Фондовый рынок: гривна попала «под пресс»

Share

Прошедшая неделя на украинском фондовом рынке закрылась ростом основных индикаторов и активности. В то же время на валютном рынке продолжилось падение гривни. Даже новость о возможном пополнении золотовалютных резервов НБУ за счет $2 млрд от МВФ эту тенденцию не преломила.


Украинские индикаторы, несмотря на понижательную динамику ведущих индикаторов, закрылся в плюсе. Индекс ПФТС увеличился на 1,36% до 445,30 пунктов, индекс UX – на 0,82% до 1123,79 пунктов. Все же фиксация на основных площадках оказала влияние и на настроения на отечественном рынке – активность торговцев выросла в связи с продажами подорожавших за последнее время акций. В ПФТС было заключено 521 сделку на 55 млн грн, на Украинской бирже – 2819 на 79 млн грн. Из 48 акций, торговавшихся в ПФТС, 30 стало дороже, 14 – дешевле, 4 – закрылось без изменений.



На обеих биржах наблюдалась схожая ситуация. Активнее всех торговались акции Укрнафты (UNAF): в ПФТС – 109 сделок. Они же стали аутсайдерами недели, потеряв в цене 7,62%. Наибольший рост среди ликвидных продемонстрировали акции Мотор Сич (MSICH), взлетевшие на 13,70%. Другие активно торговавшиеся бумаги показали смешанную динамику: акции Азовстали (AZST) подорожали на 2,52%, Центрэнерго (CEEN) – на 1,45%, Енакиевского метзавода (ENMZ) стали дешевле на 1,43%, Алчевского меткомбината (ALMK) – на 0,09%.



К основным событиям, на фоне которых происходили торги, можно отнести обострение украинско-российских отношений, распределение дополнительных средств МВФ, инициативы Нацбанка. Результатом вызывающего послания президента России, несмотря на толерантный ответ Виктора Ющенко, может стать ухудшение двухсторонних отношений в экономической плоскости. Так, на прошлой неделе торговый представитель РФ в Украине Сергей Иванов заявил, что власти намерены сдерживать импорт украинских сельхозпродукции и продтоваров.



В ближайшее время появится возможность пополнить золотовалютные резервы НБУ за счет $2 млрд, которые будут направлены Международным валютным фондом в рамках распределения специальных прав заимствования между странами-членами МВФ. Ситуация на валютном рынке новостью переломлена не была: эмиссия гривны оказала большее влияние.



НБУ принял решение о снижении учетной ставки с 11% до 10,25%, ставки по кредитам овернайт под обеспечение госбумагами с 16% до 15,5%, по бланковым – с 18% до 17%. Это вряд ли существенно изменит ситуацию на кредитном рынке. Учитывая намерения НБУ по ограничению кредитования в иностранной валюте, стремительное удешевление гривны, низкое доверие к банкам, трудно ожидать резкого роста объема кредитов и депозитов. С сентября НБУ установил максимальную разницу между курсами покупки и продажи валюты в размере 2%. Возможно, это позволит уменьшить спекуляции на падении курса гривны, однако возможно возникновение ажиотажного спроса среди населения на иностранную валюту, что окажет дополнительное давление на гривну.



На минувшей неделе на валютном рынке возобновилось падение гривны против основных валют. В пятницу на межбанковском рынке средний курс покупки безналичного доллара составил 8,249 грн (+3,57%), продажи – 8,346 (+4,03%). Средний курс покупки безналичного евро составил 11,8519 грн (+3,04%), продажи – 11,9535 грн (+3,19%).



На кредитном рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. В пятницу средняя цена спроса на овернайт в гривне снизилась до 1,11% (-10 п.п.), предложения – до 2,94% (- 10 п.п.). Кредиты в долларах подорожали. Средняя ставка заемщиков составила 1,64% (+22 п.п.), кредиторов – 3,86% (+5 п.п.).


 


























































































Корпоративные новости


Тикер


Влияние


Реакция рынка


цена, грн


изменение,%


Крюковский вагоностроительный завод в августе получил разрешение и начал серийное производство новой модели вагона-платформы


KVBZ


позитивно


12,10


-1,22%


Луцкий автомобильный завод в июле 2009 г. выпустил 1855 легковых автомобилей, что на 14,4% больше, чем в предыдущем месяце.


LUAZ


позитивно


0,14


-3,57%


В июле по сравнению с июнем Алчевский металлургический комбинат увеличил производство агломерата на 16,9%


ALMK


позитивно


0,11


-0,09%


Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича июль отработал с положительным финансовым результатом — впервые за период кризиса


MMKI


позитивно


1,55


14,81%


В июле по сравнению с июнем металлургический комбинат “Запорожсталь” увеличил производство готового проката на 9%


ZPST


позитивно


3,95


-1,25%


Нижнеднепровский трубопрокатный завод успешно прошел сертификационный аудит согласно требованиям международного стандарта Railway Group Standard GM/RT 2005.


