Транзит через Украину загрузят льготами (Ч.1)

Share

Через год после кризиса, наконец-то, были введены льготы на грузоперевозки в украинском транспортном комплексе. Однако эти преференции в лучшем случае дадут эффект к середине 2010 г., поэтому фактически речь идет о посткризисных мерах по привлечению грузов.


Весь 2009 г. украинский транспортный комплекс терял транзитные грузы. Так, за девять месяцев железнодорожный транзит сократился почти в 2 раза, до 33,3 млн. т. Лидерство по темпам падения продемонстрировали черные металлы, продукция химпрома и каменный уголь. В то же время транзит нефти и нефтепродуктов сохранялся на прошлогоднем уровне, но к III кварталу показатели сползли в минус и по этой позиции. Упала доля транзита и в общем объеме перевозок – с 16% до 11,7%.


Основные статьи транзита ж/д транспортом, млн. т





























Груз


2008


2009


%, к 2008


каменный уголь


11,75


8


68,6


черные металлы


5,7


3,3


58,0


химические и минудобрения


5,66


3,4


60,4


нефть и нефтепродукты


8,6


8,49


98,3



Данные: «Укрзализныця»


На фоне железных дорог демонстрируют отток транзитных грузов и украинские морпорты. По итогам 9 месяцев 2009 г. отечественные МТП сократили перевалку на 28%, до 28,4 млн. т. Таким образом, потери портовиков составили 11 млн. т. А доля транзита в общей перевалке портов уменьшилась с 38% до 35,5%.


Стоит отметить, что отрицательная «транзитная» динамика наблюдалась в Одесском, Ильичевском, Николаевском и Южном портах. В этих «морских вратах» транзит упал на 16-35%. В то же время позитивные статданные демонстрируют только порты Крымского полуострова – Феодосийский, Керченский и Евпаторийский. Что не удивительно, ведь для первых двух транзит является основным «хлебом» (60% от всех грузов), тогда как в ЕМТП он не превышает 15%.


Тарифные барьеры


Учитывая, что объемы перевозок «Укрзализныци» с начала года сократились только на 29,4%, то причина резкого спада в транзите кроется не только в экономическом кризисе. Отток транзитных грузов объясняется, прежде всего, негибкой тарифной политикой монополиста, услуги которого подорожали на 49%. В этом плане показательно, что в разгар спада перевозок практически все страны-конкуренты Украины предоставили грузовладельцам различного рода преференции.


А в случае с морпортами ставки вообще были подняты, из-за чего многие грузы «ушли» на Балтику или Россию, которая прибегла к админдавлению, фактически, заставляя «своих» экспедиторов работать с российскими портами на Черном море.


В качестве одной из антикризисных мер, сейчас отрасль пытается вернуться к практике «сквозных» тарифов на ж/д транспорте, которая до 2005 г. охватывала свыше 90% номенклатуры грузопотоков по желдорогам через морские порты Украины. На начало 2009 г. по «сквозным» тарифам УЗ перевозила сырую нефть из Казахстана (Кульсары и Махамбет) в украинские порты, лом черных металлов из Казахстана на Молдову, сжиженный газ в частных цистернах из Казахстана (Кульсары) и хлопок из Узбекистана на Ильичевский порт. В обратном же направлении перевозился глинозем из отечественных портов на Таджикистан.


Напомним, что «сквозным» тарифом предусматривается единая ценовая политика для всех грузоотправителей, которым приходится работать через территорию Украины. В таком случае, изменение ставок уже не будет зависеть от желания самого перевозчика, а будет проводиться только с согласия железнодорожных ведомств стран-участников транзитных коридоров. «Сквозной» тариф будет формироваться с учетом ж/д плеча перевозок и морской перевалки. В результате ожидается восстановление объемов транзита через порты до докризисного уровня. А УЗ рассчитывает на рост ж/д транзита через Украину на уровне 5-6% в месяц.


Транспортники завлекают металлургов


Повысить привлекательность украинских МТП, как транзитных пунктов, призван приказ Минтранссвязи от 16 октября с.г. Им устанавливаются скидки в 9 морпортах в размере 30-50% на перевалку, главным образом, металлургической продукции – чугуна, черных металлов, руды, угля, глинозема. В отношении портов Подунавья сделан акцент на зерновых грузах, которые являются основной статьей их перевалки. Расчет прост – восстановить отношения с грузовладельцами, которые, возможно, пересмотрят свою логистику, учитывая новые тарифы со скидками.


Железная дорога также привлекает транзитные грузы российского ГМК, в частности, железную руду, железорудный концентрат и окатыши, идущие не только в порты, но и на западные погранпереходы. Для них УЗ до конца года установила спецставки в размере $10,3-18,9/т, варьируемые в зависимости от направления перевозки. Действовать они будут при условии гарантированного среднемесячного объема перевозки не менее 1 млн. т по направлению или 0,5 млн. т одним оператором. Среди морпортов фигурируют Одесский, Ильичевский, Южный, Николаевский, Керченский, Ренийский, Измаильский.


Кроме того, УЗ до конца т.г. ввела спецставку в размере $15/т для российского транзит калийных удобрений со ст.Соликамск на порты Николаевского морского региона, специализирующиеся на перевалке этого вида сырья. Тариф определен с учетом возврата порожняка и будет применяться при условии гарантированного объем грузопотока на уровне не менее 0,1 млн. т в месяц.


Впрочем, «терзают смутные сомнения», что эти преференции наряду со сквозными тарифами позволят наладить ранее утерянные грузы. По мнению экспертов отрасли, льготы оказались чрезвычайно запоздалыми и дадут эффект не ранее весны 2010 г. Да и то при условии, что начнется подъем экономики, страны будут вынуждены наращивать перевалку через Украину, из-за дефицита собственных и других пропускных мощностей.


О ситуации с транзитным контейнеропотоком читайте во второй части.