Вступление ВТО позволило Украине уменьшить количество применяемых к нашей продукции торговых ограничений, однако с началом кризиса антидемпинговое давление на отечественную сталь возобновляется.
Азия
Как это ни удивительно, но Китай, который в 1-м полугодии 2009 г. столкнулся с резким ростом импорта на свой рынок, до сих пор воздерживается от введения ограничительных мер. Начиная с марта, страна является стабильным нетто-импортером, но, несмотря на настойчивые призывы ассоциации чугуна и стали (CISA) и ведущих сталепроизводителей, Пекин пока санкционировал только одно расследование – в отношении импорта плоского проката электротехнических сталей из России и США. Здесь может пострадать всего несколько компаний, включая российский завод «ВИЗ-Сталь», который входит в металлургический холдинг НЛМК.
Это расследование будет длиться от года до полутора лет, все это время поставки могут продолжаться. Рынок трансформаторной стали КНР сейчас является ключевым для НЛМК, однако за год компания может переориентировать свой сбыт в другие страны.
Впрочем, основная часть китайского импорта – это не электротехническая сталь, а полуфабрикаты и листовой горячекатаный прокат, ведущими поставщиками которого являются Россия и Украина.
В мае китайская пресса сообщила, что Минторговли КНР планирует а/д расследование в отношении поставок российского листового г/к проката. Несколько позже появилась информация, что объектом расследования может стать и украинский лист, поставки которого в 1-м полугодии были выше, чем российского.
За январь-май 2009 гг. украинский стальной экспорт в КНР составил около 880 тыс. т (в минувшем году – 0!), в том числе, около 550 тыс. т полуфабрикатов (их экспортируют преимущественно комбинаты «ИСД») и 250 тыс. т плоского проката (ММК им. Ильича и «Запорожсталь»).
При таких данных у Китая есть все основания для возбуждения расследования, учитывая и то, что украинская продукция на его рынке существенно дешевле местной.
Однако Пекин не торопится с антидемпингом – очевидно, до тех пор, пока местные компании не смогут снизить стоимость своей продукции до уровня импорта. Сейчас правительство заинтересовано в том, чтобы местные потребители, которые вовлечены в крупные инфраструктурные проекты, финансируемые из госбюджета, закупали сталь по приемлемым ценам.
Добавим, что Минпромполитики Украины пока не владеет информацией о возможном антидемпинговом расследовании в КНР против украинских металлургов.
Индия также пока проводит осторожную тарифную политику, пытаясь сбалансировать интересы производителей и потребителей.
Напомним, что в конце минувшего года правительство страны возобновило действие импортных пошлин на чугун, полуфабрикаты, плоский и сортовой прокат в размере 5%.
Тогда же было объявлено о введении дополнительных ограничений на импорт г/к рулонов (помимо 5% пошлины) – в частности, эту продукцию было разрешено импортировать только непосредственным их потребителям, после длительного процесса получения разрешений. Решение о лицензировании импорта коснулось и импорта бесшовных труб.
В начале 2009 г. местные СМИ сообщили о планах Минфина ввести заградительные 25% пошлины на импорт всех видов горячего проката (стальных рулонов, листов и полос) из 15 стран, включая Украину. Продукция из этих стран поступала в страну по ценам ниже местных на $100-130 за тонну.
Однако против ограничений выступили местные производители х/к стали, заявившие, что национальные продуценты горячего проката (JSW, Essar и Ispat) систематически завышают цены на свою продукцию.
В мае правительство Индии сообщило, что пока откладывает решение о введении а/д пошлин на ввоз в страну г/к проката. Причина – министерство торговли страны не смогло установить по статистическим данным наличие фактических убытков для национальной металлургии. Антидемпинговое расследование будет продолжено, а следующее рассмотрение данного вопроса состоится через два месяца.
Индийский рынок в текущем году стал одним из крупнейших, наряду с китайским, для украинского экспорта.
За 5 мес. 2009 г. поставки наших комбинатов в эту страну выросли на 80%, до 322 тыс. т.
И уже принято в Индии решение о введении пошлин на нержавейку. В апреле введены а/д пошлины на импорт нержавеющей х/к стали из 5 стран Азии, ЕС, США и Южной Африки. Пошлины составили от $100/т до $1 тыс./т в зависимости от страны-поставщика и спецификации продукции. Санкции будут действовать до 21 октября 2009 г. включительно.
Индонезия с 1 апреля 2009 г. ввела сертификацию импортеров, в частности, по 202 видам стальной продукции, включая г/к рулон и лист, х/к рулон, катанку и сталь с покрытием. В мае правительство ввело временную а/д пошлину на импорт г/к рулонов из Китая, Индии, России и Таиланда. Отметим, что стальной импорт в Индонезии в 2008 г. вырос в три раза до 9 млн. т.
