Вопрос регулирования земельных отношений в Украине в очередной раз зашел в тупик. Еще неделю назад Госкомзем активно отчитывался о поездках в регионы и о мерах, которые принимаются руководством для ускорения выдачи госактов на земельные участки. Однако на деле оказалось, что удовлетворено было менее тысячи из 164 тыс. поданных заявок.
Вопрос регулирования земельных отношений в Украине в очередной раз зашел в тупик. Еще неделю назад Госкомзем активно отчитывался о поездках в регионы и о мерах, которые принимаются руководством для ускорения выдачи госактов на земельные участки. Однако на деле оказалось, что удовлетворено было менее тысячи из 164 тыс. поданных заявок.
Напомним, согласно постановлению КМУ №844 от 5 августа 2009 г., бесплатную выдачу госактов должны были завершить до конца 2009 г. Но, если верить данным Госкомзема, по состоянию на 10 октября по зарегистрированным 164 тыс. заявлений граждан был выдан только 841 госакт. «Результаты неутешительные, цифры мизерные», – заявил по этому поводу глава Госкомзема Олег Кулинич. Его поддержала премьер-министр Юлия Тимошенко. 22 октября на селекторном совещании с регионами, посвященном земельным вопросам, она заявила о массовом саботаже выдачи государственных актов на землю по упрощенной схеме. При этом, по словам премьера, в стране можно наблюдать как «системный саботаж», организованный частными структурами, которые ранее были задействованы в выдаче госактов, так и «политический», который устроили отдельные руководители местных органов власти. Кроме того, как отметила Ю. Тимошенко, прослеживается саботирование выполнения постановления правительства отдельными руководителями Госкомзема и Государственного земельного кадастра (ГЗК), которые желают выдавать госакты «на коррупционной платной основе».
После этих событий за якобы неудовлетворительную работу были уволены начальники некоторых региональных филиалов Центра ГЗК и управлений Госкомзема. Еще ряд чиновников получили строгие выговоры.
Но жесткая кадровая политика не приводит к ускорению процесса выдачи госактов. «У нас в районе зарегистрировано 4 тыс. заявлений на выдачу госактов. В месяц мы в состоянии оформить не более 50 из них. Таким образом, чтобы удовлетворить все заявления, нам необходимо более шести лет», – описывает сложившуюся ситуацию начальник одного из районных управлений Госкомзема. Этот нехитрый арифметический подсчет, который привел начальник не одного районного управления, в итоге убедил инициаторов земельной «гонки» сбавить обороты. 21 октября Кабмин принял постановление №1112, согласно которому упрощенный порядок оформления актов на землевладения «объявляется» бессрочным. «Порядок будет действовать не только до конца 2009 г., а и в 2010-м и далее», – прокомментировал решение правительства О. Кулинич.
В свою очередь Максим Федорченко, директор Информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений в Украине» отметил, что, приняв соответствующее постановление, госчиновники также попытались урегулировать некоторые нормативные вопросы в сфере земельных отношений. В частности, устранить налоговую нагрузку, сделать для всех граждан процедуру изготовления техдокументации и оформления госакта бесплатной (независимо от наличия техдокументации) и привести уже упомянутое постановление №844 в соответствие с Законом «О защите конституционных прав граждан на землю» (принятого, кстати, в рамках президентской кампании 2004 г.). Кстати, именно этим документом, а не постановлением правительства, определяется стоимость разработки технической документации по землеустройству. «507,9 млн грн., которые должны были быть выделены на обеспечение работ по оформлению госактов на землю, предполагали, что стоимость изготовления технической документации составит 56,58 грн., тогда как согласно закону она достигает 153 грн. Правда, и этот закон не работал», – отмечает М.Федорченко. Он также подчеркнул, что о какой бы сумме ни шла речь, денег на реализацию земельных «инициатив» власти в проекте бюджета на 2010 г. пока не предусмотрено. Хотя согласно постановлению №1112 правительство уже поручило Минфину и Госкомзему предусмотреть эти расходы в бюджете. Впрочем, даже наличие средств в этой ситуации не является гарантией. Достаточно вспомнить Проект Мирового банка, предусматривающий выдачу актов собственникам земельных долей (паев), – из $195 млн. за пять лет использовано только $18 млн.
Об отсутствии необходимого финансирования говорят и в регионах Украины. В частности, как сообщили сотрудники управления Госкомзема одного из районов, рассчитываться за разработку технической документации с ними предполагают «постфактум». Таким же образом, после подготовки всей необходимой документации для получения госакта они будут получать и новые бланки госактов, которых раньше часто не хватало.
Смущает игроков земельного рынка и то, что согласно постановлению правительства, отныне проводить работы по оформлению госактов на землю позволено структурам не только Госкомзема, но и Минприроды. Если верить словам О. Кулинича, этим занимается даже госпредприятие «Укргеодезкартография». А это, по словам специалистов, приведет только к еще большей сумятице и неразберихе на рынке. «Лично мне кажется, что правильно, когда государственные документы выдаются централизованно в одном месте. Чиновники у нас в стране работают одинаково плохо повсюду. Поэтому я не вижу разницы, кто будет выдавать эти акты. А возможность получения актов в двух местах внесет, мне кажется, только неразбериху, путаницу и возможность «валить вину с больной головы на здоровую», – высказал свое мнение Евгений Шмаров, управляющий партнер юридической компании «Шмаров и Партнеры».
Не добавит налаженности в вопросе госактов и бессрочный порядок их оформления. В частности, по словам М. Федорченко, если раньше чиновников пугала дата 31 декабря 2009 г., когда должен был закончиться срок бесплатной выдачи госактов, то теперь им опять ничего не угрожает. Ведь в п.1 постановления №1112 прямо указано, что речь идет об оформлении актов в 2009 г. и последующие годы. То есть счет снова идет не на месяцы, а на годы. Кроме того, по мнению М. Федорченко, когда счастливые обладатели бесплатных актов начнут получать письма из налоговой инспекции с требованием уплатить земельный налог, их менее счастливые соседи могут передумать и отказаться от подобных намерений.