Реформа ЖКХ: прокуратура «просеет» частные ЖЭКи

Share

В Украине уже несколько лет подряд говорят об активном привлечении частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство. Однако реальных условий для массового прихода частников пока не создано. А деятельность уже существующих частных коммунальных предприятий зачастую попадает в поле зрения правоохранительных органов из-за завышения ними тарифов.


Недавно столичная прокуратура начала охоту на нечестных коммунальщиков, в ходе которой были установлены многочисленные факты безосновательного завышения частными ЖЭКами тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Как отметил прокурор Киева Вадим Горан, эти предприятия изобретают новые услуги и навязывают их жильцам, причем, как правило, без их ведома. В частности, установлено, что столичное предприятие «Голосеево», которое обслуживает новые многоэтажки в Голосеевском районе столицы, «обрадовало» клиентов повышением квартплаты в 4 раза и за несколько месяцев дополнительно «обобрало» их на 400 тыс. грн. Аналогичные факты были выявлены в ходе проверки столичной прокуратурой предприятий «Жилье комфорт-сервис» и «Украина-жилье-сервис».


О внедрении европейской практики предоставления услуг частными ЖЭКами в Украине активно заговорили после Алчевской трагедии в январе 2006 г. Тогда власти бросались заявлениями о грядущей реформе отрасли ЖКХ. «Первая скрипка» в ней отводилась частному капиталу, привлеченному в отрасль. Его приход призван был создать здоровую конкуренцию и улучшить качество предоставляемых услуг. Причина – убыточные коммунальные предприятия страны были не в состоянии навести элементарный порядок в отрасли. Совсем другое дело частные эксплуатационные компании. Они якобы гарантируют своим клиентам более высокое качество и значительно больший перечень услуг , чем его коммунального сородича: начиная от базовых и заканчивая выгулом собак, доставкой продуктов и вызовом такси. Многие украинцы были готовы переплачивать частным структурам, зная, что они взамен обеспечат комфортное проживание.


Однако практике все получилось совсем по-другому. Достичь поставленной еще четыре года назад цели до сих пор так и не удалось. В МинЖКХ не отрицают, что их отрасль не очень интересует предпринимателей. В результате, количество частников, которое есть на рынке, еще не настолько велико, чтобы «делать погоду». «Реформа ЖКХ в стране фактически не идет, так как нет рынка услуг по управлению жильем. Этот пункт переходит из одной правительственной программы в другую, однако МинЖКХ не делает ничего, чтобы привлечь предпринимателя в данную сферу. Нет конкурса, нет конкуренции, и естественно, эти услуги остаются на низком уровне»,- отмечает зампредседателя «Союза собственников жилья Украины» Михаил Березовчук.


Причина, по которой частные предприниматели побаиваются становиться игроками рынка ЖКХ, – тарифный вопрос. Согласно закону Украины «О жилищно-коммунальных тарифах» частные ЖЭКи не могут сами устанавливать цены на предоставление так называемых базовых услуг. Стоимость подготовки дома к осенне-зимнему периоду, вывоза мусора и проч. эксплуатационных услуг не должна превышать установленные местными властями тарифы для города в целом. Однако, во многих городах Украины, и в Киеве в частности, установленная местными властями стоимость этих услуг в разы ниже уровня экономически обоснованной. Это то и настораживает предпринимателей, ведь коммунальные ЖЭКи дотируются из местного бюджета, а вот разницу между экономически обоснованной стоимостью и заплаченным жильцами частникам компенсировать никто не собирается.


«Вторая причина, по которой частный капитал не спешит в отрасль, это тот факт, что ценообразование часто «завязано» на политических делах», – отмечает М. Березовчук. Здесь, к примеру, стоит вспомнить последнюю эпопею вокруг повышения тарифов на коммунальные услуги в Киеве, отмена которых стала своеобразным пиар-ходом в свете предстоящей предвыборной гонки. Кроме того, предпринимателей также отпугивает отсутствие гарантии на оплату предоставленных ими услуг. Так в Киеве, по данным Главного информационно-вычислительного центра КГГА (ГИВЦ), только 20-25% жителей столицы рассчитались за услуги ЖКХ. Данные причины, по мнению эксперта, приводят к тому, что частные структуры в отрасли не работают так, как они должны работать в принципе.


Согласно данным КГГА, сегодня в Киеве насчитывается порядка 500 жилищно-эксплуатирующих организаций частной формы собственности. В основном это компании, которые обслуживают один либо же несколько новостроев. Дабы не оставлять себя в обиде они и выдумывают всякие ухищрения, от которых страдают в первую очередь потребители. К тому же вопрос отдаленности тарифного рычага от рук владельца частного ЖЭКа тоже относительный. Ведь кроме основных услуг, частные ЖЭКи также «щедро» предоставляют своим клиентам огромный перечень дополнительных, на которых собственно они и могут развернуться.


Формально цены на эти услуги согласовывают сами жильцы, а утверждает управление ценовой политики города. Однако на практике коммунальщики сами предоставляют экономические обоснованности составляющих того или иного тарифа. В такой способ им зачастую удается «протягивать» выгодные им самим расчеты. Только если в ходе проверки профильных органов, обоснованность тарифов не удастся подтвердить документально, руководителям эксплуатационных компаний будет «не сладко».


Сами коммунальщики не очень заинтересованы в разглашении информации относительно уровня тарифов на их услуги. «Посмотрите, в каком состоянии находятся лифты в наших домах, на наши декорированные чистые холлы, на территорию перед домом и сравните все это с тем убожеством, которым управляют коммунальные структуры. Естественно, и расценки у нас на порядок выше», – отметила администратор одной ЭК, при этом категорически отказавшись уточнить, насколько именно выше тарифы. По неофициальной информации, которой поделился один из клиентов ЭК, коммунальная плата в его доме по проспекте Бажана (г. Киев) составляет 5,76 грн. за 1 кв. м. Плюс к этому с каждого «квадрата» еще оплачивается 48 копеек на содержание консьержа и обучение персонала, обслуживающего дом. Для сравнения – стоимость эксплуатационных услуг в соседних домах даже после повышения составляет около 3 грн.


Частные компании заинтересованы брать на обслуживание в основном новые дома, старый жилищный фонд их никак не привлекает. Еще бы, в новостроях значительно больше площадь, квартплата выше, они не нуждаются в капремонте. Более того, компании-застройщики зачастую сами выбирают эксплуатационные компании и буквально навязывают клиентам договора с уже сформированными тарифами. Формально, выбор остается за клиентом, но его ставят перед фактом: или частный ЖЭК, или жить без удобств. Однако жильцы далеко не всегда остаются довольны качеством предоставляемых им услуг по завышенным расценкам. Как отмечает М. Березовчук, услуги частных ЖЭКов только с натяжкой можно назвать лучшими, ведь повышение ними стоимости обслуживания зачастую неадекватно его качеству.


Столичная прокуратура заявляет, что только начала охоту на нерадивые частные ЖЭКи. Пока же она советует жильцам советуют повнимательнее читать договора, сверять все суммы в платежках, а случаи обнаружения махинаций обращаться с суд. А руководителей частных ЖЭКов, уличенных в завышении тарифов и предоставлении некачественных услуг обещают привлечь к уголовной ответственности. Вот и получается, что несмотря на лозунг притока частного капитала в сферу ЖКХ, реальных условий для этого не создано.