Игорь Коломойский и Юлия Тимошенко, похоже, серьезно «побили горшки». Ведь, первый пытался купить ОПЗ подешевле, а вторая – продать подороже. В нынешней ситуации наиболее интересным представляется то, будет ли группа «Приват», после судовых решений, силой захватывать одесский завод.
Скандальная эпопея с приватизацией Одесского припортового завода еще сильнее усугубляет раскол между премьер-министром Юлией Тимошенко и одним из наиболее влиятельных бизнесменов страны, совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским. В течение всей своей второй каденции на посту главы правительства Юлия Владимировна «закрывала глаза» на «проделки» олигарха с собственностью. Это касается таких ключевых отраслей, как нефтяная (вытеснение россиян с «Укртатнафты» и невыплата дивидендов «Укрнафты»), так и в ферросплавной (невозврат Никопольского завода ферросплавов в госсобственность). В то же время «Приват» так и не получил контроль над «Днепрэнерго», которое осталось фактически в руках Рината Ахметова.
И теперь новый конфликт – отказ передавать ОПЗ, несмотря на победу структуры Коломойского на приватизационном аукционе. Если предположить, что для Ю.Тимошенко было не важно, кто станет победителем конкурса, тогда для премьера на первый план выходит именно открытость и чистота аукциона, его доходность, а также демонстрация «позитивного инвестклимата в Украине» перед зарубежными партнерами. Это особенно актуально в виду того, что Юлию Владимировну оценивают еще и как претендента на президентское кресло.
Если же конкурс был отменен из-за невыигрыша российского «Азот-Сервиса», близкого к «Газпрому», тогда можно заподозрить премьер-министра в неких кулуарных договоренностях с Кремлем. В пользу этой версии говорит то, с какой настойчивостью Ю.Тимошенко добивалась проведения конкурса, несмотря то, что судебные запреты и указ президента распугали главных претендентов.
В то же время мотивы «Привата» более очевидны. Во-первых, грех не заполучить столь лакомый актив, как ОПЗ. С его помощью группа превращалась бы в мощного игрока не только на украинском рынке минеральных удобрений, но и на мировом. Во-вторых, на базе предприятия можно выстраивать глобальную компанию (пример «Криворожстали»). В-третьих, вместе с ОПЗ с молотка уходит и инфраструктура: аммиакопровод и 4 причала в порту «Южном» по перевалке минудобрений. В свете этого факта, цена в 4 млрд. грн. выглядит действительно неадекватной, правда это вряд ли представляет собой какую-либо моральную проблему для И.Коломойского.
Впрочем, есть вопрос, который так и остался «тайной за семью печатями», – это инвестобязательства, выдвинутые государством к соискателям. По такому крупному объекту они, кажется, впервые не были опубликованы. Тем не менее, накануне конкурса представители российского «СИБУРа» отмечали, что наряду с политическими рисками существуют и экономические, связанные с требованиями ФГИ. В частности, это касается поддержания уровня производства, объема обязательных инвестиций в модернизацию мощностей предприятия и вопросов экологии.
Еще странным выглядят рассказы И.Коломойского о том, что «Нортима» представляет интересы пула из шести украинских инвесторов. Скорее всего, вести речь можно лишь о собственниках отечественных химзаводов. Возможно, в общий консорциум, наряду с «Днепроазотом», вошли два предприятия Александра Ярославского (черкасский «Азот» и «Черниговхимволокно»). Можно предположить, что удалось договориться с владельцем горловского «Стирола» Николаем Янковским. Также нельзя исключить, что был привлечен и капитал Дмитрия Фирташа.
Сейчас ясно, что театр основных действий вокруг ОПЗ перейдет в суды. Причем, будут пройдены все «круги ада» вплоть до Верховного суда Украины. Каков будет итог – сказать трудно, поскольку решения отечественной судебной системы не поддаются прогнозированию. В любом случае, «Привату» не привыкать вести юридические войны. К тому же, стратегический союзник финансово-промышленной группы – В.Ющенко – собрался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой о привлечении к ответственности чиновников ФГИ, которые проводили конкурс.
Представители «Нортимы» уже заявили, что у них высокие шансы выиграть в суде. Но Кабмин и ФГИ могут спокойно сослаться и на указ президента, и на иск самого «Днепроазота». Что касается политических перспектив, то отказ государства продать ОПЗ именно группе «Приват» может иметь далеко идущие последствия для отношений ФПГ с премьер-министром. С большой долей вероятности можно утверждать, что клинч будет продолжаться, пока стороны не найдут компромисса или не изменится политическая конфигурация власти после выборов президента.