Правительство не может отнять тарифы у «Укрзализныци»

Share

Реформирование «Укрзализныци» в очередной раз отложено до лучших времен – правительство медлит с созданием «Национальной комиссии регулирования транспорта», которой будут переданы права на ведение тарифной политики не только на железных дорогах, но и на других видах транспорта.


В июле Антимонопольный Комитет Украины потребовал от Минтранссвязи разработать соответствующий нормативный документ, в котором будет указана четкая и прозрачная процедура расчетов стоимости грузовых железнодорожных перевозок.


«Укрзализныця» (УЗ) до сих пор монопольно определяет тарифы на ж/д перевозки. В то же время, позиция правительства заключается в том, что Госадминистрация ж/д транспорта должна сосредоточиться на выполнении своих основных функций – осуществление централизованного управления процессом перевозок, управление имуществом, разработка норма безопасности движения и пр.


Ценовую политику, и эту позицию поддерживают крупнейшие грузоотправители и частные перевозчики, должен проводить отдельный специальный орган – «Национальная комиссия регулирования транспорта». Сфера влияния комиссии должна распространяться, прежде всего, на деятельность естественных монополий: железных дорог, портов, аэропортов и смежных рынков (исключая автодороги). Подотчетная Кабмину комиссия будет уполномочена лицензировать деятельность предприятий, контролировать качество их услуг и устанавливать тарифы.


Несмотря на то, что законопроект «О НКРТ» разработан еще в марте 2008 г., до реальных шагов по созданию комиссии дело так и не дошло. Основным «камнем преткновения» остаются противоречия между транспортным ведомством и грузоотправителями.


Реформирование УЗ можно условно разделить на два этапа, первым из которых стало введение нового сборника тарифов (старый действовал еще с советских времен).


В новом сборнике подразумевается разделение тарифа на инфраструктурную, локомотивную и вагонную составляющие, что придает открытости системе формирования стоимости ж/д перевозок. Например, при перевозке грузов в собственных вагонах, их владельцу необходимо будет заплатить только за пользование инфраструктурой и локомотивами. Также сборник существенно сократил количество дополнительных сборов и число видов перевозок, работ и услуг, выполняемых по свободным тарифам.


Второй этап реформ – создание НКРТ. Подобного рода регулирующие комиссии уже созданы в электроэнергетике (НКРЭ) и связи (НКРС).


Однако УЗ категорически не согласна расставаться с полномочиями на определение ж/д тарифов. «Эта комиссия – пятое колесо в телеге» – сказали в пресс-службе УЗ.


В ж/д ведомстве своей основной проблемой считают антикризисное «замораживание» тарифов.


По словам гендиректора УЗ Михаила Костюка, потери монополии вследствие понижения тарифов в период с сентября 2008 г. по апрель 2009 г. составили 300 млн. грн. Усугубляет ситуацию и рост задолженности перед предприятием за перевозку угля, которая на сегодняшний день составляет уже более 220 млн. грн. Задекларированную в финплане на 2009 г. прибыль УЗ в размере 245 млн. грн. получить будет сложно, особенно учитывая позицию Кабмина по продлению действия льгот для химических и металлургических предприятий.


Проблема убыточности пассажирских перевозок, по словам М. Костюка, уже решается путем введения дифференцированных тарифов в зависимости от сезона, дня недели и сроков покупки билетов.


У власти нет единого мнения в вопросе определения тарифов на грузоперевозки. С одной стороны, правительство продлило мораторий на повышение тарифов на грузоперевозки для поддержки предприятий химпрома и ГМК, из-за чего УЗ ежемесячно недополучает десятки миллионов гривен.


С другой – на заседании СНБО президент Виктор Ющенко заявил, что выход УЗ из сегодняшнего, по его словам «хронически убыточного» положения, возможен только за счет повышения тарифов на перевозки.


Федерация металлургов Украины (ФМУ), являющаяся одним из самых активных лоббистов НКРТ, акцентирует внимание на том, что в состав комиссии можно будет ввести непосредственно представителей промпредприятий. «Чтобы точно знать, как формируется тариф, что он в себя включает и как корректируется – необходимо, чтобы в процессе его формирования принимали участие не только специалисты из правительства, но и представители промышленных предприятий, которые выступают как непосредственные заказчики перевозок» – сказал исполнительный директор ФМУ Сергей Притоманов.


Пока Минтранс и УЗ спорят с металлургами, пассивную позицию в отношении создания НКРТ занимают порты. В Одесском, например, пока вообще не знают ни о намерениях создания такой комиссии, ни об изменениях, которые произойдут с ее появлением. Нет определенного мнения на этот счет и у руководства Южного порта. «Смотря какую политику будет вести эта комиссия» – говорят в пресс-службе порта.


По мнению начальника ГП «Морской торговый порт «Южный» Юрия Крука, уже созрела необходимость в реформировании и сборника тарифов на морские перевозки. «Мы предложили другой принципиальный подход к ценообразованию, ведь сегодня те же частные терминалы демпингуют и тем самым забирают грузы у портов, поэтому мы говорим, что должен быть какой-то нижний предел тарифов для всех, а дальше уже все будет зависеть от рынка», – отметил Ю. Крук.