Уладить тарифную проблему в Киеве и всей Украине поможет создание внеправительственного регуляторного органа в сфере ЖКХ, в обязанности которого войдет разработка единой тарифной политики и методики расчета платежей. Но эту инициативу на высших государственных уровнях не хотят принимать к сведению уже не первый год, рассказал в интервью uaprom.info министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.
– Как можно оценить заявления правительства, озвученные первым заместителем Министра юстиции Евгением Корнийчуком, о том, что оно намерено бороться с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве? Насколько реалистичны такие обещания?
– Речь шла о том, что благодаря правительству было остановлено действие нелегитимного, не проходившего ни одной регуляторной процедуры, решения КГГА, которое принуждало киевлян платить по новым тарифам. После этого местная власть в начале сентября приняла новое решение, снижавшее тарифы на 5%. но я не вполне согласен с мнением Е. Корнийчука, который оценил такой шаг КГГА как победу правительства. Я считаю, что этими решениями КГГА полностью дискредитирует свою тарифную политику, но правительство к ним не имеет никакого отношения, поскольку по законодательству у него практически отсутствуют способы влияния на эти процессы кроме вот такого приостановления решений КГГА, когда ситуация становится совсем из ряда вон выходящей.
– То есть, тарифы должны регулироваться местной властью?
– На сегодня все ЖКХ-тарифы в Украине устанавливаются местной властью. Исключение составляют цены на газ и электроэнергию для населения. Хочу подчеркнуть, что за последние два года цена на газ для предприятий теплокомунэнерго, как и прочие затраты (например, зарплата, материалы) практически не увеличивались, но КГГА увеличило тарифы практически в два раза.
– Сейчас широко афишируется создание комиссии по ЖКЖ, что это будет за структура?
– Создание такого учреждения – моя личная инициатива и позиция. Но я не говорил о том, что это должна быть правительственная комиссия, я категорически против этой мысли. Я считаю, что на законодательном уровне, а еще лучше – в Конституции Украины, должны быть прописаны порядок создания и функционирования специальных органов, регулирующих связь, транспорт, ЖКХ и прочие природные монополии. Их создание, кстати, предусмотрено Законом Украины «О природных монополиях». Но, к сожалению, меня президент Виктор Ющенко не слышал ни 3 года назад, когда я делал соответствующий доклад, ни после. Сегодня другая политическая ситуация, но я убежден, что в будущем году будет принят надлежащий закон. Законопроект мы планируем в ближайшее время подать на рассмотрение в Верховную Раду.
– Почему Вы настаиваете на том, чтобы комиссия была не правительственной?
– Нужно максимально деполитизировать тарифные решения, чтобы защитить интересы и населения, и самих монополистов, и прочих участников рынка. А любое правительство всегда будет политически заангажированным.
– То есть, это должна быть комиссия со специальным статусом?
– Совершенно верно.
– Какое место в таком случае будет занимать Министерство ЖКХ в сфере регулирования тарифов?
– Я считаю, что основное задание министерства – начать широкомасштабную реорганизацию отрасли, реализовать программу ее реформирования, подготовить нормативно-правовые акты и, главное, создать рычаги влияния на проведение этой реформы. Потому что сегодня их нет. Все волнующие нас вопросы практически полностью находятся в пределах полномочий органов местного самоуправления, которое сегодня живет отдельной жизнью. Когда улягутся политически страсти, нужно будет поговорить и об институциональных изменениях и в правительстве, и в структуре местного самоуправления. Своей задачей вижу также создание системы, при которой была бы единая методика подсчета тарифов во всей Украине.
– Инициатива правительства по снижению тарифов касается только Киева?