Вьетнам еще в декабре 2008 г. в ответ на просьбу Vietnam Steel Association повысил импортные пошлины на готовый прокат (сортовой) с 8 до 12%, и пошлины на стальную заготовку с 2 до 5%.
С 1 апреля 2009 г. было принято решение об увеличении тарифов на импорт еще ряда видов продукции: на ввоз длинномерных полуфабрикатов с 5 до 8%, налог на конечную продукцию, включая прокатную и полосовую сталь, увеличен с 12 до 15%.
Таиланд принял решение ввести а/д пошлины на х/к нержавеющую сталь, импортируемую из Тайваня, Японии и Южной Кореи, начиная с середины марта 2009 г. Пошлины в размере 50,99% будут введены сроком на два года. Также правительство страны сообщило о намерение ввести 26-32% а/д пошлину на импорт индийских г/к рулонов. Поводом для проведения расследования стало то, что за последние пять месяцев объем стального импорта из Индии в Таиланд увеличился на 350%.
Малайзия, похоже, единственная в регионе, кто снижает пошлины на стальной импорт. С 1 августа принято решение вдвое (до 25%) уменьшить налог на импорт стали г/к и х/к проката, пошлины на импортную длинномерную продукцию – до 10%.
Ближний Восток и Африка
ОАЭ восстановили действие 5% импортной пошлины на арматуру, которая была отменена в марте минувшего года. Это добавит дополнительно $20-25 к тонне импортной продукции, что позволит защитить внутренний рынок и предотвратить его перенасыщение, считают власти.
В Израиле на 6 месяцев введен временный гарантийный депозит для импортеров арматуры в размере $133 на каждую тонну, что составляет от 25 до 30% от нынешней стоимости этой продукции на региональных рынках. В настоящее время в стране также ведется а/д расследование против производителей арматуры из Турции, Испании и Италии.
С начала 2009-го Турция повысила таможенную ставку на импорт плоского проката из Украины на 8-15%: пошлины по г/к рулону с 5 до 13%, по х/к – с 6 до 14%. За 5 мес. 2009 г. экспорт наших комбинатов в эту страну снизился на 40%, до 948 тыс. т.
Египет в феврале ввел 10% импортную пошлину на импорт некоторых видов х/к листовой стали из всех стран. Основным импортером остается Турция, чьи поставки на египетский рынок составляют 35% от всего национального экспорта.
Однако уже в апреле Министерство торговли и промышленности Египта приняло решение вернуться к 5%-й пошлине, причиной чего стал рост неудовлетворенного спроса на внутреннем рынке. Ведомство также сообщило, что не будет вводить импортные пошлины на арматуру.
За 5 мес. 2009 г. украинский экспорт в Египет вырос на 42%, до 550 тыс. т.
Россия может ввести 33% пошлину на импорт оцинковки. В марте НЛМК, ММК и «Северсталь» подали в Минпромторг повторную заявку на введение защитных мер в отношении импорта этой продукции из ряда стран, включая Украину. В качестве ограничительной меры предлагается ввод пошлины в размере 33%. В настоящее время на поставки оцинкованного проката из стран дальнего зарубежья действует пошлина 5%, из стран СНГ – нулевая ставка.
Напомним, что в мае прошлого года российский МЭРТ аналогичную заявку на возбуждение а/д расследования отклонил.
В случае проведения расследование и принятия ограничительных мер, одним из пострадавших может стать Мариупольский МК им. Ильича. Импорт украинской оцинковки в РФ квотировался с 2002 по 2004 гг., а в последние 3 года не превышает 50-75 тыс. т.
В целом, за январь-май 2009 г., по данным российских источников, импорт плоского проката с покрытиями (включая оцинкованный) в Россию упал почти вдвое, составив 149 тыс. т. Основными поставщиками этой продукции в РФ сейчас являются Китай и Казахстан.
Кроме того, в июле 2009 г. комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала ввести пошлины в размере 28,1% на импорт нержавеющих труб из всех стран, включая Украину.
Окончательное решение – за правительством. По мнению «Укртрубпрома», данное намерение в отношении украинской продукции является необоснованным, поскольку возможность поставок ими нержавеющих труб закреплена соглашением от 13 января 2005 г., в рамках которого предприятия-участники приняли на себя добровольные самоограничения на поставки труб в РФ в объеме, который не наносит ущерба российским производителям.
Кроме того, отмечает «Укртрубпром», цены на украинские трубы на российском рынке значительно превосходят как цены продукции из других стран, так и цены на трубы российского производства. Украинские производители поставляют российским предприятиям машиностроительной, нефтехимической, атомной отрасли высокотехнологические виды труб, часть которых не производится в России.
В случае введения пошлины «Укртрубпром» намерен обратиться в Кабинет министров с просьбой ввести ответные меры к российскому импорту.