NITR


позитивно


0,00


0,00%


Полтавский горно-обогатительный комбинат в январе-июле 2009 г., по сравнению с соответствующим периодом 2008 г., снизил производство железорудного концентрата на 7,4%.


PGOK


негативно


20,00


0,00%


Стахановский завод ферросплавов в январе-июле 2009 года сократил производство ферросплавов, по предварительным данным, на 54,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.


SFER


негативно


0,03


60,00%


«Родовид Банк» допустил дефолт по облигациям серий «В» и «С».


RODB


негативно


0,00


0,00%


Укргазбанк допустил дефолт по облигациям серии С.


UGZB


негативно


0,00


0,00%


Новости, влияющие на корпоративный сектор


Влияние


Чистый убыток украинской банковской системы в январе-июле 2009 г. составил 18,361 млрд грн


негативно


Промышленное производство в Украине в июле 2009 г. увеличилось на 16% по сравнению с июнем.


позитивно


Кабинет Министров не принял решение о снижении цены на газ для предприятий химической промышленности.


негативно


В августе метпредприятия Украины увеличили среднесуточное производство чугуна на 5,1%


позитивно


Международная финансовая корпорация планирует удвоить инвестиции в Украину в новом финансовом году, который начался с 1 июля 2009 г.


позитивно



Обзор мирового фондового рынка



После четырех недель роста основные фондовые индикаторы закрылись в красной зоне. Длительный рост привел к естественной фиксации прибыли на ведущих площадках.



Наиболее важным событием для рынка стало решение и комментарии ФРС. Процентная ставка, как ожидалось, была оставлена на том же уровне. Большее влияние произвели заявления о том, что некоторое время ФРС не намерена поднимать ставку, чтобы облегчить восстановление экономики. Программу выкупа облигаций Федрезерв собирается постепенно свернуть. В целом ФРС отметила признаки улучшения в экономике, в частности был сделан акцент на стабилизации на финансовом рынке. Комментарии способствовали росту цен на акции финансового сектора.



Благоприятным сигналом является улучшение прогноза динамики ВВП США. По расчетам ФРБ Филадельфии, в 3 квартале ВВП вырастет на 2,4%, тогда как ранее прогнозировалось увеличение на 0,4%. В 4 квартале прогноз улучшен с 1,7% до 2,2%. В то же время эксперты не ожидают в ближайшее время позитивных изменений на рынке труда. На 3 квартал прогноз остался неизменным: уровень безработицы составит 9,6%, относительно 4 квартала прогноз ухудшен с 9,8% до 9,9%.



Из статистики наибольшее влияние оказали данные по розничным продажам. Вопреки надеждам аналитиков на рост объема продаж в июле на 0,7%, они снизились на 0,1%. Это оказало давление на рынок. Смягчил удар превзошедший прогноз квартальный отчет ритейлера Wal-Mart.



Негатив на рынок привнесли и данные по безработице – за прошедшую неделю число обращений за пособием выросло до 558 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали снижение до 545 тысяч.



Потребительский сектор также не обрадовал рынок. Согласно предварительным данным Мичиганского университета, индекс доверия потребителей в августе снизился до 63,2 пункта с 66,0 пункта месяцем ранее. Потребительские цены остались на уровне прошлого месяца, однако в годовом выражении CPI снизился на 2,1% при прогнозе снижения на 2,0%.



Статданные по ВВП Германии и Франции оказались приятным сюрпризом для европейского рынка. Экономики обеих стран после длительного снижения увеличились на 0,3%. Это позволяет надеяться на скорейшее, чем ожидалось, восстановление европейской экономики. ЕЦБ более осторожно в прогнозах: ожидает стабилизацию экономики еврозоны в 2010 году, прогнозируя слабую конъюнктуру до конца года.



Цены на нефть пребывали под давлением колебаний на валютном рынке. Кроме того, оказали влияние ухудшенные прогнозы потребления ОПЕК и Управления энергетической информации США. Позитивное влияние оказали данные о снижении запасов нефти в США, а также о значительном росте импорта в Китай. За неделю фьючерсы на Brent закрылись на уровне $72,41 за баррель (-1,60%), на Light Crude – $67,51 за баррель (-4,82%).



Цены на драгоценные металлы в основном выросли. По итогам лондонского фиксинга золото подешевело на 0,25% до $953,60, серебро стало дороже на 2,25% до $14,98, платина – на 0,87% до $1271,00, палладий – на 2,40% до $277,50.