Слияния и поглощения в мире: стервятники ждут добычу

Share

Во 2-м полугодии ожидается увеличение количества сделок M&A в мире: стоимость активов снизилась до предела, а крупнейшие игроки рынка уже присмотрели себе объекты для поглощения.


Когда мировой финансово-экономический кризис набирал максимальную силу, эксперты в один голос предсказывали ускорение в 2009 г. количества слияний и поглощений. Предполагалось, что M&A станут наиболее эффективной рыночной стратегией: для многих слабых компаний привлечение инвестора становится единственным шансом для обеспечения финансирования, сильные же игроки получают уникальную возможность укрепиться за счет конкурентов, скупив их по ценам, существенно более низким, чем в предыдущие годы.


Максимальное количество сделок ожидается в секторах, наиболее пострадавших от кризиса – финансовый сектор, энергетика, стальная промышленность, автомобилестроение.


К настоящему времени кризис или достиг «дна», или миновал его (в разных странах и отраслях экономики динамика разная), однако пока мировой рынок M&A демонстрирует крайнюю вялость.


Потенциальные покупатели занимают выжидательную позицию – привлекательных активов пока предлагается мало, однако вторая волна кризиса может выбросить на рынок несколько крупных компаний-банкротов, в т. ч., в промышленной сфере.


В любом случае, в наступившем году рынок M&A будет являться «рынком покупателя». Если в 2008 г. продавцы диктовали условия, «заламывая» просто космические цены, то сейчас ситуация развернулась в противоположную сторону.


Стоимость большинства сталелитейных и горнодобывающих компаний снизилась на 25-30%. Ряд участников рынка считают, что волна консолидации в сталелитейном секторе начнется во второй половины 2009 г. Возможными активными ее участниками из крупных компаний могут стать немецкая ThyssenKrupp, американская US Steel, финансовое положение которых остается устойчивым, а также горнорудные компании «большой тройки».


2008 г.: треть сделок M&A отменена


За минувший год в мире было отменено около 1 тысячи сделок по слиянию и поглощению с общей суммой в 1 триллион долл.


В 4-м квартале года объем сделок M&A упал на 61%, а общий итог 2008 г. показал сокращение на треть, до 3,3 триллиона долларов. Оценка Bloomberg (в учете сделок по M&A компании используют разные методики) еще ниже – $2,5 трлн.


Важной тенденцией года стало увеличение в общем объеме доли сделок, осуществленных компаниями из развивающихся стран в развитых странах, – рост на 29%. В первую очередь, Китай и страны Восточной Европы (Россия, Украина и Казахстан) были более активны на мировом рынке M&A, нежели их западные коллеги – конкуренты.


Динамика сделок M&A в мире, $ млрд.:























2007 г.


2008 г.


1-е полу-годие 2009 г.


2009 г. (оценка)


всего


4500


3330


1140


2500*


в т.ч, в металлургии


210


127


20-30*


50-80*


Источник: данные компаний Dealogic и Ernst and Young


* оценка uaprom.info


В мировой металлургии, по данным компании Ernst and Young, объем сделок слияний и поглощений за минувший год сократился, по сравнению с 2007 г., на 40% и составил $127 млрд.


Количество сделок при этом выросло с 903 до 919, однако большинство их них было совершено в первом полугодии (до кризиса). Объем сделок IPO снизился с $21,4 млрд. в 2007 г. до $12,4 млрд. в 2008 году.


Непосредственно в черной металлургии объем сделок сократился в прошлом году на 58%, до $61 млрд. (данные Pricewaterhouse Coopers) по сравнению с рекордными $145 млрд. по итогам 2007 г.


Большинство из них было проведено в первом полугодии, при этом многие предложенные или запланированные сделки были отложены или пересмотрены, а некоторые – аннулированы в силу негативного влияния на них мирового финансового кризиса и падения цен на металлы.


Несколько меньшей была негативная динамика в цветной металлургии, где общий объем сделок сократился на 25% и составил $32 млрд.


В горнорудной промышленности 2008-й стал годом, в котором количество отмененных сделок оказалось большим, чем реализованных. Не состоялась мегасделка по поглощению BHP Billiton компанией Rio Tinto стоимостью $147 млрд. Крупной должна была стать сделка между американскими компаниями Cleveland Cliffs и Alpha Natural Resources Inc., стоимость которой оценивалась в $8,3 млрд. Объединение Cliffs и Alpha привело бы к созданию крупнейшего в США поставщика коксующегося угля и железной руды, однако в конце года сделка расстроилась.


