Украинские трубы не вписались в российский диаметр

Share

Российские трубники стремятся использовать кризисные обстоятельства для усиления своего доминирования на рынке. За последние 10 лет в стране проведено 5 антидемпинговых расследований против импорта труб, в результате чего ввоз недорогих труб, в т.ч. из Украины, практически прекратился. За монополизацию рынка втридорога заплатят российские нефтяники и газовики, поэтому неудивительно, что за 2008-09 гг. проекты трубопроводов Nord Stream и South Stream подорожали в полтора-два раза.


Сейчас Минпромторг РФ ведет защитное расследование в отношении импорта труб большого диаметра диаметром 508-1420 мм из всех стран. Инициаторами его являются Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ), Выксунский металлургический завод (ОМК) и Волжский трубный завод (ТМК). По их мнению, импорт ТБД в РФ вредит интересам местных производителей, а поставщики пользовались государственными субсидиями.


В настоящий момент в России действует спецпошлина в размере 8%, введенная в 2006 г. сроком на 3 года. Целью предыдущего расследования являлось введение ограничений на импорт, прежде всего, украинских ТБД. До 2005 г. трубы большого диаметра производства Харцызского ТЗ доминировали на российском рынке, однако с помощью ряда торговых ограничений местные трубники добились ослабления позиций украинских ТБД на своем рынке. Доля харцызских труб упала с 30-40% в середине 2000-х годов до менее 5% в 2008 г. Сейчас основные рынки ХТЗ – страны Средней Азии.


Торговые ограничения РФ на украинские трубы:





























Вид труб


Вид ограничения


Срок действия


Объем (размер)


весь сортамент


квота


2001-2004 гг.


620-715 тыс. т


ТБД


пошлина


2006-2009 гг.


8%


трубы малого и среднего диаметра


пошлины


2006-2010 гг.


от 8,9% до 55,3%,


трубы малого и среднего диаметра


квота


2005-2009 гг.*


395 тыс. т + 2% ежегодно, в 2006-09 гг.


* для предприятий группы «Интерпайп»


Большие проблемы


Нынешнее же расследование нацелено на ограничение не только импорта труб из Украины, но и ЕС, Азии, в т. ч., Китая, поставки из которого в РФ последние два года росли опережающими темпами. Фактически, китайские трубы заняли место украинских на рынке РФ. При этом, если украинские поставщики сотрудничали со своими российскими коллегами-конкурентами, идя на добровольные самоограничения поставок, то китайцы желания договариваться не демонстрируют. Серия встреч чиновников КНР и РФ в 2008-09 гг. завершилась безрезультатно.


В июне текущего года Россия распространила на импорт ТБД из Китая 8% пошлину (введенные в 2006 г. санкции не распространялись на импорт из стран – пользователей так называемой «схемы преференций РФ», включая и КНР).


Срок действия пошлин истекает 21 декабря 2009 г., скорее всего, еще до этой даты, на время расследования россияне введут временные пошлины.


Импорт ТБД в РФ, тыс. т:
























Страны


Январь-май 2009 г.


Январь-май 2008 г.


Украина


3


14,4


КНР


0,1


27,1


ЕС


35,8


н/д


Япония


4,9


н/д


За первые пять месяцев 2009 г. объемы потребления ТБД на внутреннем рынке сократились по отношению к соответствующему периоду 2008 г. на 23,5%. За этот же период объемы реализации в России у предприятий – заявителей снизились на 39% при сокращении выпуска ТБД на 6%. Рентабельность выпуска ТБД снизилась на 1,7%.


Последним цифрам удивляться не приходится, учитывая такое же (или еще большее) падение производства и потребления в других отраслях ГМК, вызванное кризисом, а отнюдь не импортом по демпинговым ценам.


Снижение рентабельности меньше чем на 2% вообще можно трактовать как суперудачу в нынешних условиях, когда металлурги по всему миру работают с нулевой или отрицательной рентабельностью.


Так что доказать, что российские производители пострадали именно от поставок труб из-за рубежа, будет сложно. Но не невозможно, учитывая умение россиян «подводить базу» под нужные для себя выводы. Глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко прогнозирует, что по результатам расследования к импортным ТБД будут применены санкции сроком на три-четыре года в размере 8-10%.


