Авария на Саяно-Шушенской ГЭС существенно скажется на российских рынках электроэнергии и угля, однако степень влияния на мировой рынок алюминия будет умеренной. К существенному росту мировых цен это не приведет, поскольку рынок остается профицитным, а объявленное «РусАлом» снижение производства на 500 тыс. т было запланировано еще до аварии.
В настоящее время сибирские алюминиевые заводы компании работают в нормальном режиме, получая э/энергию из резервных источников, а также из других регионов. После остановки СШГЭС замещение электричества производилось в основном за счет тепловых электростанций, себестоимость производства энергии на которых значительно выше, чем в гидрогенерации.
Электроэнергию Саяно-Шушенской ГЭС используют Саянский, Хакасский, Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы (входят в ОК «Русал»), при этом для САЗ и ХАЗ поставки с СШГЭС составляли более 70% всей получаемой э/энергии. Кроме того, станция была основным поставщиком для ряда крупных угольных компаний в регионе.
На восстановление станции, которое займет несколько лет, «РусГидро» (оператор российских ГЭС) потратить 40 млрд. руб.; еще 16,5 млрд. руб. компания потеряет от длительного простоя станции.
В момент аварии СШГЭС работала на сниженной мощности (4300 МВт) вследствие общего снижения энергопотребления в регионе вследствие кризиса. С наступлением осенне/зимнего периода и постепенным ростом промышленного производства потребность в э/энергии возрастет, и даже включение всех имеющихся мощностей не заменит Саяно-Шушенской ГЭС.
Уже сейчас многие потребители недовольны – вместо дешевой гидроэнергии им приходится закупать тепловую, стоимость которой почти втрое дороже. Для «Русала», одного из крупнейших в регионе потребителей э/энергии, в настоящее время именно ее дороговизна, а не дефицит, составляет сейчас проблему №1. Если бы авария и остановка СШГЭС произошли год назад, когда сибирские алюминиевые заводы компании работали на полную мощность, потери «Русала» были бы намного выше. А так компания отделалась «легким испугом» – 17 августа САЗ и ХАЗ без э/энергии остались всего на 1 час (прекращение энергоснабжения алюминиевого производства более чем на 6 ч недопустимо), после чего были налажены альтернативные поставки.
Однако уже сегодня нужно думать о завтрашнем дне: стабилизация рынка алюминия уже в следующем году может потребовать запуска заводов «Русала» на полную мощность.
ОК «Русал» создана в начале 2007 г., в ее состав вошли алюминиевые, бокситные и глиноземные активы РУСАЛа О.Дерипаски, СУАЛа В.Вексельберга и трейдера Glencore.
На долю ОК «Русал» приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. В 2008 г. заводы компании произвели 4,424 млн. т алюминия, 11,317 млн. т глинозема. В январе-июне 2009 г. производство первичного алюминия снизилось на 10% до 1,98 млн. т; глинозема – на 34% до 3,9 млн. т.
Построенные в Сибири мощные и современные заводы составляют становой хребет компании – производить алюминий здесь экономически выгоднее, чем на Урале, в европейской части страны (а также в Украине), не говоря уже о зарубежных активах. Еще до аварии гендиректор «Русала» Олег Дерипаска заявил, что антикризисная оптимизация работы предусматривает наращивание мощности производства компании в Сибири, в остальных же регионах РФ загрузка будет сокращаться.
«Это связано с долгосрочными тенденциями: повышением экологической нагрузки на предприятия, высокой стоимостью электроэнергии, которая в 4,5 раза выше, чем стоимость электроэнергии в Сибири. В связи с этим очень актуальны такие объекты, как Тайшетский АЗ и Богучанский АЗ (в будущем основные потребители энергии Богучанской ГЭС)», – сказал Дерипаска.
БАЗ и ТАЗ планируется ввести в строй к 2011 г., естественно, при условии, что к этому времени восстановятся цены и спрос на мировых рынках. Даже при работе СШГЭС, ресурсов для обеспечения новых заводов энергией не хватило бы. Для их снабжения должна быть построена Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт.
На 2010 г. запланирован пуск первых трех гидроагрегатов, а выход на полную мощность ожидался в 2013 г. Сейчас «РусГидро» и «Русал» как будущий основной потребитель БГЭС договорились интенсифицировать строительство, и вывести станцию на полную мощность уже в 2012 г.
