Газовый кредит: «Нефтегаз» на ладан дышит

Share

Финансовое состояние «Нефтегаза» остается критическим. В таких условиях обещание финансовых евроструктур предоставить НАКу финансовый ресурс воспринимаются с особым оптимизмом, вытесняющим пока на второй план достаточно жесткие требования потенциальных кредиторов по реструктуризации «Нефтегаза» и радикальному усилению степени прозрачности газовой отрасли Украины.


По итогам июля, согласно предварительным данным, «Нефтегаз» закупил у «Газпрома» (и еще не оплатил) порядка 3 млрд. куб.м газа на общую сумму около $600 млн. У НАКа, потерявшего не менее 40% рынка промышленного газа и дотирующего коммунально-бытовой сектор, таких денег нет и быть не может. И перспектив заработать на внутреннем рынке у экс-монополиста все меньше: согласно очередному постановлению Кабмина от 29 июля с.г., крупнейшие химпредприятия получили право закупать газ у нерезидентов в обход «Нефтегаза», теряющего долю в 7 млрд. куб.м газа в год.


В мае-июне «Нефтегаз» расплатился за импортируемый газ только за счет кредитов госбанков, обеспеченных эмиссией ОВГЗ. Такую же природу имеет и увеличение уставного капитала НАКа на 18 млрд. грн. При этом, если, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, эти средства будут направлены, в т.ч. на выплату кредитов, на закачку газа и на «все другие цели, которые финансово перед собой ставит НАК», то, согласно заявлению пресс-службы самого «Нефтегаза», увеличение УФ только косвенно (через усиление переговорных позиций в диалоге с потенциальными и существующими кредиторами) поспособствует пополнению оборотных средств компании. Но оно «не разрешает полностью проблему текущего финансового дефицита, поскольку не предусматривает реального увеличения свободных оборотных средств, а позволяет лишь частично решить накопленные проблемы прошлых периодов». Не оправдались и надежды на «выбивание» дивидендов из формальных дочек НАКа «Укрнафты» и «Укргаз-Энерго», которые просто проигнорировали соответствующие требования общей суммой до $400 млн.


Усугубляет финансовое состояние «Нефтегаза» и необходимость погашения внешних обязательств. Так, уже 30 сентября (т.е. накануне ІV квартала и падения стоимости российского газа) наступает срок по еврооблигациям компании на $500 млн. В таких условиях правительство Украины разрешило «Нефтегазу» реструктурировать свою задолженность, номинированную в инвалюте, а Минфин начал переговоры об условиях реструктуризации таких долгов.


Такое решение правительства было вполне предсказуемым, однако рынок отреагировал на такое признание кризиса госфинансов достаточно резко – снижением стоимости еврооблигаций «Нефтегаза» с 92% до 70% от номинала. А ведь еще совсем недавно рост котировок по евробондам использовался менеджментом НАКа в качестве едва ли не основного аргумента, якобы подтверждающего финансовое благополучие компании. Здесь очень показательно, что Fitch, повысив суверенные рейтинги Украины, одновременно понизил корпоративные рейтинги «Нефтегаза», в т.ч. и по причине наличия риска принудительного обмена обязательств.


В целом, внутренние источники покрытия бюджетного дефицита НАКа исчерпаны или близки к исчерпанию и без внешней финансовой поддержки или товарного кредита «Газпрома» «Нефтегаз» не сможет вовремя и полностью рассчитываться за потребляемый/запасаемый газ. В качестве источников этих средств рассматривались и рассматриваются РФ и ЕС как стороны, заинтересованные в беспроблемном прохождении отопительного сезона.


При этом политическое противостояние по линии президент-премьер нашло здесь свое очередное отображение в административном блокировании Виктором Ющенко, имеющих место, по его мнению, теневых попыток Юлии Тимошенко договориться о предоставлении займа с российскими или подконтрольными российскому госкапиталу оффшорными структурами. При этом, считая заявленные правительством $4,2 млрд. на закупку газа завышенными вдвое, президентская сторона предлагала вообще отказаться от дополнительного внешнего кредитования, направив на помощь «Нефтегазу» существенную часть денег МВФ, дополняемых секвестром бюджета НАКа.


В соответствии с этим, на минувшей неделе президент поручил Генпрокуратуре принять меры для предотвращения возможности получения «неоправданных кредитов», а также В.Ющенко своим указом от 31 июля запретил процедуру бестендерного приобретения «Нефтегазом» финансовых услуг, обратившись также с соответствующим запросом в Конституционный суд. А параллельно с этим в некоторых СМИ была озвучена и версия о возрождении схемы теневого реэкспорта газа, весьма удачно оттеняющая рассматриваемые ниже требования ЕС открыть украинские ПГХ для регулярного евроаудита.


Долгое время переговоры и консультации с представителями Европейской комиссии и международных финансовых институций о предоставлении Украине «газового» кредита оканчивались договоренностями о необходимости продолжения переговорного процесса. И вот, наконец, 1 августа неформальный консорциум в лице Еврокомиссии, ЕБРР, Всемирного банка и ЕИБ официально объявил о готовности предоставить Украине в лице «Нефтегаза» кредитную линию на $1,7 млрд.


Однако из этой суммы для пополнения оборотных средств «Нефтегаза» в этом году могут быть предоставлены только $300 млн., что в 7 раз меньше признаваемых ЕС потребностей НАКа ($2-2,2 млрд.) и в 14 раз меньше суммы, заявленной ранее украинским правительством ($4,2 млрд.). Остальные деньги могут быть выделены только в следующем году и не на покупку газа, а на инвестиционные цели и социальную защиту населения в связи с повышением стоимости топлива.


Условия предоставления кредитной помощи остаются прежними, зафиксированными в Брюссельском меморандуме: проведение глубокой реформы газового сектора (с выделением в отдельный бизнес «Укртрансгаза» и «Укргазвыдобування») и доступ к информации о газовых и соответствующих финансовых потоках. Именно достижение договоренности с правительством Украины касательно конкретных мер по реформирования украинского энергетического рынка и «Нефтегаза» и стало поводом для обнародования вышеупомянутых кредитных намерений.


И хотя ЕК и инвестбанки декларируют продолжение работы над «поиском жизнеспособного решения проблем газового транзита и расчетов за газ», в целом, уже ясно, что надежды украинского руководства решить финансовые проблемы «Нефтегаза» за счет европейских денег не оправдались и на четверть. Поэтому акцент теперь переносится на (про)российских партнеров по кредитным переговорам, что не только гарантирует обострение соответствующего внутреннего конфликта в Украине, но и до крайности минимизирует шансы на пересмотр дискриминационных для «Нефтегаза» и украинских потребителей статей январских контрактов.


Что же касается задекларированного реформирования газовой сферы, то даже примерные параметры обещанной европейцам Ю.Тимошенко «амбициозной реформы» не известны. И, вероятнее всего, до весны-лета следующего года реальных шагов по реструктуризации «Нефтегаза» предприниматься не будет. Прежде всего, по объективной (для Украины) причине предвыборной невозможности внутриэлитного компромисса по столь принципиальным и чувствительным (в т.ч., и для ближайшего стратегического партнера) вопросам.