Украинский углепром: Запад нам поможет?

Share

Евросоюз готов помочь украинской угольной отрасли – больше морально, чем материально. Эксперты Еврокомиссии разработают стратегию реформирования отрасли, в которой европейский опыт попытаются адаптировать к украинским реалиям.


По просьбе правительства Украины эксперты ЕС в рамках проекта ТАСИС разработают «Стратегию развития угольной промышленности Украины», которая будет способствовать выходу отрасль из нынешнего, близкого к критическому, положения.


Создание «Стратегии» станет итогом действия «Программы поддержки угольного сектора», для осуществления которой привлечены европейские эксперты. Программа делает акцент на обновлении технологической базы отечественных шахт, а также улучшении социальных и экологических условий их работы. При этом ее действие будет распространяться как на частные, так и на государственные предприятия.


Рекомендации евроэкспертов будут переданы Министерству угольной промышленности. Срок работы Программы: 1 сентября 2008 г. – 31 декабря 2010 г., ее стоимость составляет 8,939 млн. евро.


«На сегодняшний день – это самый большой проект технической поддержки Еврокомиссии» – сказал руководитель группы экспертов Программы в Украине Войтек Млоджиевский.


Основные средства по Программе будут направлены на реализацию двух пилотных проектов по строительству «безопасных шахт» и технологии по забору метана, а также на работу юристов.


В пресс-службе Минуглепрома заявили, что Программа несет, прежде всего, рекомендационный характер. Предусмотренные ей средства будут направлены, прежде всего, на повышение квалификации отечественных специалистов, выпуск информационных материалов, оценку состояния угольной промышленности и проведение консультаций. «А в министерстве на такую работу денег нет. – отметили в пресс-службе – Важно то, что в трех регионах (Львовском, Донецком и Луганском) будут созданы примеры высокотехнологических, экологичных шахт».


Главными проблемами угольной промышленности остаются убыточность и смертность. Оборудование и применяемые на большинстве шахт технологии устарели, усугубляют ситуацию сложные горно-геологические условия (толщина угольных пластов менее 1,3 м, залегание – на глубине свыше 700 м, высокое содержание угольного метана). Количество смертей горняков на миллион тонн добытого угля в Украине в 25 раз выше, чем в Польше.


Реформы в отрасли начались только в конце 90-х годов, когда ряд нерентабельных шахт была закрыта, а прибыльных – приватизирована. Сегодня на частные угольные предприятия приходится уже около 40% добываемого угля.


По данным пресс-службы Минуглепрома на 1 января 2008 г. в Украине работало свыше 120  шахт, однако на 72 из них уровень добычи был ниже 500 тыс. т./год, а при таких объемах предприятие рентабельным быть не может. В рамках реорганизации отрасли малые шахты были включены в состав крупных госхолдингов, а 18 фактически неработающих – вовсе закрыты. Таким образом, к 1 январю 2009 г. осталось 30 официально зарегистрированных шахт, добыча угля на каждой из которых была не менее 500 тыс. т./год.


Несмотря на частичную реструктуризацию отрасли, ее убытки продолжают расти. За первые пять месяцев 2009 г. по данным Минуглепрома, угледобывающие предприятия понесли убытки в размере 2,6 млрд. грн. (без учета средств, полученных в виде господдержки), что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Полезен ли Украине европейский опыт


Исполнителем Программы выступит Международный консорциум во главе с Hulla&Co Human Dynamics KG (Австрия) и его партнеры: Royal Haskoning, GARR, MWH, Kopex.


По словам В. Млоджиевского, эксперты попытаются приспособить европейский опыт вывода углепрома из кризиса к украинским условиям. По его словам, 20-25 лет назад в угольной промышленности Польши была такая же ситуация, как сейчас в Украине.


Тогда польское правительство массово закрывало нерентабельные шахты, сократив количество занятых в углепроме более чем вдвое. Шахтерам, которым осталось работать до пенсии пять лет, предлагали на это время уйти в спецотпуск, оплачиваемый 75% ставкой. Компенсации сокращаемым шахтерам составляли в среднем $12 тыс. Государство также погасило всю задолженность угольных предприятий.


В 1980-х Маргарет Тэтчер, несмотря на массовые забастовки, закрыла большинство нерентабельных шахт Великобритании. Сейчас в отрасли занято около 7 тыс. человек, в то время как в 1985 г. – 220 тыс. Каждый уволенный шахтер получал до 5 тыс. фунтов компенсации (правда, это не касалось шахт, закрытие которых происходило по причине выработки ресурса). Также была разработана технология «чистый уголь», предусматривающая снижение выбросов. В ходе проведения подобных реформ в Германии, к 2018 г. правительство страны намерено закрыть восемь шахт, в результате чего без работы останется 35 тыс. шахтеров.


Правительства этих стран оставляли работать только те шахты, добыча угля в которых была на уровне 3 млн. т/год. В Украине же шахт с таким уровнем производства насчитывается всего около десяти, по миллиону тонн угля добывают не более 20 шахт.


В пресс-службе Минуглепрома считают, что механически применять у нас стандарты Польши или Германии нельзя, поскольку многие из украинских шахт являются градообразующими (особенно в Луганской области). В случае масштабных сокращений их последствия будут не менее масштабными.


Как уже говорилось, «Стратегия» будет готова только в 2011 г., но и тогда она даст ответы далеко не на все вопросы. Европейские эксперты акцентируют внимание на социальных и экологических вопросах, однако решить их отдельно, без комплексной реструктуризации и модернизации отрасли, не удастся. Для реализации этой масштабной задачи у Украины пока нет ни средств, ни необходимой политической воли.