В столице проблема коммунальных тарифов уже давно из экономической переросла в плоскость политическую. Пропиариться на остросоциальной проблеме перед предстоящими выборами хотят представители едва ли ни каждой из политсил. А «заложниками» ситуации в очередной раз стали рядовые киевляне.
С 1 июня 2009 г. Киевская городская государственная администрация (КГГА) в 2-2,5 раза повысила тарифы на коммунальные услуги для населения. Так, согласно распоряжениям КГГА №516 и №529 от 29 апреля тарифы для населения на холодное водоснабжение увеличились в 2 раза, горячее водоснабжение – на 85%, отопление – на 48,8%. Кроме того, распоряжением №518 установлена квартплата отдельно для каждого дома. В самой КГГА повышение тарифов объясняют тем, что в столице они не только значительно ниже уровня экономически обоснованных, но и самые низкие по Украине, при том, что уровень доходов населения выше, чем в других регионах.
Однако все эти распоряжения КГГА были приостановлены Кабмином. Впрочем, реакция Кабмина последовала только 17 июля, когда в почтовых ящиках киевлян уже появились новые платежки, а некоторые даже успели по ним заплатить.
Вопрос повышения тарифов на жилкомуслуги в столице уже неоднократно становился ни чем иным, как полем для пиара. Если в других городах Украины периодическое подорожание «коммуналки» происходит «тихо-мирно», то в столице – служит возможностью поднять свой рейтинг для разных политсил, которые тут же наперегонки становятся на защиту населения. Так, попытка столичного мэра Леонида Черновецкого повысить тарифы для юрлиц была трижды ветирована президентом Виктором Ющенко.
На этот раз «первую скрипку» сыграл Кабмин. Премьер Юлия Тимошенко лично призвала киевлян не платить по новым тарифам, т. к. они, по ее мнению, были приняты с существенным нарушением нормативно-правовой базы. В частности, тарифы на жилкомуслуги могут повышаться только в случае, если растут доходы населения, чего на данный момент в Киеве не наблюдается. Кроме того, перед процедурой формирования данных тарифов не были проведены общественные слушания по каждому дому, как того требует законодательство, а под соответствующими распоряжениями и вовсе стоит подпись и.о. главы КГГА Анатолия Голубченко, который не имеет таких полномочий.
На сегодняшний день так и не ясно, какие тарифы действуют: КГГА оспаривает решение Кабмина в судебном порядке, АМКУ – изучает обоснованность новых тарифов, Кабмин призывает вмешаться президента, а президент пока собирается с мыслями. Киевляне же оказались перед нелегким выбором: платить по новым тарифам или нет? Впрочем, если нет, то встает вопрос, как в таком случае заплатить по старым тарифам, если в платежках уже указаны новые?
И по этому вопросу у чиновников разных рангов мнения отличаются. Так, КГГА в лице начальника Главного управления жилищного хозяйства города Владимира Стороженко призывает не откладывать с платежами, т. к. деньги нужны для нормального функционирования жилищно-эксплуатационных организаций, которые вынуждены будут прекратить поставлять ЖКУ из-за неплатежей. В случае же, если новые тарифы президент признает недействительными, мэрия обещает произвести перерасчет в последующем месяце. Кабмин – призывает не платить по новым тарифам, а профильный министр Алексей Кучеренко более гибок в этом вопросе. Он советует киевлянам платить по новым тарифам за водоснабжение и отопление, а вот от оплаты за содержание домов и придомовых территорий пока воздержаться.
Однако как последовать совету министра остается загадкой, ведь как раз сумма за обслуживание ЖЭКов и впечатана в платежки и ее нельзя не оплатить. Первый замминистра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак уверен, что никакой путаницы нет: раз Кабмин приостановил повышение тарифов, значит, действуют старые, по которым и нужно платить, взяв суммы из платежек за предыдущие месяцы. Однако в таком случае киевлянам необходимо внести изменения в платежку, что автоматически делает ее недействительной. И если банк все-таки проведет проплату по исправленной платежке, в Главном информационно-вычислительном центре столицы (ГИВЦе) сумма не будет принята и зачислена.
Впрочем, ГИВЦ столицы, оценив масштабы неплатежей (по состоянию на 21 июля ЖКУ оплатили только 20% киевлян), пошел навстречу киевлянам. Так, по словам начальника ГИВЦа Станислава Каплуненко, до 1 августа их ведомство будет «закрывать глаза» на исправления в квитанциях. «В связи с официальным выступлением правительства мы пошли на беспрецедентное решения. Под свою личную ответственность я дал разрешение банкам принимать исправленные квитанции», – сообщил С. Каплуненко в комментарии uaprom.info. Внося исправления в июньские квитанции, киевляне должны вписать соответствующие суммы из платежек за май.
Кроме того, заплатить можно и сумму, которая указана в новых платежках. В случае, если тарифы в конце концов будут признаны недействительными, переплата будет зачтена в качестве предоплаты за следующий месяц. Глава ГИВЦа уверяет, что перерасчет в этом случае будет произведен в кратчайшие сроки и все деньги, которые киевляне заплатят за коммунальные услуги, попадут на лицевой счет: «Ни одна копейка с этого лицевого счета не пропадет бесследно, а будет зачислена в счет проплаты за следующий месяц».
Еще один вариант – оплата по квитанции, которую можно взять в сберкассе и заполнить вручную.
«Такая проплата также будет считаться действительной, однако там много цифр, и нужно быть очень внимательным при заполнении: одна неверная цифра приведет к тому, что сумма не попадет на счет клиента», – предупреждает С. Каплуненко. Кроме того, на днях на официальном сайте «Киевэнерго» была вывешена квитанция (В Киеве за свет можно заплатить отдельно), по которой киевляне смогут отдельно заплатить хотя бы за потребленную электроэнергию.
Таким образом, по сути, сфера платежей за «коммуналку» сегодня неуправляема, а киевляне сами решают, платить или нет. А им, в свою очередь, учитывая порой прямо противоположные советы представителей власти, остается полагаться на собственную интуицию. Пока же аналитики прогнозируют, что новые тарифы в Киеве все-таки будут отменены, т. к. предвыборная кампания сыграет в пользу киевлян. Однако надеяться на долговременную отсрочку тоже не стоит. В Министерстве ЖКХ хоть и говорят, что новые киевские тарифы незаконны, однако признают, что действующие далеки от уровня экономически обоснованных. Заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак заявил, что тарифы в Киеве поднимать нужно, так как дорожают энергоресурсы и растут заработные платы работникам коммунальных предприятий. «Однако поднимать нужно поэтапно, на 20% один раз, потом еще через какое-то время, а не в 2-2,5 раза»,- прокомментировал он. Из всего следует, что жителям столицы все-таки стоит психологически настраивать себя на то, что платить дороже за «коммуналку» рано или поздно придется.