Вокруг реконструкции главной спортивной арены страны – очередной скандал. На этот раз к проблемам с финансированием и земельным спорам добавились технические сложности в изготовлении и монтаже навеса на трибунами «Олимпийского», которые усугубляются нехваткой времени и неспособностью выбранной компании-субподрядчика выполнить эти работы.
Готовность стадиона в г. Киеве является, согласно требованиям УЕФА, одним из ключевых условий проведения матчей футбольного форума в Украине. Основная часть работ по реконструкции НСК «Олимпийский» – это непосредственно устройство навеса над трибунами. Главные критерием, по которым УЕФА будет оценивать объект – безопасность, прочность и долговечность конструкций.
Ранее высказываемые опасения по поводу сроков готовности стадиона возникали в связи с недостаточным финансированием и нерешенностью вопроса, как поступать с территорией, прилегающей к стадиону и попадающей в зону реконструкции. Однако, если по этим пунктам ситуация перестала быть настолько критической (Кабмин нашел способ, как обойти вето президента на «печатание» 9,8 млрд. грн. для подготовки к Евро-2012 и наметились подвижки в вопросе собственности на землю вокруг стадиона), то возникла новая проблема – сроки «поджимают».
Напомним, согласно требованиям УЕФА, НСК «Олимпийский» должен быть введен в эксплуатацию в середине 2011 г. Около полугода, по словам адаптора проекта к украинским стандартам Юрия Серегина, нужно на прохождение сертификации для получения стадионом международного класса «элит». Соответственно, работы «под ключ» должны завершиться до конца следующего года. Стадион будет иметь массу архитектурных новаций, которые ранее воплощались в жизнь только за рубежом. У наших строителей опыт возведения столь помпезных конструкций практически отсутствует. В частности, наиболее сложным с технической точки зрения является именно выполнение навеса над трибунами стадиона, который будет защищать зрителей от атмосферных осадков и солнца.
Его конструкция состоит из: закладных элементов; восьмидесяти колонн, которые будут смонтированы на закладных; металлических элементов компрессионных колец (верхнего и нижнего); вантовой системы; стеклянных ограждающих конструкций и мембранного покрытия. Специфика этого объекта заключается в том, что с существующими опорами стадиона он не связан, а строится «с нуля». Для этого необходимо возвести несущие высотные конструкции с высокой степенью точности и прочности. И немногие украинские компании имеют соответствующие сертификаты, опыт и высотную технику для проведения таких работ. Кроме того, заводы должны в довольно краткие сроки изготовить просто огромное количество металлоконструкций. Согласно проектной документации, для обустройства навеса их пойдет около 7,5 тыс. тонн.
Ведущие украинские производители металлоконструкций подтверждают, что конструктивное решение покрытия стадиона является очень сложным с точки зрения изготовления конструкций и организации их монтажа. Так, по словам технического директора ОАО «Укрстальконструкция» Виктора Снисаренко, специалиста с многолетним опытом, руководившим изготовлением и мостовых конструкций, и конструкций для космодрома Байконур (на базе ДЗМК им. И.В. Бабушкина), это серьезнейшие, высокоточные металлические конструкции, имеющие значительные габаритно – массовые характеристики (размеры отправочных марок достигают 24 м, а весовые показатели превышают 20 тонн). Для производства таких конструкций необходимо специальное фрезерное и сборочное оборудование, высококвалифицированный опытный персонал. Кроме того, точное соблюдение условий технической документации, приведение всех расчетных параметров к единому температурному показателю (размеры указаны для температуры окружающей среды +8 градусов по Цельсию), постоянный контроль качества сварных швов и проведение контрольных сборок 50-метровых конструкций. Соответственно, компания, которая будет выполнять эти работы, должна иметь опыт изготовления сложных, уникальных конструкций.
На прошлой неделе состоялось оглашение результатов тендера на проведение работ по обустройству навеса над НСК «Олимпийский». В торгах приняли участие 8 компаний: СУФПсИИ «Основа-Солсиф», ООО «Завод «Мастер-Профи Украина», ОАО «Мостобуд», ООО ПСП «Азовинтекс», Cimolai S.p.A, ООО «Холдинг Строй сталь», консорциум MCE-SMB-Pfeifer-Taiyo Europe, ООО «Укрбудконтракт». Победителем стало ООО «Мастер-Профи-Украина» (г. Днепропетровск). По словам главного инженера АО «ХК «Киевгорстрой» Александра Галицкого, выбор в пользу этой компании был сделан исходя из наиболее низкой цены (727,249 млн. грн.), хотя среди предложений других участников были и более дешевые варианты.
Однако выбор победителя только усложнил ситуацию вокруг реконструкции стадиона. Несколько участников тендера уже подали апелляции к его организаторам с просьбой отменить результаты конкурса. Основная аргументация – компания «Мастер-Профи» не имеет технических возможностей для изготовления конструкций и их монтажа. Ведь она всегда позиционировала себя как игрок рынка быстромонтируемых зданий, а проектное решение навеса отнести к легким металлоконструкциям нельзя даже с большой натяжкой. Как результат, выигравшая тендер компания либо превратится в посредника и привлечет подрядчиков для выполнения работ, что, естественно, приведет к удорожанию сметной стоимости объекта, или вообще «провалит» его реконструкцию.