция произведена не в США.


Примечательно, что многие потребители восприняли положения ASFA буквально, отказавшись от закупок продукции ряда американских предприятий, собственниками которых выступают российские холдинги «Северсталь», и НЛМК. Причина – на этих заводах готовая продукция изготовлена из российских чугуна и полуфабрикатов, вследствие чего ей не выдавались сертификаты «сделано в США».


Поставки стали из США в 2009 г., млн. т:


















































                         


9 мес. 2009 г.


К 9 мес. 2008 г.


Всего


5,445


-40.5%


В регион НАФТА


3,987


-41.4%


в том числе:


Канада


2,743


-43.3%


Мексика


1,244


-36.7%


Другие регионы:


ЕС


0,220


-61.9%


Азия


0,558


-29.2%


в том числе:


Китай


0,141


-22.6%


Индия


0,132


-11.1%


Африка


0,155


64.6%


Данные: AISI


Напомним, что основные потребители стали в США – это автопром и строительство, на которые приходится почти 50% производимой в стране метпродукции.


Улучшить ситуацию в автопроме помогла программа «cash-for-clinkers», в рамках которой правительство выделяло $4,5 тыс. при замене старого авто на новое, более экономичное


Всего на стимулирование продаж новых машин, что помогло, впрочем, не только американским автопроизводителям, но также азиатским и европейским, потрачено $3 млрд. В рамках программы куплено 700 тыс. новых авто.


Впрочем, до устойчивого улучшения рынка еще далеко. Хотя в целом американская экономика демонстрирует признаки выздоровления, положение дел в строительном секторе, энергетике, производстве бытовых приборов пока внушает мало оптимизма.