Переговоры России и Украины по поводу подписания соглашения о торговле трубами из черных металлов на 2005-2007 гг. зашли в тупик, наиболее вероятным выходом из которого будет уступка украинской стороной россиянам.
В конце декабря 2004 г. стороны обменялись своими вариантами проектов соглашения, которые оказались почти полной противоположностью друг другу. Пока отечественные трубники призывали Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции ускорить процесс переговоров с Россией и подписать соглашение, их российские коллеги предложили Минэкономразвития РФ вообще прекратить переговоры с Украиной до формирования нового украинского правительства.
По словам директора Фонда трубной промышленности России (объединение российских трубных заводов, аналог украинского «Укртрубопрома») Александра Дейнеко, позиция Украины шокировала российскую сторону. Он отметил, что на переговорах 17 декабря в Москве, проведенных Минэкономразвития России и Минэкономики Украины, были согласованы практически все проблемные моменты и стороны вышли на финишную прямую подписания нового соглашения, которое регламентировало бы торговлю трубами между двумя странами на ближайшие 3 года.
«23-25 декабря предполагалось уже парафировать новое соглашение», – говорит А.Дейнеко. Оно, по его словам, отвечало бы принципу «рынок не терпит революций», и предусматривало ограничение импорта украинских труб лимитом 715 тыс. т в 2005 г. с ростом поставок на 3% в год в 2006-2007 гг.
Из общего украинского лимита ограничение поставок труб диаметром 1420 мм (производства Харцызского трубного завода, подконторльного компании System Capital Management) составило бы 230 тыс. т. То есть в полном соответствии с первоначальным российским вариантом, который предполагал взятие за основу соглашения квоты, установленной Россией на 2004 г.
В ответ 29 декабря посольство Украины передало россиянам новый вариант соглашения. Судя по всему, этот подарок основательно испортил настроение на новогодние и рождественские праздники российским трубникам. «Это издевательство, если Украина хочет поругаться, тогда мы будем иметь войну», – говорит А.Дейнеко, комментируя данное «письмо счастья».
Чем же украинский проект так обидел Россию? Он содержит следующие предложения: импорт стальных труб из Украины диаметром более 820 мм в 2005-2007 гг. не должен ограничиваться, диаметром менее 820 мм – ограничивается лимитом 485 тыс. тонн в 2005 г., с увеличением порога на 5% в год в 2006-2007 гг. Украинский проект соглашения также запрещает России на период действия соглашения начинать или применять антидемпинговые меры в отношении ввоза трубной продукции из Украины.
В принципе, если смотреть на ситуацию из Москвы, это действительно похоже на «издевательство». Ответ не заставил себя долго ждать – в начале января ФРТП инициировал выход России из переговорного процесса до инаугурации нового президента Украины и формирования нового состава Кабмина. Кроме этого, он предложил ввести 20% пошлины на импорт украинских труб большого диаметра в рамках ведущегося антидемпингового расследования. «Бог его знает, какими интересами сейчас руководствуются украинские чиновники. Пусть лучше придет новый президент, премьер, и мы с ними будем договариваться» – говорит А.Дейнеко.
Его визави, глава «Укртрубопрома» Леонид Ксаверчук, настроен не менее решительно. Он пишет письма украинским высокопоставленным чиновникам, в первую очередь, министру экономики Николаю Деркачу и министру промышленной политики Александру Неустроеву с просьбой ускорить процесс переговоров и подписать соглашение с Россией. По его словам, пока чиновники думают, производители труб не могут продавать в Россию свою продукцию.
«Уже 19 дней мы не можем отправлять трубы в Россию. Надо срочно договариваться», – говорит он. При этом предложение России о лимите 715 тыс. т устраивает «Укртрубопром», который оказался полностью отстраненным от переговорного процесса. «Это, возможно, оптимальный вариант. В прошлом году мы и такую квоту не смогли выбрать», – отмечает Л.Ксаверчук.
Пока чиновники «переговаривались», корпорация «Интерпайп» решила взять инициативу в свои руки. 13 января в Москве было подписано соглашение, согласно которому 4 завода корпорации (Нижнеднепровский трубопрокатный, Никопольский завод бесшовных труб Niko Tube, Новомосковский трубный завод и Никопольская трубная компания), и дружественный «Интерпайпу» Никопольский завод нержавеющих труб приняли добровольные самоограничения при экспорте своих труб в Россию.
В соответствии с подписанным 5-летним соглашением, лимит поставок труб этих 5 заводов в Россию в 2005 г. установлен на уровне 395 тыс. т, и он будет ежегодно увеличиваться на 2% в 2006-2009 гг. Нужно сказать, что это не так и плохо – в 2004 г. квота для этих предприятий без учета Никопольской трубной компании, оперирующей малыми объемами, составила 372 тыс. т.
Нужно отметить, что это соглашение было подписано в рамках антидемпингового расследования против импорта из Украины обсадных, котельных, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных и горячедеформированных, а также подшипниковых труб, которое ведет Минэкономразвития РФ. Россиянам инициатива «Интерпайпа» пришлась по душе, и, казалось бы, теперь только Харцызску нужно последовать примеру днепропетровских коллег (против импорта труб большого диаметра Россия также ведет расследование), и все станет на свои места. А вероятность такого исхода событий с каждым днем увеличивается. Если пошлины против импорта ТБД будут введены, донетчанам не останется ничего другого, как капитулировать перед Россией.
Предположить, что Россия уступит Украине, было бы наивно, даже с учетом заинтересованности в украинской трубе. Скорее всего, соглашение будет подписано в ближайшие дни по российскому сценарию, и лимит для Украины на 2005 г. составит 320-350 тыс. т (без учета «персональных» 395 тыс. т «Интерпайпа»). В любом случае, не следует забывать, что квота или лимит – это всего лишь право на поставку, трубы надо еще суметь продать и сделать это с выгодой для себя в условиях растущей конкуренции на рынке.