Кризисные M&A: Украина сливает финансы

Share

Эксперты предполагают, что сделки M&A в металлургии активизируются к концу года, когда покупатели смогут без излишнего риска аккумулировать необходимые средства, а стоимость активов будет все еще оставаться минимальной.


В 2008 г. объем рынка слияний и поглощений, по оценкам M&A-Intelligence, сократился почти в шесть раз – до $3,69 млрд. (36 сделок) по сравнению с $21,49 млрд. (87 сделок) в 2007 г. В украинской металлургии российские эксперты насчитали всего 2 сделки на сумму $590 млн.


Иные данные у компании Deal Watch: в 2008 г. в Украине общий объем сделок M&A составил $7,5 млрд. против $14,5 млрд. в 2007-м., или меньше на 48%.


После двух крупных сделок 2007 г. по слиянию металлургических активов «Смарт-холдинга» (более $5 млрд.) и компании «Метинвест» (более $20 млрд.) и обмену горно-металлургических активов группы «Приват» на миноритарный пакет российской Evraz Group ($3,7 млрд. за украинские активы), в 2008 г. украинский рынок M&A впал в штиль.


Крупнейшими сделками минувшего года стали продажа Istil Group, включающей «Истил-Украина» (сейчас Донецкий ЭМЗ) и еще 3 завода в Британии, США и ОАЭ, структурам депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского. В сделке по продаже также участвовал международный трейдер Stemcor, сумма оценивается в $600-800 млн.


В октябре 2008 г. Ferrexpo сообщила о продаже мажоритарным собственником компании Константином Жеваго акций компании в рамках выполнения ранее заключенного им кредитного соглашения с банком JP Morgan под залог его пакета акций. В результате доля К.Жеваго сократилась до 51%, а владельцем 20,79%, а затем и 25%-1 акция стала компания RPG Industries SE, которой принадлежит 63,8% акций крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. (Нидерланды).


Топ-5 крупнейших сделок в металлургии Украины в 2008 г.:


































Покупатель


Актив


Пакет акций


Сумма сделки


«Миринвест» и Stemcor


Istil Group


100%


$600-800 млн.*


RPG Industries SE


Ferrexpo


20,79%


$177,5 млн.


структуры А. Бабакова


«Днепроспецсталь»


30%


$200-300 млн.*


Consolidated Minerals


OM Holdings


12%


$100 млн.*


«Интерпайп»


днепропетровский «Втормет»


100%


$80*


* оценка


В первой половине текущего года крупнейшей стала сделка по покупке фирмой «Корсан», родственной группе «Приват», 18,3% акций «Укртатнафты» за 2,1 млрд. грн. (около $263 млн.) и покупка бизнесменом Игорем Коломойским 49% украинских активов корпорации Central European Media Enterprises Ltd. за $100 млн. наличными. Однако в целом на рынке M&A явно доминируют сделки в банковском секторе: в результате проведенной рекапитализации «Укргазбанка», «Родовид банка» и банка «Киев» на общую сумму $1,3 млрд. крупнейшим акционером этих КБ станет государство в лице Минфина.


Обзор сделок в металлургии за 1-е полугодие 2009 г.


Февраль


Донецкое ООО «Торговый флот Донбасса» увеличило свой пакет акций в ОАО «Керченский металлургический комбинат» до 22,5264%. Другими акционерами предприятия являются киевское ОАО «Лизинговая компания «Укртранслизинг» (владеет 23,4086%) и ОАО «Азовобщемаш» (18,2280%). Около 52% «Укртранслизинга» совместно контролируют донецкие «Лемтранс» и «Межрегиональный промышленный союз», еще почти 48% принадлежит ФГИ. УТЛ вошел в состав акционеров КМК в феврале 2008 г., а в конце 2008 г. получил разрешение АМКУ на покупку более 50% акций КМК.


В 1-м квартале 2009 г. «Енакиевский металлургический завод» продал свою 37,04% долю в ООО СП «Метален» «Метинвест Холдингу». В данном случае имеет место «техническая» сделка, в рамках которой холдинг предоставил своему предприятию дополнительную ликвидность на сумму $55-65 млн. (оценка ИГ «Сократ»), эти средства будут использованы на строительство доменной печи № 3.


Март


Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, соакционеры «ПриватБанка», увеличили свои доли в горнорудной компании Ferrexpo и, объединив свои пакеты, сконцентрировали свыше 10% акций компании. К маю 2009 г., Коломойский и Боголюбов, через свои компании, соответственно, Ralkon Commercial Ltd и Fayver Properties Inc., владели около 11,3% акций Ferrexpo. По информации заместителя председателя правления «ПриватБанка» Тимура Новикова, на скупку более 10% акций Ferrexpo структуры Коломойского и Боголюбова потратили свыше $100 млн.


В этом же месяце вышеупомянутая Ralkon получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на получение контроля над компанией Effentery Holdings Ltd , которая, в свою очередь, является председателем наблюдательного совета Новотроицкого рудоуправления, Докучаевского флюсодоломитного комбината, и «Кривбассвзрывпрома», входящих в группу «Метинвест».


