Сухогрузный тоннаж: руда вносит неопределенность

Share

Помимо задержек с поставками нового балкерного тоннажа, не позволившими в конечном итоге предложению превысить спрос, достаточно весомую поддержку рынку оказали и простои флота в портах погрузки/выгрузки. Аналитики затрудняются прогнозировать развитие ситуации из-за стремления Китая ограничить импорт железной руды в страну.


В индийском порту Халдия простои балкерного тоннажа достигли в среднем 16 суток. В портах Китая в июле среднее время ожидания балкерами постановки к причалу составило 17 суток по сравнению с 10 сутками в аналогичном периоде прошлого года. Значительно выросли простои балкеров и в портах Австралии. Из-за этого власти Ньюкасла (Австралия) приняли решение о сокращении квоты отгрузок в III квартале на 1 млн. т., что естественно, негативно отзовется на фрахтовом рынке.


Уменьшение ставок на аренду крупных судов в конце июля 2009 г., по мнению аналитиков, обусловлено ожиданиями сокращения спроса на импортную железную руду в Китае. Согласно прогнозу UBS, опубликованному еще в конце июня, стоимость морских перевозок угля, железной руды и других видов сырья в III квартале 2009 г. по сравнению с уровнем апреля-июня сократится на 15%, поскольку КНР будет импортировать меньше железной руды.


В качестве основного аргумента при этом приводился тот факт, что в последние месяцы внешние закупки железной руды в Китай были беспрецедентными, и такой уровень невозможно поддерживать долго. Импорт руды КНР в июле 2009 г. достиг очередного рекордного уровня в 56,5 млн. т, что на 2,1% выше июньского показателя и на 42,6% больше, чем в июле 2008 г. Даже украинские ГОКи за I полугодие 2009 г. нарастили отгрузки из морских портов на Китай в 2 раза или около 6,5 млн. т ЖРС.


Впрочем, существенному ограничению импорта руды может способствовать также предложенное Ассоциацией китайских металлургов (CISA) сокращение числа импортных лицензий с существующих 112 (70 у метпредприятий и 42 – у трейдеров) до 10. Кроме того, определенную роль может сыграть и планируемое увеличение цен на сталь на внутреннем рынке Китая на 9,4% с сентября с.г.


Диаметрально противоположного мнения придерживается Macquarie Group Ltd, прогнозирующий рост объемов морских грузоперевозок сырьевых товаров, в т.ч. угля и железной руды во II половине 2009 г. по сравнению с предыдущими 6 месяцами. Правда, это должно произойти за счет увеличения спроса на эти грузы за пределами Китая. К тому же, если с импортом железной руды складывается неоднозначная ситуация, то импорт угля со стороны Китая продолжает стремительный рост. В течение только одного июня 2009 г. импорт угля в этой страной составил 16 млн. т, что в 6 раз больше, чем в июне 2008 г.


Согласно прогнозу МВФ, развивающиеся рынки Азии в 2009 г. вырастут 5,5%, а в 2010 г. их рост составит уже 7%. Во II квартале 2009 г. экономика Китая выросла на 7,9%, что впечатляет на фоне минусовой динамики ВВП развитых стран. Аналитики отмечают, что благодаря пакету антикризисных мер в этой стране были оперативно развернуты широкомасштабные инфраструктурные проекты, вследствие чего металлургия и машиностроение получили нужные заказы. Производство стали в I полугодии 2009 г. в Китае выросло до рекордных 266,6 млн. т, что на 1,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и не очень корреспондирует с прогнозом CISA о 3% падении до 460 млн. в течение всего года.


Не по зубам глобальному кризису оказалась и индийская экономика. Последние пять лет ВВП Индии увеличивался более чем на 8% в год и даже в кризисном 2009 г. он должен подрасти на 6,5%. В немалой степени этому способствует то, что ВВП страны лишь на 22% зависит от экспорта, т.е. сокращение спроса на внешних рынках стране удалось пережить с незначительными потерями. Ожидается, что в результате строительства новых электростанций и роста потребностей металлургов к 2012 г. импорт только угля Индией достигнет 228 млн. т.


Таким образом, в настоящее время прогнозы в отношении дальнейшего развития рынка балкерного тоннажа далеко неоднозначны. В основном превалируют оптимистические прогнозы, особенно в отношении Азово-Черноморского и Средиземноморского бассейнов, где уже в августе ожидается умеренный рост ставок пропорционально увеличению отгрузок зерна.