Власти Днепропетровской области не разрешили машиностроительной компании Danieli привлечь к строительству «Днепростали» дополнительных вьетнамских работников. Губернатор региона настаивает, чтобы работы выполнялись местной рабсилой. Скорее всего, итальянцам придется пойти на компромисс, наняв на работу украинских строителей.
В Украине актуализируется проблема вытеснения низко квалифицированной рабсилой из Азии местных работников. Напомним, что раньше ропот недовольства вызывало решение турецкой подрядной фирмы, занимающейся возведением «ДонбассАрены», привлечь к работам на проекте порядка 70% турков. По ее стопам пошла итальянская Danieli, захотевшая использовать вьетнамский персонал при строительстве электросталеплавильного комплекса «Днепросталь» для трубно-колесной компании «Интерпайп» Виктора Пинчука.
Напомним, что 26 февраля 2007 г. был подписан соответствующий контракт стоимостью более $610 млн. Срок реализации проекта – 26 месяцев. Новые мощности позволят заменить мартеновский цех завода «Интерпайп НТЗ» и рассчитаны на производство 1,32 млн. т круглой заготовки в год для потребностей трубного бизнеса «Интерпайпа».
Генеральным подрядчиком строительства является итальянская компания Danieli. Непосредственно реализацией проекта занимается украинское представительство Danieli Heavy Machinary Engineering (DHME), в которой на сегодня работает около 300 человек, из них 9 итальянцев (менеджеров проекта), более 88 украинцев (инженеры и администраторы) и порядка 170 вьетнамских рабочих. Завершение бетонных работ запланировано на сентябрь 2010 г., к марту следующего года начнется тестирование завода, а окончательная сдача проекта состоится к концу 2011 г.
Сейчас на строительстве «Днепростали» работают 170 вьетнамцев Источник: сайт «Интерпайпа»
17 августа 2009 г. губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь во время встречи с гендиректором DHME Марком Колоредо высказался против планов итальянской компании ввезти дополнительно 500 вьетнамских работников для строительства «Днепростали». По мнению чиновника, к работам необходимо привлечь украинских специалистов. Как отметил глава ОГА, в условиях кризиса власти региона не могут дать согласия на ввоз иностранных рабочих в ущерб интересам украинцев, оказавшихся на бирже труда. Поэтому вьетнамцам сегодня не дают визы для въезда на территорию Украины.
Работники из Юго-Восточной Азии ожидают вылета из аэропорта «Борисполь» (Киев) Источник: архив uaprom.info
В DHME говорят, что для ускорения темпов работ на объекте им необходимо набрать дополнительный персонал. «При строительстве всех объектов в мире, порученных Danieli, компания традиционно привлекает вьетнамский или тайландский персонал», – говорит М.Колоредо. Подобную политику в компании поясняют тем, что эти работники прошли соответствующее обучение, имеют необходимый опыт и гарантировано способны выполнять работы в соответствии с требованиями международных стандартов.
А обучение украинского персонала потребует дополнительных временных затрат. Значительным препятствием может стать также незнание украинскими рабочими английского языка, что необходимо для понимания ими поставленных задач. После такой характеристики остается только восторгаться лингвистическими способностями населения Вьетнама, свободно владеющим иностранными языками.
Danieli даже угрожает срывом сроков строительства объекта. «Контракт обязателен к исполнению в четко установленные сроки. В реализации проекта задействованы не только мы и компания «Интерпайп», но и банки, которые осуществляют финансирование и требуют строгого выполнения графика работ», – отметил М.Колоредо. Также гендиректор сообщил, что, планируя набирать дополнительный персонал, компания еще ранее публиковала объявления о привлечении на ряд вакансий украинских рабочих, однако на эти объявления никто не откликнулся.
Весьма удивительно, что компания не получила ни одной заявки от украинцев, особенно когда наши строители массово встали на учет в центры занятости. Возможно, DHME публиковала вакансии на итальянском или вьетнамском языках? Но более вероятным видится вариант того, что компания предложила украинцам низкую зарплату, даже по кризисным меркам.
По мнению же губернатора, на обучение украинских специалистов выполнению работ по международным стандартам потребуется не более 2-3 месяцев. В то же время, такое обучение и практика позволит отечественным строителям повысить свой профессионализм и в дальнейшем участвовать в реализации подобных проектов за рубежом.
Встреча завершилась решением сторон создать рабочую группу с участием областных властей, центра занятости и представителей DHME. Группе предстоит выработать компромиссный вариант разрешения ситуации. Возможно, что часть вьетнамских работников все же будут завезены, а впоследствии их заменят украинцами, которые пройдут необходимое обучение – такое предложение высказал В.Бондарь. В свою очередь, итальянцы настаивают на том, чтобы все-таки привлекать в основном вьетнамский персонал, а украинцев нанимать по остаточному принципу.
В ответ на согласие компании искать компромисс губернатор призвал областные власти создать подрядчику режим максимального благоприятствования. Прямо во время встречи он обратился к руководителям Госгорпромнадзор, МЧС, СЭС и т.д. с просьбой убрать все формальные препятствия, осложняющие работу компании на объекте.
Конечно, DHME имеет право выбирать, каких именно работников привлекать. Но в условиях кризиса позиция властей по защите интересов украинцев понятна и логична. В конце концов, деньги, заработанные отечественным персоналом, вернутся в нашу экономику. Вообще, Украина может повторить судьбу соседних стран Центральной и Восточной Европы. Там «остарбайтеры» из Азии строят завод, а потом на нем же работают. В то же время было бы неправильно выстраивать железный занавес в Украине, поскольку местные рабочие должны чувствовать конкуренцию, иначе наша рабсила просто деградирует.