Апрель


Группа «Метинвест» Рината Ахметова купила 100% американской угольной компании United Coal Company. Ее стоимость эксперты оценивают в $0,9-1,4 млрд. United Coal добывает 4% всего коксующегося угля в США. Подтвержденные запасы угля составляют 160 млн. т, 82% из которых – коксующийся уголь.


Кипрская Middleprime Ltd приобрела 12,8976% ОАО «Днепроспецсталь» у компании Meritena Investments Ltd., которая после продажи акций вышла из состава акционеров предприятия.


Оценочная стоимость сделки – $80 млн.


В настоящее время 16,52% акций завода принадлежит компании Victorex Limited, 15,1% Folkdale Trading, 15% – Overcon Enterprises, 14,99% – Venox Holdings, 11,01% – Margaroza Commercial, 12,9% – Meritena Investments (Белиз), по 11,01% – Fullway Consultants и Punchel Invesments.


По неофициальным данным, сейчас контроль над «Днепроспецсталью» делят компании, близкие к группе российских бизнесменов, и также структуры И. Коломойского.


Май


ФГИ Украины повторно объявил конкурс по продаже 73,37% госпакета акций ОАО «Макеевский коксохимический завод». Начальная стоимость пакета составляет 32 млн. 800 тыс. грн., что на 30% меньше цены, по которой данный пакет выставлялся на продажу в апреле.


Новый конкурс состоится в июле. Сейчас 25% акций предприятия владеет ЗАО «Макеевкокс», которому принадлежат основные фонды Макеевского КХЗ. В свою очередь, «Макеевкокс» полностью контролируется ЗАО «Донецксталь-МЗ».


Компания «Евро Финанс ЛТД» нарастила свой пакет в ЗАО «Укрвторчермет» на 7%, сконцентрировав 98% компании. Отметим, что «Евро Финанс ЛТД», бенефициаром которого является бизнесмен Али Мохаммед Кхани Омран, контролирует также ломозаготовительные предприятия «Киеввтормет», «Втормет» (Одесса), «Тернопольвтормет», «Запорожский втормет», «Александриявтормет» (Кировоградская область) и компанию «Вторичные ресурсы» (Кировоград).


Июнь


Швейцарская компания Airol Beteiligungen AG получила разрешение АМКУ на приобретение контрольных пакетов акций запорожских ООО «Рось» и «Запорожсталь-РС».


По неподтвержденной пока информации, установление контроля Airol Beteiligungen над ООО «Рось» и ООО «Запорожсталь-РС» проводится в рамках продажи одним из крупных акционеров меткомбината «Запорожсталь» – Эдуардом Шифриным – своей доли в метпредприятии другому крупному акционеру – Игорю Дворецкому.


Несостоявшиеся сделки


С конца минувшего по 2-й квартал нынешнего года украинские метгруппы вели переговоры по приобретению крупнейшего болгарского металлургического комбината Kremikovtzi.


Первой была Vorskla Steel Bulgaria, подконтрольная структурам К.Жеваго, которая в течение нескольких месяцев даже управляла работой предприятия, однако отказалась от дальнейшего сотрудничества ввиду разногласий с менеджментом Kremikovtzi.


В начале текущего года свои предложения в качестве потенциального инвестора представила «Смарт-групп» (на заводе также побывали менеджеры «Метинвеста»), однако достичь взаимоприемлемых условий сделки сторонам не удалось.


Отметим, что правительству Болгарии принадлежат 29% активов метпредприятия, а 71% акций владеют кредиторы.


В начале года «Донбасская топливно-энергетическая компания» вела переговоры по приобретению российской шахты им. Чиха (Ростов¬ская область). Сумма сделки оценивалась в $50-60 млн., промышленные запасы шахты составляют порядка 50 млн. т энергетического угля. С усилением кризисных тенденций в металлургии и экономике компания ДТЭК отозвала свои предложения по покупке данного актива.


Аналогично, из-за кризиса отложила покупку контрольного пакета акций «Пантелеймоновского огнеупорного завода» крупная российская группа «Магнезит». Разрешение АМКУ на покупку завода были получены россиянами еще в августе 2008 г. Сейчас около 12,18% акций завода принадлежит компании «Визави», 20,31% акций – внешнеэкономическому предприятию «Азовимпекс»


Прогнозы и перспективы


По оценкам экспертов, в ближайший год в Украине высока вероятность крупных сделок с обменами активов в металлургическом секторе. В том числе, возможны сделки с участием крупнейших рыночных игроков. Помимо «Запорожстали», подготовка к продаже части акций уже идет, в сделках по слияниям и поглощениям могут участвовать также «Индустриальный союз Донбасса» и ММК им. Ильича, которые заинтересованы в сильном партнере, располагающем необходимыми сырьевыми ресурсами. В то же время, нынешние собственники этих активов, очевидно, не готовы расстаться с контролем над ними, поэтому будут искать иные формы привлечения инвесторов – такие как создание СП, продажа блокирующего пакета, обмен акциями и пр.


Читайте также об основных итогах рынка M&A в  мире и России