– Я бы так не сказал, мы занимаемся всей Украиной, пытаемся контролировать все регионы. Но мы только разворачиваем свою деятельность посредством наших территориальных органов. И делаем это фактически в условиях полного отсутствия правового обеспечения. Киевские тарифы, безусловно, находятся в центре внимания, поскольку ни один город Украины не шел на такой эксперимент со своими жителями, чтобы одномоментно практически вдвое увеличить тарифы. Именно из-за резкости и непрофессиональности решения оно стало политическим и так взволновало общественность. Но это не значит, что проблемы с тарифами существуют только в Киеве. Кроме Киева, мы недовольны структурой тарифов в Одессе, проверяем белоцерковские тарифы.
– То есть, Вы планируете снизить сегодняшние киевские тарифы?
– С точки зрения потребителя это самый главный вопрос – снизить или нет. Но мы сегодня не дискутируем о том, высокие тарифы или низкие. Важно другое – во-первых, не было выдержана процедура, во-вторых, некоторые статьи расходов в тарифах занижены, другие – завышены. И этот дисбаланс дает толчок к наращиванию долгов за газ и по зарплате коммунальщикам, в то время как каким-то поставщикам удается на этом зарабатывать.
– Что именно завышено и занижено в тарифах?
– Мы считаем, что в структуре тарифов на теплоэнергию были необоснованно завышены затраты на содержание центральных тепловых пунктов. Также слишком велики потери тепла в сетях. Нам вообще непонятно, куда шли инвестиции и прибыль, которую получала теплокомунэнерго предыдущие годы. Мы сегодня не видим, что это ушло в улучшение киевских сетей, на модернизацию оборудования. По тарифам на воду неоправдано завышены затраты на зарплату, и то же время не учтены существующие сегодня льготы. Относительно тарифов на содержание домов, то я уверен, что если бы киевляне несколько спохватились и начали более активно заниматься изучением того, за что они платят, то могли бы на 15-20%, снизить тарифы за содержание жилья. Ведь что им насчитываются очень большие суммы на уборку придомовой территории, подъездов, благоустройство и много других услуг, которые в реальности не предоставляются или не выполняются надлежащим образом. Министерство инициировало проведение общественных слушаний и на практике по ряду домов доказали, что можно снизить плату с 2,60 грн. до 2 грн. за м. кв. И ЖЭКи с нами согласились. Но мы не можем индивидуально заняться каждым из 10,3 тыс. многоквартирных домов Киева или каждым из их 200 тыс. по всей Украине. Мы готовы помочь украинцам, проконсультировать, но они должны научиться постоять за себя.
– В результате озвученной Вами корреляции тарифы станут меньше?
– Рассматривать вопрос только в контексте «уменьшатся тарифы или нет» – непрофессионально. Они могут снизиться в краткосрочной перспективе, но это приведет к последующему ухудшению системы в целом. Или наоборот, могут несколько повыситься сегодня, но за счет оборудования квартир счетчиками, модернизации котлов и сетей в среднесрочной перспективе уменьшатся.
– Стоит ли ожидать киевлянам, что им компенсируют переплату по коммунальным услугам за июль и август?
– Хороший вопрос. Наше основное задание в этом вопросе – ввести ситуацию в правовое поле, потому что сегодня она как раз находится вне его. Нужно найти легитимный выход из ситуации, а затем уже можно будет говорить о том, кто кому должен. Я не исключаю, что киевская власть своими не очень умными действиями создаст дополнительную нагрузку на киевский бюджет, чтобы компенсировать указанные затраты киевлян. Но киевский бюджет – это средства, которые туда платят те же киевляне, и ими кто-то распоряжается – получается замкнутый круг. Таким образом, я вынужден констатировать, что действия киевской власти являются непрофессиональными в сфере ЖКХ и тарифном вопросе.
– Под киевской властью вы имеете ввиду Киевскую городскую администрацию?
– Да. На деле вопросами тарифной политики в сфере ЖКХ должен заниматься местный совет, на исполнительный орган вопрос перекладывается в последнюю очередь. Но наш местный совет как законодательный орган сегодня, с сожалению, самоустранился от этой обязанности. У меня нет никакого доверия к нему – система выборов сыграла злую шутку с киевлянами.