Путин и Тимошенко «ТВЭЛу» не указ?

Share

В России подросло новое поколение менеджеров, которые в отличие от своего премьер-министра Владимира Путина, не читали книгу экс-президента Украины Леонида Кучмы «Украина – не Россия». Поэтому не в курсе, что заходя на информационное поле соседнего государства нужно вытирать ноги и вежливо здороваться.


Сегодня, 15 июля, выходит крайний срок, определенный премьерами двух стран – Путиным и Тимошенко – для подписания пакета контрактных документов в атомной сфере. Речь идет о трех соглашениях. Первое – долгосрочный контракт на 15 лет о поставках в Украину ядерного топлива производства российского ОАО «»ТВЭЛ». Второе – меморандум о строительстве ТВЭЛом завода по фабрикации ядерного топлива на территории Украины, что удешевляет «Энергоатому» цену топлива, позволяет максимально загрузить украинские предприятия атомпрома, спецметаллургии и машиностроения, создать новые рабочие места и обеспечивает дополнительные поступления в  госбюджет. И, наконец, третий – об обогащении украинского урана в России. Все три документа являются взаимосвязанными и поэтому должны были подписываться в пакете.


Понимание целесообразности таких договоренностей есть у обеих сторон. Россия не привыкла сдавать форпосты, и поэтому готова делать скидки и кредитовать строительство завода в Украине, несмотря на простаивающие мощности на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в структуру ОАО «ТВЭЛ»). Украинские же атомщики, сидящие на голодном пайке тарифа, который включает в себя далеко не все насущные потребности отрасли, рады инвестору, который профинансирует решение их ключевых проблем. Среди которых не последнее место занимает собственное ядерное топливо. Любопытно, что в проектах документов, Украине удалось отвоевать даже присутствие на трех блоках отечественных АЭС топлива американско-японско-казахской фирмы Westinghouse. Единственного конкурента «ТВЭЛа» на рынке шестигранников (шестигранное топливо используется на реакторах ВВЭР российского образца). В случае, если оно не отлицензируется в Украине до 2011 г., когда должен вступить в силу неподписанный сегодня долгосрочный контракт, Россия гарантирует поставки своего свежего ядерного топлива.


Однако контракт сегодня подписан не будет. И нет уверенности в том, что он вообще будет подписан до президентских выборов 2010 г. В конце концов, куда торопиться – до истечения срока действия предыдущего долгосрочного контракта у Украины есть еще год. Конечно, атомщикам спалось бы спокойнее, но перед выборами редкий политик захочет рисковать в глазах антироссийски настроенной аудитории, которая наиболее заполитизирована и в большинстве своем наименее экономически образована.


Впрочем, основной причиной срыва договоренностей может стать как раз не внутриполитическая составляющая, а … неожиданная и прямолинейная агрессия российской стороны. А именно – ОАО «ТВЭЛ», президент – Юрий Оленин. По мнению российских же специалистов, «группа товарищей», пришедших с назначением Оленина в компанию в июле 2007 года из «Газпрома», страдает болезненными амбициями и не может понять разницу между атомной и газовой отраслью. Их буквально подкосило вертикальное интегрирование российской атомной отрасли в единую росатомовскую вертикаль и желание «порулить по миру атомным «Газпромом». Воспитанное чекистами новое поколение твэловцев не понимает разницы между мирным конкурентным атомом и газовой монополией России. В упор не замечает роли МАГАТЭ и отсутствие внешней политики в сфере ядерных контрактов. На геополитической карте, где американские атомщики обогащают свой уран в России, делают топливо в Швеции, закупают французские технологии, ТВЭЛу в его нынешнем местечковом виде нет места. Вместо прозрачной конкуренции и легитимного в украинских реалиях лоббизма в высших кабинетах он предпочитает малобюджетные акции протеста под американским посольством карманной скандально популярной в узких кругах партии «Родина». А также – запугивание украинской общественности страшилками нового «чернобыля» из-за американцев.


С таким политическим резонансом, который последние две недели разводили по украинским СМИ через ручные PR-агентства «твэловцы», даже самая пророссийски настроенная политическая сила не рискнет подписывать даже самые выгодные для Украины контракты.


Зато благодаря действиям «ТВЭЛа» у Westingouse появился шанс. Шанс доработать предложения по строительству завода по фабрикации свежего ядерного топлива, прописать тщательнее инвестиционную составляющую и в течение 5-7 лет вытеснить «ТВЭЛ» из Украины. Из страны, которая обеспечивает компании более половины валютной выручки. Источники в Westinghouse утверждают, что эта работа над новыми предложениями уже ведется. Цель американской компании – не овладеть рынком, а продать, хоть и в кредит, собственную технологию. Украина же в свою очередь получит рабочие места и какие-никакие возможности для развития своей научно-производственной базы. Незаменимых, как учили в России в смутные времена, нет. А украинцы весьма способны в учебе.