Столичное метро готовится к приходу осени, а вместе с тем к большему пассажиропотоку, к уже знакомым по прошлым годам «пробкам» и задержкам поездов. И ждать каких-либо глобальных улучшений в этом сезоне не стоит, не скрывает руководство подземки. Чиновники, как и прежде, вынуждены констатировать хроническую убыточность, которая, несмотря на все предпринимаемые меры, остается главной проблемой.
Предприятие работает в режиме проедания. Даже последнее подорожание проезда не смогло существенно улучшить финсостояние КП «Киевский метрополитен», особенно, если учесть, что более половины пассажиров пользуются специальными тарифами: 23% – владельцы годовых проездных, 22% – чистые льготники, еще 6% – студенты, для которых стоимость проезда на половину ниже установленных для обычных граждан.
Боле того, число желающих пополнить ряды льготников с каждым годом растет. Причем, как оказывается, все способы хороши: и законные, и откровенно мошеннические. Так, в течение І полугодия у пассажиров метрополитена было изъято 7150 документов, которые не давали права на бесплатный или льготный проезд. Это и псевдостуденческие билеты, и фальшивые удостоверения пенсионеров, участников ликвидации ЧАЕС, боевых действий, ветеранов войны. КП до сих пор не получило 260 млн. грн. компенсации за перевозку льготников из гос- и горбюджета за прошлый год. За I полугодие 2009 г. было выделено лишь 12 млн. грн. вместо 130 млн. грн., необходимых для компенсации проезда все той же категории граждан.
Таким образом, меньше половины всех пассажиров оплачивают полную стоимость услуг. Вырученные от продажи жетонов деньги идут, в основном, на зарплату работникам. Кроме того, у метро есть немало текущих расходов, например, уборка, соблюдение на территории метро санитарно-гигиенических норм требуют ежегодно более 300 тыс. грн и 800 чел. штата. А ведь есть прямые расходы, связанные с функционированием подвижного состава, поддержания в надлежащем состоянии оборудования станций, оплата электроэнергии. В целом, убыток метрополитена за I полугодие исчислялся в 125,5 млн. грн.
При такой плачевной ситуации говорить о дальнейшем усовершенствовании работы предприятия не приходится. С начала года на развитие метрополитена было выделено 111 млн. грн., что в 4,5 раза меньше, чем планировалось. Официальный сайт подземки до сих пор расписывает радужные перспективы:
– Участок ст.«Глибочицька»-ст.«Радужная» с ответвлением на станцию «Проспект Ватутина» (протяженность 8,37 км, 6 станций), ориентировочные сроки – 2007-11;
– Первая очередь линии «Троещина-Осокорки» (5,65 км, 6 ст.), сроки – 2008-11;
– Участок ст.«Лыбидська»-ст.«Выставочный центр» (4,99 км, 4 ст.), сроки – 2004-10;
– Участок ст.«Выставочный центр»-ст.«Одесская» с электродепо «Теремки» (4,1 км, 3 ст.), сроки – 2010-14.
Готовность «Демиевской», «Голосеевской» и «Васильковской» достигает 80-90%, осталось только смонтировать оборудование и закончить отделочные работы. Наиболее амбициозный проект – строительство ветки «Троещина-Осокорки» – требует 12 млрд. грн. А в дальнейшей перспективе – «приблизить к цивилизации» Борщаговку и Виноградарь. Но судя по финансам КП, все это из разряда фантастики.
Проблема – исключительно в наличии денег. И нужно-то всего для «завершающего аккорда» 600 млн. грн. На эти цели из центрального бюджета предусмотрено 200 млн. грн., еще столько же должен дать город. Оставшуюся сумму, чтобы расплатиться с долгами перед «Киевметростроем», метрополитеновцы должны отыскать самостоятельно. Вот только резервов нет.
Скорее всего, все масштабные планы в виде пуска в эксплуатацию новых станций, похоже, придется отложить на неопределенный срок. Говорить о каком-либо развитии предприятия сейчас не время – тут бы удержать на плаву уже существующую инфраструктуру. Киевскому метро в 2010 г. исполнится 50 лет. Еще 2 года назад из 664 эксплуатируемых вагонов 187 исчерпали свой жизненный ресурс, что дает возможность «насладиться» почти музейными экспонатами производства 1964. Причем, за все это время был списан только один вагон, остальные пытаются чинить (в 2009 г. – 91 вагон). Теперь они, как и полвека назад, продолжают перевозить пассажиров, что, однако, ставит под сомнение вопрос безопасности.
Несмотря на трудности, метрополитен остается наиболее востребованным видом транспорта. В рабочие дни им пользуются по 1,7 млн. пассажиров, хотя метро рассчитано всего на 1,3 млн. в день. Пассажиры не хотят отказываться от поездок, а, учитывая загруженность дорог и не самую лучшую работу наземного транспорта, другой альтернативы у них фактически нет. На этом фоне, «для поддержания духа» подземки, вынашиваются планы применить такую неоднократно проверенную практикой и уже ни раз внедряемую в жизнь меру, как повышение стоимости проезда, о необходимости которой давно и часто говорят метрополитеновцы.
«Метро всегда хочет поднять тарифы. Это нормально, поскольку все желают заработать больше денег», – говорит директор КП Петр Мирошников. Обоснованным, по его мнению, была бы стоимость жетона в 2,52 грн.: сейчас она составляет 1,7 грн., а с учетом 300 тыс. перевозимых льготников, метро получает, в среднем, 1,1 грн. с человека.
В мэрии сейчас готовится проект решения Киевсовета об изменениях в решение от 30 сентября 2008 г., в котором обсуждались транспортные тарифы. Его хотят вынести на ближайшую сессию в конце августа и каков будет вердикт депутатов, пока неизвестно. А вот поднятия цен на проездные – вопрос уже практически решенный. К слову, именно они были «успокоительным» аргументом при прошлом повышении, мол, при предоплаченном проезде на год, стоимость остается прежней – 50 коп. Поэтому почти четверть киевлян поспешила обзавестись «заветным документом». Для них условия меняться не будут, пока срок действия проездного не истечет.
Остальным же любителям экономии придется стать более расточительными – мэрия собирается отменить годовые и квартальные проездные и поднять цену на месячные абонементы, в среднем, на 20 грн. Более того, количество поездок в метро по проездному ограничится лишь 70 разами в месяц. С новыми ценами стоимость одной поездки будет составлять 1,36 грн. против нынешних 50 коп. В результате, после отмены долгосрочных проездных, дополнительная прибыль метрополитена может составить около 100 млн. грн. в год.