В 2009 г. потребление ТБД в России ожидается на уровне около 1,2-1,3 млн. т. До 90% этого объема составят поставки с российских заводов, в то время как импорт снизится, по сравнению с минувшим годом, до 100 тыс. т.


На следующий год ожидается активизация спроса на ТБД – примерно до 2 млн. т. Это примерно соответствует нынешней производственной мощности российских производителей (2-2,2 млн. т). Цель российских трубников очевидна – с помощью пошлин поднять стоимость украинских труб, чтобы снизить их конкурентоспособность и, соответственно, шансы на победу в будущих тендерах.


Трубы среднего и малого диаметра


В конце 2009 г. истекает и срок специального соглашения «Интерпайпа» с российской стороной, в рамках которого 5 заводов холдинга поставляют трубы в РФ беспошлинно. В 2006-2008 гг. предприятия Пинчука имели квоту в 395-415 тыс. т, на 2010 г. размер квоты должен был составить 427 тыс. т. Однако россияне выступили за снижение этого объема, ссылаясь на изменение конъюнктуры рынка, и, в частности, сокращение внутреннего потребления. Стороны согласились, что необходимо снизить квоты, но относительно размера договориться не смогли. Предложение россиян – 170 тыс. т – «Интерпайп» не устроило.


Если соглашение о квотировании продлено не будет (как настаивают российские трубники), с 2010 г. поставки с заводов холдинга будут облагаться пошлинами от 8,9% до 55,3% в зависимости от сортамента.


Нержавеющие трубы


Правительство РФ готовит введение специальной защитной пошлины на нержавеющие трубы: 48% для китайских предприятий, 28,1% – для остальных, включая украинские. По итогам проведенного в 1-й половине 2009 г. расследования за введение пошлин выступила комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.


По оценке объединения предприятий трубной промышленности «Укртрубпром», возможность поставок нержавеющих труб украинскими предприятиями закреплена соглашением от 13 января 2005 г., в рамках которого предприятия-участники приняли на себя добровольные самоограничения на поставки труб в Россию в объеме, который не наносит ущерба российским производителям.


Кроме того, отмечает «Укртрубпром», цены на украинские трубы на российском рынке значительно превосходят как цены продукции из других стран, так и цены на трубы российского производства.


Украинская сторона вышла с предложением о выделении страновой квоты на поставляемые из Украины нержавеющие трубы. В случае введения пошлины «Укртрубпром» намерен обратиться в Кабинет Министров с просьбой ввести ответные меры к российскому импорту.


Основным поставщиком нержавеющих труб из Украины в РФ является «Сентравис продакшн Юкрейн».


Баланс российского рынка стальных труб, млн. т:
























Показатели


2009 г.


к 2008 г.


производство


6,5


– 20%,


импорт


0,5


-50%


экспорт


1


+ 5%


видимое потребление


6


– 30-35%


По данным «Держзовнишинформа», за январь-июль 2009 г. экспорт украинских труб в РФ уменьшился до 196 тыс. т, т.е., на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Экспортируются преимущественно бесшовные трубы (свыше 50% всего экспорта), сварные трубы малого и среднего диаметра (более 40%), в то время как поставки ТБД, ранее одной из важнейших статей экспорта в Россию, составляют менее 5%. При этом основным поставщиком ТБД выступает не ХТЗ, экспорт которого в РФ за 7 мес. 2009 г. составил всего 2 тыс. т, а Новомосковский ТЗ («Интерпайп»), который специализируется на производстве труб диаметром 426-1020 мм.


В целом же, крупнейшими поставщиками труб в РФ сейчас являются «Интерпайп» – за 7 мес. 2009 г. отгрузки заводов группы составили более 100 тыс. т (в т.ч., 90 тыс. т бесшовных), а также производители сварных труб «Коминмет» (32 тыс. т) и Луганский ТЗ (17 тыс. т).


Всего же в январе-июле 2009 г. украинский экспорт труб составил 784 тыс. т (-30% к АППГ), таким образом, доля поставок в РФ в общем объеме экспорта упала до 25%, рекордно низкий показатель за последние годы.