Последствия кризиса сказались на мировом автомобилестроение едва ли не в большей степени, чем на других отраслях. Украинский автопром не стал исключением. Причем, в краткосрочной перспективе улучшения конъюнктуры не предвидится.
Согласно данным Ассоциации автопроизводителей «Укравтопром», за 7 месяцев 2009 г. выпуск автомобилей сократился на 84%, до 44751 штук. Из этого числа подавляющее большинство (43 тыс. шт.) составило производство «легковушек». Сборка грузовиков упала на 86%, до 1226 штук. Еще хуже ситуация с выпуском автобусов – цифры просто ошеломляют: всего 513 шт. и падение производства на 92%. Более того, прогнозируется, что спад в этом сегменте продолжится до тех пор, пока не начнутся закупки новых машин к Евро-2012. Теперь производители думают не о том, как развивать бизнес, а как выжить. Эксперты считают, что спрос будет оставаться таким же низким, как минимум, до конца года, а стоимость авто – скатываться вниз.
Еще недавно некоторые оптимистически настроенные руководители производств надеялись, что свое дно рынок прошел, и строили планы на ближайшее будущее, но, как сейчас становится ясно, преодолеть последствия кризиса отрасль сможет еще нескоро. Одна из необходимых временных мер, к которой были вынуждены прибегнуть еще в прошлом году, – переход на односменный режим работы трудовых коллективов и сокращение штата. Но «временное» на многих предприятиях длится до сих пор.
Если говорить о внутреннем рынке, продажи автомашин упали почти вчетверо – с начала года было продано только около 70 тыс. единиц. Похожая ситуация и с иномарками (соотношение импорта и внутреннего предложения составило 46:54). После длительного пребывания в десятке стран с самыми дорогими авто, население начало экономить. Скидки стали единственным способом продаж этим летом, но даже при этом наши сограждане потянулись к еще более дешевым вариантам.
Объем операций с б/у легковушками в 2,3 раза превысил аналогичный показатель для новых автомобилей, а осенью на рынок хлынет дополнительный поток залоговых автомобилей. Чтобы хоть как-то покрыть убытки, автопроизводители пытаются найти выход в экспорте, который ранее занимал до 30% всех произведенных машин. Но пока и тут похвастать нечем: за четыре месяца текущего года число реальных поставок украинских легковушек за рубеж составил всего $46,6 млн. – на 75% меньше, чем в минувшем году. «В сегодняшних условиях уже сам факт того, что завод работает и выпускает продукцию, является позитивным моментом», – подчеркивают в корпорации «Богдан».
Стоит отметить, что господдержка для сектора не дала эффекта. Единственная мера, на которую пошло государство, было введение 13%-ой пошлины на ввоз автомобилей в Украину, которая, думалось, позволит нашим производителям укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Но ожидаемого результата, направленного на улучшение отечественного бизнеса, этим достигнуто не было, зато уменьшило доходы автодилеров: с начала года ни одна из машин границу не пересекла (по крайней мере, легально).
И теперь с 7 сентября под давлением ВТО пошлину придется отменить. Очевидно, что автопроизводители окажутся в нелегкой ситуации: им придется снижать цены. К слову, некоторые автосалоны уже сбросили до 10% от общей стоимости прошлогодних моделей иномарок, а также проводят массу различных акций. Аналогичной ценовой политики придется придерживаться и отечественным производителям. В июне они уже были вынуждены сбросить цены на четверть.
Словом, факт налицо: для украинского автопрома тяжелые времена затянулись. Правда, некоторые его субъекты пытаются найти выход в долгосрочных банковских займах, часть из которых пойдет на развитие, а другая – на кредиты физлицам для покупки машин украинского производства. Но в одиночку ни одно финучреждение не сможет финансировать такую большую отрасль.