Судебная система «роняет» имидж Украины

Share

Кризис обострил борьбу за генподряды на строительство крупных объектов, ведь их количество резко сократилось. И соперничество это зачастую доходит до того, что компания, выигравшая тендер, не может приступить к выполнению работ из-за судебных исков «отсеянных» конкурентов. Получается как в поговорке: «Сам не гам, и другому не дам».


Вместо того, чтобы заниматься своей профильной деятельностью, НАЭК «Энергоатом» вынужден заниматься… строительством. В частности, ему придется своими силами строить здание на территории ЗАЭС, где разместится учебный центр для подготовки персонала атомных станций (далее – Центр). Такое решение продиктовано тем, что генподрядчик объекта – ОАО «Укрстальконструкция» – не может вести работы на объекте из-за судебного иска фирмы-посредника «Союз онкоинвалидов». В то же время, на начало сентября запланирован очередной визит представителей Еврокомиссии и МАГАТЭ, принимающих участие в его создании. Украинская сторона должна продемонстрировать, по словам руководителя Проекта создания Национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонала атомных станций на ЗАЭС Ивана Сердюка, переход к активной фазе строительства.


Если во время прошлых визитов (в феврале и мае) иностранных представителей удалось «удовлетворить» подготовительными работами на объекте, то теперь они хотят видеть уже непосредственно саму стройку. Ведь если в ближайшее время работы не начнутся – закончить объект к 2012 г., как запланировано, вряд ли удастся. Т.е. украинская сторона не выполнит свои обязательства по проекту.


Последствия этого, по словам И. Сердюка, могут быть самыми плачевными, вплоть до отказа ЕК предоставлять обещанную международную техническую помощь Центру стоимостью в 14 млн. евро. Дело в том, что проект имеет четкие временные рамки. И, если для украинцев безалаберность и непунктуальность – дело привычное, то у Еврокомиссии четко прописан бюджет на каждый год: если учебный центр не будет построен вовремя – оборудование попросту некуда будет поставлять.


А пока Минтопэнерго и НАЭК «Энергоатом» ломают голову, как уложиться со строительством объекта в срок, его законный генподрядчик – «Укрстальконструкция» – вовлечена в качестве третьей стороны в судебную тяжбу между энергогенерирующей компанией и предприятием «Союз онкоинвалидов «Инлюкс», которое даже не было допущено к участию в тендере. Причем, запросы у «Инлюкса», мягко говоря, нескромные: признать его в судебном порядке генподрядчиком этого объекта.


Впрочем, даже если предположить, что суд примет такое решение, строить объект «Инлюкс» все-равно не будет. Так, по словам куратора проекта со стороны Минтопэнерго, начальника отдела развития ядерной энергетики и законодательных инициатив Светланы Кульчицкой, всем понятно, что «Инлюкс» сам строить ничего не может и не будет. Он просто является посредником, участие которого приведет к удорожанию строительства, а работы по договору субподряда будет выполнять привлеченная компания. Кроме того, НАЭК «Энергоатом» не доверит возведение объекта на территории АЭС компании без соответствующего опыта. В таком случае энергогенерирующая компания продолжит работы на объекте своими силами. Однако сдать его в срок ей вряд ли удастся, учитывая его специфику и то количество времени, которое осталось.


Как уже сообщал uaprom.info, такая ситуация со строительством этого объекта во многом сложилась ввиду несовершенства тендерной и судебной систем (Тендерная угроза ядерной безопасности). Так, существующие законодательные лазейки позволяют, по сути, отменять решения тендерного комитета и постановлением суда обязывать заказчика признать лучшим тендерное предложение той или иной компании и заключить с нем договор.


К подобной практике судебных разборок насчет генподрядов сегодня особенно активно прибегают, специально созданные для этих целей компании. Они зачастую «собирают сливки» с заказов, хотя к строительной сфере, по сути, не имеют никакого отношения. .Только по тендерам “Энергоатома” в хозяйственных судах находятся 7 дел, возбужденных на основании исков ГП “Фаворит плюс” (директор – Лариса Бернадина) и двух предприятий общественной организации Союз онкоинвалидов – “Инлюкс” (почетный президент – Лариса Бернадина) и «Приоритет-плюс». Общая сумма исков – около 240 млн. грн. Почти по всем этим делам судами решено принять меры по обеспечению иска, что блокирует возможность продолжать процедуру закупки, заключить или выполнять договор или же объявлять новые торги.


В случае со строительством Национального учебного центра для персонала АЭС, предприятие «Инлюкс» любыми методами не допускает рассмотрения дела по сути, то и дело увеличивая свои исковые требования и подавая прошения об отводе судей. Таким образом ей удалось затянуть рассмотрение дела уже более чем 9 месяцев. И нет никаких гарантий, что очередное заседание суда, назначенное на 10 августа, состоится и будет результативным. А тем временем если не освоить вовремя выделенное на эти цели бюджетное финансирование, на следующий год его могут уже и не выделить. И строить попросту не будет за что. Получить же хоть сколько-нибудь вразумительные объяснения по поводу своей позиции «собаки на сене» от руководства «Инлюкса» не удалось. На многочисленные телефонные звонки представители компании неоднократно отвечали, что директор предприятия Забура Ольга Николаевна находится в постоянных разъездах «то на одной АЭС, то на другой». А накануне суда и вовсе телефон был выставлен в режим факса.