Жители столицы получили очередную головную боль. Сегодня, 5 августа в наши квартиры может прекратиться подача воды. Причем определить, какая именно организация произвела отключение, будет сложно.
Похоже, с 5 августа киевлянам все-таки отключат подачу холодной воды в квартиры. Причем, это может сделать как «Киевэнерго», так и «Киевводоканал». Напомним, что 30 июля столичные энергетики угрожали отключить за долги насосное оборудование для подкачки холодной воды. Как заверили uaprom.info в пресс-службе «Киевэнерго», позиция компании по состоянию на 4 августа не изменилась и отключение будет проводиться.
Это не первые водопроводные войны в столице. В январе сего года «Киевэнерго» предупредила руководство «Киевводоканала» о прекращении электроснабжения за долги по электроэнергии в размере 20 млн. грн. Тогда вопрос решили административным путем с привлечением прокуратуры Киева, которая запретила энергетикам отключать тепло- и энергоснабжение.
На этот раз камнем преткновения оказались чуть более 50 млн. грн., которые «Киевводоканал» задолжал за 3,5 года за эксплуатацию оборудования. Подкачка холодной воды является технологической необходимостью в деятельности водоканала для подачи воды потребителям. Причем, затраты заложены в тарифе на холодное водоснабжение, который оплачивают потребители.
В «Киевводоканале» отрицают наличие долга и успокаивают, мол, даже если «Киевэнерго» решится отключить насосы, в сетях водоканала достаточно давления, чтобы подавать воду в многоэтажные дома до 5 этажа.
В «Киевэнерго» считают, что водоканал стабильно получает деньги от населения и умышленно не оплачивает услуги энергетиков. Но в «Киевводоканале» отрицают сей факт, настаивая, что им самим не поступают средства от районных жилищно-коммунальных предприятий столицы. По словам первого заместителя гендиректора предприятия Виталия Найдюка, особо злостными неплательщиками являются КП «Управление жилищного хозяйства» Оболонского и Святошинского районов, а также КП «Подол-жилье».
Как пояснил В.Найдюк, райгосадминистрации по решению райсоветов создают новые жилищно-коммунальные предприятия, на которые переводится жилой фонд и с которых списываются долги. Но это противоречит решению Киевсовета, согласно которому в случае реорганизации районного ЖКХ существующая задолженность должна передаваться на новые предприятия.
Общая задолженность объектов ЖКХ столицы перед «Киевводоканалом» составляет порядка 410 млн. грн. По мнению руководства компании, это может иметь весьма печальные последствия. «Водоканал юридически не может прекратить предоставлять услуги водоснабжения, однако в связи с растущей задолженностью ЖЭКов у нас могут закончиться средства на покупку реагентов, и тогда мы не будем иметь права подавать воду, не отвечающую ГОСТам», – сообщил В.Найдюк.
Поэтому даже возможный мир между «Киевэнерго» и «Киевводоканалом» вовсе не гарантирует наличие воды в столичных квартирах. Правда, мировая между двумя компаниями маловероятна – общий долг водопроводчиков перед энергетиками составляет около 514 млн. грн. К слову, два субъекта хоздеятельности активно судятся друг с другом и пока что перевес на стороне «Киевводоканала». Ведь 1 января 2006 г. завершился срок действия договора между ним и филиалами «Тепловые распределительные сети Киевэнерго» и «Жилтеплоэнерго Киевэнерго» на предоставление услуг по повышению давления холодной воды.
Еще одним немаловажным обстоятельством являются нынешние тарифы на водоснабжение. Как известно, они не являются экономически обоснованными, и разница покрывается из горбюджета. В этом году «Киевводоканалу» запланировано компенсировать 8,1 млн. грн., но за первое полугодие было выделено лишь 2 млн. грн.
Серьезным подспорьем для предприятия стало бы повышение тарифов, которое планировалось с 1 июня. Предполагалось, что ставка на холодное водоснабжение и водоотвод при наличии квартирного или домового счетчика составит 3,02 грн./куб.м. (сейчас – 1,48 грн.), при отсутствии квартирного или домового счетчика – 16,61 грн. на одного человека (сейчас 8,14 грн.). Но тарифообразование, особенно в Киеве, всегда было больше политическим, нежели экономическим вопросом. И проблемы у столичных коммунальщиков, равно как и у жителей Киева, будут до тех пор, пока эта ситуация не изменится.