Да и вообще, в минувшем году очень крупных сделок в металлургии не было – только три стоимостью более 10 млрд. долл. Самой масштабной совместная покупка китайской Aluminum Corp of China и американской Alcoa 9% акций Rio Tinto. Впоследствии Chinalco выкупила эти акции у Alcoa и сейчас является одним из крупнейших акционеров Rio.


Отметим также покупку Anglo American за $5,5 млрд. 63,5% ряда активов крупной бразильской сырьевой группы MMX.


В черной металлургии крупнейшим стало слияние стоимостью $3,7 млрд. двух австрийских компаний – производителя стали Böhler-Uddeholm и крупнейшей металлургической группы страны Voestalpine.


Топ-5 крупнейших сделок в металлургии в 2008 г.:







































Покупатель


Актив


Пакет акций


Сумма сделки


Chinalco и Alcoa


Rio Tinto


9%


$14,3 млрд.


Teck Cominco


Fording Canadian Coal Trust


контр. пакет


$12,65 млрд.


«Интеррос»


«Норильский никель»


16,7%


$10 млрд.


Anglo American


IronX (актив MMX)


63,5%


$5,5 млрд.


Evraz Group


IPSCO (Канада)


контр. пакет


$4,03 млрд.


Voestalpine


Böhler-Uddeholm


контр. пакет


$3,7 млрд.


2009 г.: назад, в 2004-й


За 1-е полугодие 2009 г. мировой рынок слияний и поглощений сократился на 35%, до $1,14 трлн. (Dealogic), это минимальный за последние 5 лет уровень. Максимальное падение объемов M&A зафиксировано в Европе – всего $290 млрд. Единственным сектором, который показал позитивную динамику, стала энергетика.


В металлургии одной из крупнейших стала сделка с участием украинской компании: покупка «Метинвестом» United Coal Company, одного из крупнейших добытчиков угля в США, оценивается в $1-1,4 млрд. Сделка завершена в мае текущего года.


Из других крупнейших сделок в металлургии в текущем году отметим продажу крупнейшей в Канаде диверсифицированной горнодобывающей компания Teck Resources Ltd. 17% своих акций китайским инвесторам за $1,5 млрд.


Топ-5 несостоявшихся сделок в 2008-2009 гг.:


































Покупатель


Актив


Пакет акций


Сумма сделки


BHP Billiton


Rio Tinto


около 90%


$147 млрд.


Xstrata


Anglo American


контр. пакеты


$62-68 млрд.


Cleveland Cliffs


Alpha Natural


около 90%


$8,3 млрд.


Chinalco


Rio Tinto


9%


$7,2 млрд.


China Minmetals


OZ Minerals


около 90%


$1,7 млрд.


В настоящее время на рынке широко обсуждаются 2 потенциальные сделки – слияние Xstrata и Anglo American (сумма оценивается в $62-68 млрд.) и поглощение уже упомянутым производителем угля Alpha Natural Resources Foundation Coal Holdings (около $1,4 млрд.)


Пока Anglo American отвергла предложение Xstrata, назвав предложенные условия «совершенно неприемлемыми», однако эксперты уверены, что переговоры продолжатся и


Anglo American находится в непростом положении, до конца года ей необходимо выплатить около $3 млрд. кредитов, а всего долги оцениваются в более чем $10 млрд. Компания уже продала 20% своих миноритарных акций в Anglogold Ashanti, что позволило ей привлечь $280 млн., однако это не решает основных проблем Anglo American.


В случае объединения с Xstrata в мире появилась бы крупнейшая компания по добыче алмазов, платины, хрома и цинка, по добыче меди она заняла бы второе место после чилийской Codelco.


Возможное слияние Alpha Natural Resources и Foundation Coal Holdings приведет к созданию одной из крупнейших компаний-производителей угля в регионе.


На рынок слияний и поглощений могут выйти также располагающие солидными финансовыми ресурсами бразильская Vale и австралийская BHP Billiton.


В продолжение этого материала читайте анализ основных сделок M&A в  России и Украине