Некоторые аналитики уже поспешили напугать рынок снижением производства на заводах «Русал» на 500 тыс. т, что по их, мнению, должно привести к значительному росту мировых котировок алюминия.
В реальности же влияние этого фактора на ценовую динамику будет ограниченным. Во-первых, указанное сокращение 500 тыс. т является, как говорилось выше, плановым, а не чрезвычайным, а во-вторых, на рынке сохраняется профицит алюминия, и в этих условиях делать ставку на существенное его удорожание не приходится.
Согласно оценкам Международного института алюминия, общие мировые запасы этого металла в июле составили 2,279 млн. т (по другим оценкам – от 5 до 6 млн. т). На этом фоне «русаловские» 0,5 млн. т (не факт, что сокращение будет именно таким, скорее – меньше) большой погоды не сделают. До конца года большого роста потребления не будет, на минимальный же рост спроса в отдельных регионах мгновенно готовы откликнуться десятки производителей, работающих сейчас на 50-75% мощности.
Реальный рост спроса сейчас есть только в Китае, который с начала нынешнего года превратился из нетто-экспортера в нетто-импортера, приступив к закупкам металла в госрезерв.
В первом полугодии КНР, крупнейший производитель и потребитель крылатого металла в мире, импортировал более 1 млн. т этого металла, что в 11 раз больше показателя того же периода прошлого года. Именно рост китайских закупок стал основной причиной роста мировых цен на алюминий во 2-3 кварталах 2009 г. При этом и сам Китай наращивает производство алюминия, которое в июле достигло 1,09 млн. т (максимальный уровень с начала кризиса).
Динамика производства алюминия в мире, млн. т:
| 2008 г. | 7 мес. 2009 г. | к 7 мес. 2008 г. | 2009 г. (оценка) |
Мир всего | 39 | 13,717 | -8,4% | 26-27 |
Китай | 13,105 | 6,640 | -14% | 12-13 |
Россия | 4,424 | 1,98 (6 мес.) | -10% | 3,9 |
Мировое производство первичного алюминия в нынешнем году составит примерно 26-27 млн. т при потреблении на уровне 25-26 млн. т. Излишки на конец года составят от 1 до 2 млн. т.
Что касается цен, то рынок остается очень волатильным, спекулянты постоянно пытаются разогреть рынок, однако без объективного роста спроса, который возможен не ранее начала следующего года, существенного роста котировок не будет.
Возможная попытка россиян «сыграть на повышение», с помощью раскручивания информации о «недопоставках» 500 тыс. т может привести только к незначительному и ограниченному во времени локальному росту цен.
Впрочем, для самого «Русала» авария на Саяно-Шушенской ГЭС может стать началом затяжного кризиса. Фактически, в ближайшие 2 года сибирским заводам компании придется замещать дешевую гидрогенерацию сравнительно дорогой угольной, поскольку ресурсов Братской ГЭС и Красноярской ГЭС на всех не хватит.
Данное обстоятельство приведет как росту спроса на уголь, так и к росту себестоимости производства алюминия. По данным российских источников, сейчас стоимость 1 МВт в Сибирской объединенной энергосистеме составляет 350 рублей, это в 5,7 раз выше тарифа Саяно-Шушенской ГЭС.
По информации министра энергетики Сергей Шматко, Сибири потребуется дополнительно 6,5 млн. т угля в год, цены на него, как предполагают эксперты, могут вырасти на 20-30%.
Рост себестоимости может существенно ухудшить финансовое положение «Русала», которое за последний год и так существенно ухудшилось (до кризиса компания была одной из самых прибыльных в мировой отрасли). В настоящее время общий долг «Русала» составляет $17 млрд., и в российской прессе уже высказываются предположения, что Олегу Дерипаске и другим акционерам придется продать часть компании, чтобы не допустить ее банкротства.
Потенциальным покупателем является, понятно, государство – долг «Русала» перед Внешэкономбанком $4,5 млрд. может быть конвертирован в акционерное участие. Тем более что пресса пишет о том, что Дерипаска «впал в немилость» Кремлю, и может лишиться части акций и поста главы компании.